aif.ru counter
185

Моржуют все?Купайся в холод - будешь здоров и молод

Все материалы сюжета Здоровый образ жизни

Закаливание можно начинать в любое время года. После ледяной ванны умирают вредоносные микробы, а сами люди бросают пить, курить и употреблять...

«В холодной воде не плаваешь? Будешь!» - с порога заявил мне Владимир Гребёнкин, президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, морж с 33-летним стажем, кандидат биологических наук, полковник ВДВ в отставке.

Автор методики ударного закаливания, кстати, утверждённой Минздравсоцразвития, убеждён: чтобы забыть про врачей, нужно закалять организм плаванием в холодной воде. Владимиру Степановичу за 70, но выглядит он едва на 60, а его энергии позавидуют 30-летние.

«Чистим» печень

В.Г.: - Люди в большинстве своём лодыри - не заботятся о здоровье. Как говорил Нансен, к холоду привыкнуть нельзя, его можно только терпеть. А чтобы терпеть, нужен стимул. И самый мощный стимул - здоровье. Откуда оно берётся? Когда человек заходит в холодную воду, поверхностные капилляры кожи сужаются, чтобы организм не терял тепла. Вместо них кровь переполняет сердце, печень, лёгкие и др. В них улучшается обмен веществ, они насыщаются кислородом и очищаются. После ледяной ванны на 30-40 секунд температура тела поднимается до 40,3 градуса. А большинству вредоносных микробов для смерти достаточно уже 39. Наконец мощный выброс адреналина - люди бросают пить, курить, употреблять наркотики. У диабетиков в 1,5 раза понижается сахар. Улучшается состояние при гипертонии.

«АиФ»: - Уговорили! То есть ждать морозов и начинать закаливание?

В.Г.: - Зачем ждать? Закаливание можно начинать в любое время. Самый хороший метод - погружаться на 10 секунд в ванну с холодной водой, а потом тепло одеваться. Сейчас можно уже плавать на улице. За сезон доведите время купания до 1,5-2 минут - и здоровье у вас в кармане.

Я уже 33 года обхожусь без врачей. А ведь меня хотели уволить из армии как инвалида 2-й группы. Бывший детдомовец, я к тому времени дослужился до подполковника. Конечно, мне хотелось полковника получить. Врачей уговорил оставить меня хотя бы на полгодика. Те предупредили: попадёшь к нам ещё (я тогда по 2-3 раза в год лежал по месяцу в госпитале) - увольнение. Начал плавать в холодной воде - и все болезни ушли.

Без бани и водки

«АиФ»: - Некоторые для согрева после проруби употребляют 100 грамм...

В.Г.: - Это неправильно. На холоде организм пытается не отдать тепло, сужая сосуды. А алкоголь их, наоборот, расширяет. Теплоотдача усиливается, и тело быстрее остывает. Не стоит сильно замёрзшего человека отогревать стаканом водки. Сосуды расширятся, холодная кровь хлынет к внутренним органам и охладит их ещё больше. По той же причине опасно принимать горячие ванны и идти в баню в сильно переохлаждённом состоянии.

Во время трагедии с подводной лодкой «Комсомолец», затонувшей в 1989 г. в Норвежском море, 16 человек были подняты живыми! Главного механика и замполита положили в ванны с горячей водой. Восьмерых затолкали в сауну. Через два часа погибли все.

«АиФ»: - Есть любители броситься из парилки в сугроб и ледяную воду.

В.Г.: - Вы должны заходить в воду естественно, неразогретые, чтобы почувствовать холод. Если поверхностные ткани нагрелись до 40-42 градусов и вы бросились в ледяную воду, то и не почувствуете холода. Значит, не закаляетесь.

«АиФ»: - Контрастный душ полезен?

В.Г.: - Он тренирует сосуды. Кожа становится более упругой. Но для оздоровления нужно более длительное действие холода.

«АиФ»: - Говорят, холод омолаживает.

В.Г.: - Если сейчас начнёшь купаться, сохранишься в нынешнем состоянии надолго. Любая тренировка учит организм экономить ресурсы при максимальных нагрузках. Мы как бы сами себе даём фору на долголетие: чем экономнее живём, тем дольше.

Смотрите также: