aif.ru counter
Ольга ВОЛОШИНА 1224

Беременность с ВИЧ-статусом

Все материалы сюжета Беременность, материнство

Нередко именно беременность для ВИЧ-инфицированных женщин становится мощным стимулом для нового образа

Многие по-новому смотрят на сложившиеся обстоятельства и решают сделать все, для того чтобы родить здорового ребенка. А задача врачей - помочь будущим матерям, а не предлагать сделать аборт, как это бывает на практике.

О гуманизме в женских консультациях

«Когда я обратилась за медицинской помощью - мне не отказали, - рассказывает Вера, мама шестилетней девочки, жительница Киевской области. - Мой ВИЧ-статус очень  повлиял на происходящее. В медицинских учреждениях все делалось нехотя. В женской консультации диагност, посмотрев на УЗИ, сообщила, что у ребенка серьезные патологии - нет ушек и пальчиков, и посоветовала сделать аборт.

Когда я лежала на сохранении беременности, пила только те лекарства, упаковку которых видела. Очень боялась, чтобы мне не подсунули что-нибудь приводящее к выкидышу. Одна медсестра даже сказала, что я специально заразилась, чтобы получать бесплатные лекарства…

Насколько мне известно, со многими ВИЧ-инфицированными женщинами происходят аналогичные истории. Кстати, мой ребенок родился здоровым. С ушками и пальчиками. Сейчас у нас очень много проблем, но я счастлива, что стала мамой».

Вот такой красноречивый рассказ. Как объясняют представители гражданских организаций, в Украине действительно существует проблема отношения медиков к ВИЧ-беременным и особенно остро она проявляется в небольших городах, в женских консультациях.

«Мне известен случай, когда участковый гинеколог даже побрезговал взять в руки медицинскую карточку ВИЧ-инфицированной женщины, посоветовав будущей роженице сразу идти в Центр СПИДА, - рассказывает Лада Булах, исполнительный директор Киевского отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД. - Но ведь именно с врачами женских консультаций в первую очередь сталкиваются ВИЧ-инфицированные женщины, именно они формируют у беременных веру в будущее своего ребенка. Врачи обязаны объяснить, что можно родить здорового малыша, а не закрываться в своем страхе».

По результатам исследований, проведенных гражданской организацией HealthRight International в 2009-2010 годах, в четверти случаев женщины с ВИЧ-статусом сталкивались с негативным отношением медицинского персонала. В частности, 23% опрошенных женщин (большинство из них проживают в маленьких городах) сообщили, что их тестирование на ВИЧ или следующее сообщение об использовании результатов теста было проведено в условиях, нарушающих процедуру конфиденциальности. Некоторые ВИЧ-инфицированные сообщили, что медики обсуждали их статус с работодателями или другими медиками и пациентами.

ФАКТЫ

  • Если минимальная сумма, которую надо потратить на ведение беременности, составляет 800 гривен, то в частных клиниках она может достигать более 20 000 гривен. Что же делать тем, у кого нет денег? Это вопрос риторический. А врачи напоминают, что, например, зарплата медсестер - 700-800 гривен, на такие деньги не прожить.
  • В Украине количество людей с ВИЧ-статусом составляет 1,33% взрослого населения (по данным на 1 января 2011 года). Этот показатель - один из самых высоких в Европе. Важный нюанс: женщины больше поддаются инфицированию ВИЧ в силу физиологических особенностей своего организма, чем мужчины.
  • 42% ВИЧ-беременных женщин узнали о своем ВИЧ-статусе во время беременности (по данным опроса МБФ «Украинская фундация гражданского здоровья»).

Будущие мамы - наркоманы и бездомные 

«Отдельная проблема - наркозависимые женщины. Например, в Киеве среди ВИЧ-инфицированных беременных 10-15% женщин - наркозависимые. Зачастую в женские консультации в активной фазе своего заболевания они просто не доходят, - объясняет Галина Скипальская, исполнительный директор МБФ «Украинская фундация гражданского здоровья», HealthRight International (Право на здоровье). - Большинство медиков, опрошенных нашей организацией, отметили, что никогда не сталкивались с женщинами, употребляющими наркотики».

Еще одна проблема - бездомные беременные. Врачи поликлиник не спешат ставить на учет беременных без документов. Как правило, это женщины в возрасте 17-19 лет. Половина из них живет у друзей или приятелей, половина - в заброшенных домах, на улице. В столице таких молодых женщин немало, и все они - не киевлянки. Эти женщины подвержены высокому риску быть ВИЧ-инфицированными.

Но и обычным женщинам без местной прописки непросто стать на учет в женскую консультацию. «Я обзвонила три женские консультации с просьбой поставить на учет мою беременную подругу, у которой нет киевской прописки, - рассказывает киевлянка Ольга. - Но ответ везде был одинаковым: без документов поставить на учет не можем».

«Если женщина успешна и финансово обеспечена, ее рады видеть в медицинских учреждениях, а если денег нет,  тем более нет прописки, к тому же если женщина имеет наркотическую зависимость и ВИЧ-стутус, такая пациентка - «головная боль» для медиков, - рассказывает Лада Булах. - В случаях с ВИЧ-инфицированными и бездомными беременными государством финансируется только диагностика и лечение, речь о социальном сопровождении не идет».

Как подытоживают лидеры гражданских организаций, их задача - изменить систему здравоохранения, которая не всегда обеспечивает равный доступ к медицинским услугам. Разумеется, в родах ВИЧ-инфицированным женщинам никто не откажет, но проблема в том, что многие из них в женские консультации не обращаются, поскольку боятся негативного отношения медиков. И нередко сами медики (особенно в маленьких городках) не знают, что такое заместительная терапия, не знают, в какие гражданские организации, работающие с женщинами уязвимых групп населения, можно было бы направить беременных с ВИЧ-статусом. В итоге и будущие матери, и страна теряют возможность рождения здоровых детей.

КОММЕНТАРИЙ

«Важно вовремя обратиться за помощью»

Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог Минздрава Украины, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медакадемиипоследипломного образования им. П. Л. Шупика:

- За последние десять лет в Украине было проведено много тренингов, обучающих акушеров-гинекологов правильному ведению беременности ВИЧ-инфицированных женщин. Но будущие матери должны знать: от них зависит очень многое. Нужно быть ответственными. Чтобы родить здорового ребенка, каждая ВИЧ-инфицированная женщина после 24-й недели беременности должна получить правильно расписанную антиретровирусную терапию.

Довольно часто у ВИЧ-инфицированных женщин наблюдается большое количество очень сложных заболеваний. Например, недавно мы приняли роды у ВИЧ-инфицированной женщины с рядом гепатитов, с активной формой туберкулеза. Лечение в данном случае обошлось государству в 80 000 гривен.

Ежегодно в Киеве рожают 250-270 женщин с ВИЧ-статусом. Если десять лет назад в Украине у женщин с ВИЧ-статусом 30% детей рождались с ВИЧ, то теперь всего 3,5-3,7% новорожденных появляются на свет инфицированными. В чем причина? Будущие матери не вовремя стали на учет и не получили соответствующую терапию в нужное время или вообще не пришли в женскую консультацию. К сожалению, есть случай, когда ВИЧ-инфицированная женщина не обратилась к врачам и умерла у себя дома…

И еще хотелось бы подчеркнуть: отсутствие денег - не повод не обращаться к врачам. 90% из 270 ВИЧ-инфицированных женщин, родивших в прошлом году, не имели денежной поддержки своих родственников и близких, но это не помешало им родить здоровых детей. К слову, в развитых странах, где женщины ответственнее относятся к своему здоровью, все дети от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

А если женщине с ВИЧ-статусом отказывают в женской консультации, надо обращаться к руководителям поликлиник, в Главное управление Министерства здравоохранения Украины, есть «телефоны доверия». Всех беременных женщин мы ставим на учет, и в том числе - бездомных.

 

Смотрите также: