aif.ru counter
60

Когда мужчины плачут

Все материалы сюжета Мужское здоровье

Мало какую проблему со здоровьем мужчины переживают так остро, как эту. И мало какую так тщательно скрывают. Причем не только от посторонних, а также друзей и близких, но даже от врачей. И зря. Ведь в большинстве случаев в такой беде, как...

Наш эксперт – уролог-андролог, врач высшей категории Сергей Шабашев.

Слабость сильного пола

Хотя на эту щекотливую тему в фольклоре существует множество анекдотов, шутить по этому поводу сами представители сильного пола не любят. А уж выносить дамские остроты, ставящие под сомнение мужскую половую состоятельность, их партнеры не могут и подавно. Поэтому поговорим об импотенции всерьез.

Кстати, само это слово, от которого большинство мужчин бросает в холодный пот, можно считать пережитком прошлого. Потому что с 1988 года обидный термин «импотенция» был переименован в научное, а потому нейтральное определение – эректильная дисфункция (ЭД). Конечно, суть явления от этого не изменилась: и то и другое заключается в неспособности мужчины достичь или поддерживать эрекцию, достаточную для совершения нормального полового акта. Но по крайней мере такой диагноз звучит неоскорбительно. И лечится этот недуг не хуже, чем все остальные. И излечивается не реже. Кстати, по мнению специалистов, 70% мужских неудач в постели имеют исключительно психологические причины. И лечить такую эректильную дисфункцию лучше не у уролога или у других профильных специалистов, а у психологов и психиатров. Но, даже если истоки сокровенной половой проблемы кроются лишь в физиологии, и тогда еще не все безнадежно.

Любовь до гроба

Еще одна, ставшая в последнее время распространенной причина развития ЭД – лекарственная. Доступность различных препаратов и обилие рекламы зачастую играют с мужчинами злую шутку. Например, покупая лекарство не по рекомендации врача, а по совету друзей или фармацевта или насмотревшись телевизора и начитавшись журналов, даже не знающий осечек Казанова может столкнуться с неожиданным побочным эффектом. Ведь известно, что некоторые препараты могут препятствовать эрекции. Например, эффектом «контрасекс» обладают многие гипотензивные препараты и даже некоторые вполне безобидные лекарства, например антигистамины.

Норма в сексе – это миф

 

ЭД бывает временной и стойкой. На неделю-другую нарушить эрекцию могут затянувшийся стресс, перенесенные заболевания, переутомление и т. д. Кидаться с этой проблемой к врачу не стоит – лучше просто подождать, пока все войдет в колею. А вот стойкая неспособность к исполнению супружеских обязанностей (более нескольких месяцев) требует незамедлительного обследования. Впрочем, чаще всего врачам приходится сталкиваться с псевдоимпотенцией, причины которой никак не связаны с физиологией, а запрятаны глубоко в мужской психике. Известно, что представители сильного пола крайне болезненно реагируют на малейшие неудачи в сексе. Достаточно всего пары неделикатных замечаний – и здоровый юноша во цвете лет рискует стать законченным импотентом. Да и норма в столь деликатной сфере – вещь настолько условная, что привести конкретные «правильные» цифры и показатели совершенно невозможно. Все зависит от возраста, темперамента, индивидуальных особенностей, сферы деятельности, жизненных обстоятельств, личных отношений человека и т. д.

Часто за решением интимных проблем мужчины идут к фармацевтам, «опытным» друзьям, венерологам и т. д. Обращаться же по этому поводу нужно не к ним, а к урологу-андрологу, который после обследования, возможно, подключит к процессу и психолога.

Ищем причину

При психогенной ЭД у мужчины обычно сохраняется утренняя эрекция и не возникает никаких проблем при мастурбации. Затруднения появляются лишь тогда, когда вместо «сольной» партии человек пытается исполнить дуэт. Если же психология тут ни при чем, нормальной эрекции не бывает ни при каких обстоятельствах. И вот тогда в мужском здоровье нужно разбираться детально.

Среди органических причин ЭД самая распространенная – сосудистая патология: либо слабый приток артериальной крови к половому члену, либо застой крови. В первом случае эрекция достигается с большим трудом, а ее качество оставляет желать лучшего. Во втором варианте, наоборот, мужской орган быстро приходит в состояние полной боевой готовности, однако заканчивается это состояние настолько быстро, что порой и приступить к делу горе-любовник не успевает.

Кроме того, интимные проблемы возникают из-за заболеваний, прежде всего сосудистых: эндартериита, атеросклероза крупных артерий, варикозной болезни вен, а также из-за травм половых органов и близлежащих тканей.

Не уронить достоинство!

Среди сопутствующих эректильной дисфункции недугов самые частые – гипертония и сахарный диабет. А также неврологические и эндокринные болезни и низкий гормональный уровень. Среди андрогенов – гормонов, продуцируемых в яичках и коре надпочечников мужчины, – наибольшей активностью обладает тестостерон. Он влияет на физическую, сексуальную и эмоциональную активность сильного пола. Снижение концентрации этого гормона в крови снижает не только сексуальную активность, но и работо­способность. А вот хронический простатит, вопреки распространенному суждению, сам по себе не приводит к импотенции, но вызывает настолько сильные боли, что у мужчин пропадает само желание близости.

 

Необходимые исследования – измерение кровяного давления, анализы крови на сахар и гормоны, а при необходимости – МРТ головного мозга.

Большинство из проблем, приводящих к ухудшению или даже отсут­ствию эрекции, можно решить с помощью адекватной терапии.

Но есть и такие патологии, которые не оставляют пациентам иных шансов, кроме фаллопротезирования. К таковым относится склерозирование кавернозных тел полового члена. При этом заболевании нежная эластичная ткань пещеристых тел полового органа замещается грубой соединительной тканью, не способной обеспечить эрекцию. Причины – травмы полового члена, многократные инъекции в орган и даже чересчур усердные любовные упражнения.

Лучшая профилактика импотенции – здоровый образ жизни, занятия спортом, осторожное отношение к алкоголю и другим вредным веществам, а также регулярная половая жизнь без длительного воздержания и сексуальных излишеств.

Смотрите также: