aif.ru counter
62

К чему приводит дефицит солнца

Все материалы сюжета Здоровый образ жизни

«Солнышко лучистое улыбнулось весело…» – все мы с детства знаем слова этой радостной песенки. Увы, зимой солнечные улыбки достаются нам редко. Как это влияет на...

Фото:

Естественно, но тяжело

Летом световой день длинный, зимой – короткий. Это закон природы, нормальный, естественный процесс. Тем не менее адаптироваться к постоянным сумеркам организму бывает сложно. Из-за нехватки солнечного света мы:

…толстеем

Долгие годы считалось аксиомой: зимой мы набираем вес из-за холода – организму нужно больше энергии, чтобы согреться, поэтому аппетит растет. В последнее время специалисты все чаще оспаривают это утверждение.

Современный человек большую часть зимы проводит в теплом помещении, поэтому дополнительная энергия ему не требуется. Причины зимнего набора лишних кило – скорее в недостатке света.

Под действием солнечного света в организме вырабатывается витамин D, он необходим для крепости костей. Однако не многим известно, что это – не единственная его функция. «Солнечный» витамин необходим для выработки лептина – особого гормона, который отвечает за чувство насыщения во время еды. Если его недостаточно, утолить голод становится сложнее, обычные порции кажутся маленькими, человек начинает переедать и соответственно полнеть.

Важная роль витамина D в регуляции веса подтверждена экспериментально. Не так давно ученые из Швеции обследовали более 100 полных людей, у 70% из которых в организме наблюдался недостаток витамина. Всем участникам исследования он был назначен в виде добавок, и уже через два месяца большинство из них стали потихоньку худеть – притом, что в еде их никто не ограничивал.

Вывод прост: чтобы сохранить хорошую фигуру, нужно обеспечить организм витамином D. К сожалению, сделать это с помощью пищи сложно. Важный компонент есть в молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире и печени трески.

Но, во‑первых, его там немного. А во‑вторых, калорийность некоторых из этих лакомств такова (у печени трески – 612 ккал, это больше, чем в шоколаде!), что вы скорее располнеете от их ежедневного употребления, чем от недостатка в организме лептина. Солнечный свет калорий не дает, зато витамином D обеспечивает сразу же.

…хандрим

В нашей стране любят говорить о сезонной депрессии – мол, она одолевает нас осенью и весной. На самом деле в большинстве случаев это никакая не депрессия – просто снижение настроения. И больше всего выражено оно вовсе не в марте или ноябре, а в январе-феврале.

Причина – все в том же недостатке солнечного света. Когда он попадает на сетчатку глаза, в мозг посылается нервный импульс: пора вырабатывать серотонин. Это вещество часто называют гормоном счастья, и неслучайно. Серотонин обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение, расслабляет и дает ощущение удовольствия.

Простимулировать выработку серотонина можно, поев индейки, бананов или шоколада. Все эти продукты содержат аминокислоту триптофан, из которой вырабатывается гормон счастья. Но при недостатке света его производство, увы, все равно будет невелико.

…плохо спим

Чем короче световой день, тем раньше человек начинает хотеть спать. Это правило действовало на протяжении тысячелетий. Однако сейчас оно практически не работает – наоборот, зимой у многих появляются проблемы с засыпанием.

В норме вечером организм должен начать вырабатывать гормон мелатонин. Основная его функция – регуляция суточных ритмов. Когда концентрация мелатонина увеличивается, мы чувствуем непреодолимое желание лечь спать. Если же его мало, остаемся активными и заснуть не можем.

Нехватку мелатонина зимой испытывают многие, причин тому несколько, но одна из главных – в том, что мы редко бываем на солнышке. Дело в том, что гормон вырабатывается из уже знакомого нам серотонина. А если мы его недополучаем – из чего же организму синтезировать «сонный эликсир»?

…болеем

Зима – время простуд и, как это ни удивительно, это тоже связано с нехваткой солнечного света. Не так давно ученые из Калифорнийского университета установили: витамин D необходим для того, чтобы в организме своевременно запускались иммунные реакции, защищающие нас от болезней и борющиеся с ними. Если солнечного света мало, вредные вирусы и бактерии чувствуют себя более вольготно.

Другое сообщение – тоже от американских врачей: хронический дефицит солнца может приводить к ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и раннему инсульту. Дело в том, что витамин D, помимо прочего, участвует в регуляции артериального давления, уровня глюкозы в крови, помогает контролировать воспалительные процессы.

Как же быть?

Список неприятностей, возникающих у нас из-за солнечного дефицита, при желании можно продолжить: это и большая склонность к переломам, и ухудшение состояния кожи, и временное ухудшение зрения. Однако главный вопрос в другом: как же справиться со всеми этими напастями? Ведь пока не наступит весна, световой день не увеличится!

На самом деле проблема не в том, что солнца мало (хотя зимой от рассвета до заката действительно проходит всего около 8 часов, на 6 часов меньше, чем летом). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине D, в ясный день достаточно побыть на улице всего 15 минут с открытым лицом и кистями рук. Этого времени хватит и для того, чтобы мозг начал синтезировать серотонин (только выходите на улицу без солнцезащитных очков – свет должен попасть на сетчатку глаза). В пасмурную погоду пребывание на улице нужно увеличить до получаса. Не так уж и много, но, к сожалению, даже этот минимум зимой редко кто набирает. Побыть в будни под солнышком могут только фрилансеры и пенсионеры, которые вольны сами планировать свой день. Работающие люди едут в офис, когда еще темно, возвращаются тоже в сумерках. Поэтому главная задача для них – вписать солнце в свое расписание.

Проще всего сделать это во время обеденного перерыва. На саму еду редко кто тратит целый час, огромная часть времени уходит на разговоры. Вместо них лучше устроить себе небольшую прогулку, отправившись в расположенный по соседству с офисом парк или просто несколько раз обойдя вокруг здания.

В выходные дни старайтесь использовать солнце по максимуму: прогулки должны быть более длинными и по возможности более активными. Быстрая ходьба, катание на лыжах или на коньках на открытом катке дают много серотонина, ведь его выработке способствует не только солнечный свет, но и физическая нагрузка. А еще такое проведение досуга снижает риск сердечных заболеваний и укрепляет иммунитет.

В холодное и пасмурное время полезно посещать солярий. Главное – не злоупотреблять. Для поддержания организма достаточно пробыть под искусственным солнцем всего 5 минут раз в неделю. Или устраивать сеансы 2–3 раза, но всего по паре минут.

Для пожилых людей, которым по тем или иным причинам сложно лишний раз выйти на улицу, решением может стать домашний мини-солярий для лица. Этот прибор занимает немного места и служит несколько лет, поэтому затраты на него довольно быстро окупаются. Сеансы по несколько минут в день обеспечат организм витамином D, а значит, снизят риск болезней сердца и укрепят иммунитет.

Смотрите также: