aif.ru counter
253

О чем говорят женщины: секреты общения мам и их знаменитых дочерей

Все материалы сюжета Беременность, материнство

Отношения между матерью и дочерью - особенные: нежные и доверительные. Есть в этом единении легкая тайна. Что же рассказывают друг о друге известные женщины Украины? Какие рецепты семейного счастья передают матери своим...

Перед Н. Королевской мама ставила высокие требования

Наталья Королевская, народный депутат:

- Чему вас научила мама?

- Мама научила меня никогда не сдаваться. Она всегда ставила передо мной очень высокие требования, создала условия, когда у меня было личное желание их добиваться. Я знала, что мама очень хотела, как и я сама, чтобы я окончила школу с золотой медалью. При этом за год до выпуска меня перевели в самую сильную школу в городе, в которой даже детям, которые там учились с первого класса, было очень сложно. Я выучила за год то, что недоучила за предыдущие девять лет. Я получила медаль, потому что понимала, что это, в какой-то степени, мой первый жизненный экзамен.

- Какое ваше самое яркое воспоминание из детства?

- Когда мне было пять лет, моя семья уехала на Север, на Шпицберген, где мой отец работал на шахте. Однажды я провалилась в трехметровый сугроб, и люди нашли меня, откопали и привели домой. Именно там, на Крайнем Севере, я поняла, что означает, когда люди верят друг другу, когда все находятся в ситуации единой опасности и единых возможностей.

- Чем для вас является 8 Марта?

- Так сложилось, что для нашей семьи это праздник весны, радости и одновременно грусти. Он связан сразу с тремя разными событиями в жизни нашей семьи. 7 марта поженились родители, поэтому каждый год - это словно продолжение свадебного юбилея. Но этот день сопряжен и с трагическими воспоминаниями, поскольку незадолго до 8 марта погиб дедушка - летчик-испытатель.

Этот день мы считаем одним из своих любимых праздников. В это время всегда ощущаешь особое дыхание весны, тепла и чувствуешь, что вокруг тебя много близких, родных людей. У нас всегда много моих любимых тюльпанов, мы собираемся за семейным столом, дарим подарки, делимся воспоминаниями. Это придает силы для того, чтобы действовать, жить, стремиться вперед.

Лариса Петровна Королевская:

- Ваша дочь Наталья - известный политик и общественный деятель. Повлияло ли это на ваши отношения? Как вы относитесь к тому, что она занимается политикой?

- Я, как и любая мама, безусловно, беспокоюсь за свою дочь, день и ночь переживаю - ведь в украинской политике происходит, как мне кажется, много всего несправедливого. И я вижу, что ей приходится проявлять характер, много терпения и выносливости. Это тяжелая работа, где нужно отдавать всю свою энергию, все свои силы, чтобы чего-то добиться. Вот к тому, что моя дочь такая активная, много встречается с людьми, к ней идут за помощью и советом, - к этому отношусь положительно. Значит, она все делает правильно.

- Какие черты характера помогают Наталье в жизни, а какие - мешают?

- Настойчивость, уверенность, порядочность - это то, что ей всегда помогало добиваться своих целей. А то, что мешает... Наверное, излишний «трудоголизм» - ведь нужно же и отдыхать! И так еще со школы. Иногда, к примеру, делала до двух ночи уроки в старших классах, а потом в 5 утра вместе с отцом - в бассейн, представляете?

- Какие качества в первую очередь вы прививали своей дочери?

- Я, конечно же, в первую очередь всегда старалась привить ей аккуратность, трудолюбие и доброжелательность - это три принципа, которые, как я считаю, главные. И точно знаю, что это помогло ей в жизни.

- Чем для вас является 8 Марта?

- В нашей семье всегда очень уважали женщин. И папа, и сын неизменно относились с заботой, пониманием и любовью ко мне и Наташе. Они неизменно нас, как говорят, «холили и лелеяли», поэтому могу назвать нашу семью очень счастливой, с «вечным» праздником 8 Марта. В этот день каждая женщина чувствует себя по-особенному - возвышенной, любимой. Приятно видеть улыбки, слышать пожелания, цветы с раннего утра. Ощущаешь, что это настоящий праздник весны, природы и тепла.

 

Руслана Лыжичко, певица:

- Насколько в формировании вашей личности участвовала мама? Чем вы обязаны ей?

- Моя мама максимально повлияла на формирование меня как личности. С детства она всегда знала, что меня ждет большая сцена, и стремилась к этому иногда даже больше, чем я сама. Маме всегда хотелось, чтобы в моей жизни было все то, что она не успела или не смогла получить в своей, чтобы я реализовалась и сформировалась как личность, как музыкант, как женщина.

- Выбор сферы деятельности был для вас однозначным или же были мысли продолжить карьеру мамы?

- У мамы не было таких мыслей. Она меня сразу и четко направила в музыкальное русло. Другой вопрос, что на этом пути уже могли быть свои повороты. Но тут появился Саша, и вместе с ним мне стало ясно, в какую именно музыку и для чего мы направляемся.

- Какое первое воспоминание у вас связано с мамой? Какое самое глубокое?

- Самые глубокие воспоминания связаны с моим еще детским, но уже вполне осознанным возрастом. Я наблюдала за мамой и понимала, что она отказывает себе во многом ради меня. Ее преданность и любовь меня захватывали. Сегодня я чувствую ответственность и стараюсь дать маме все то внимание, заботу и поддержку, которые она в свое время вкладывала в меня.

- Похожи ли вы с мамой характерами? Перенимали ли у нее раньше или сейчас какие-то черты?

- Мы очень похожи. Моя мама, как и я, очень коммуникабельна, быстро находит общий язык с новыми людьми. Общая у нас и любовь к домашнему уюту. Мы любим готовить и баловать семью вкусными блюдами. Я очень благодарна маме за то, что она воспитала во мне эти женские качества.

- Чем для вас является 8 Марта?

- Для меня это праздник весны и цветов. Первым меня всегда поздравляет мой муж. С самого утра дарит весенние цветы. Я всегда жду этого дня как прихода весны.

Нина Аркадьевна Лыжичко:

- Часто ли вам удается пообщаться по душам, побыть в узком семейном кругу?

- Не так часто, как хотелось бы. Но такая уж работа у дочки, и я и ее отец это понимаем. Как только появляется возможность, Руслана приезжает во Львов. Вот она была недавно, приезжала на два дня. Один день посвятила отцу, один - мне. Дочка уехала одухотворенная, успела с папой побывать в Карпатах и со мной вместе сходила на тайский массаж. Но таких счастливых дней в году выпадает в лучшем случае два-три.

- Можно ли сказать, что у вас с дочерью дружеские, доверительные отношения?

- Я знаю абсолютно все о ней, а она все до последнего, до самого потаенного уголка моей души, знает обо мне. Никогда и ничего в разговорах со мной она не стеснялась. Разве что есть некоторые моменты, когда она просто не хочет меня расстраивать.

- Эстрадная карьера была изначальным выбором дочери, или в детстве она мечтала о другой сфере деятельности?

- Никогда и ни о чем другом Руслана не мечтала. С двух лет ребенок пел песни. В три года я отдала дочку в экспериментальную музыкальную школу, и она была безумно счастлива. Уже в пять лет я отдала ее в ансамбль «Щасливе дитинство», через полгода перевела в другой - «Улыбка». Это всегда было ее жизнью, ее счастьем.

- Какие черты характера, по вашему мнению, способствуют успеху Русланы? Какие принципы, качества, устои вы старались привить ей с детства?

- В характере Русланы настойчивость и целеустремленность. Никогда не было «болтаний»: буду-не буду, там или сям. Я же была строгой матерью. Прививала ей аккуратность и серьезное, добросовестное отношение к тому, что она делает. Это мне удалось.

- Чем для вас является 8 Марта?

- Мы воспитывались в СССР, это праздник - традиция, она у нас в крови, в сердцах, душах. В этот день чувствуешь себя женщиной желанной, любимой. Не так, как в другие дни, а особенно.

 

Ирина Дерюгина, чемпионка мира по художественной гимнастике:

- Каков главный жизненный урок, которому научила вас мама?

- Моя мама всегда была рядом на протяжении всей жизни. Самое главное, чему она меня научила, - это трудолюбие, умение выживать и преодолевать трудности.

- Что вам больше всего запомнилось в детстве? Какой эпизод, событие или поступок?

- У меня в памяти те редкие моменты, когда мы могли собираться всей семьей. Мы с мамой вечно были на сборах по художественной гимнастике, отец - Иван Константинович Дерюгин - был на сборах по пятиборью. Потом, когда отец уже закончил спортивную карьеру, он всегда ждал нас в Киеве. Помню, позвонит и спрашивает: «Что вам приготовить? Я вас жду». Так как он готовил украинский борщ, не готовил никто!

- Когда вы поняли, что хотите пойти по стопам мамы и стать спортсменкой? Не отговаривала ли она вас от этого?

- Я с самого детства была уверена, что стану тренером по художественной гимнастике. Затем увлеклась балетом, но с приходом балерины Надежды Павловой я поняла, что не смогу быть лучше нее, и решила перейти в художественную гимнастику.

- Вы и ваша мама - две состоявшиеся успешные женщины. Помогает ли вам это лучше понимать друг друга?

- С одной стороны, это помогает, а с другой - нет. Мы часто спорим, дискутируем относительно определенных моментов в тренировочном процессе, но мы обе понимаем, что друг без друга наш тренерский дуэт существовать не может. В наших спорах рождается истина, и именно так рождаются чемпионки по художественной гимнастике.

- Чем для вас является 8 Марта?

- Честно говоря, чаще всего у нас праздник 8 Марта проходит в подготовках к ежегодному «Кубку Дерюгиной». В этом году он пройдет 16-18 марта в киевском Дворце спорта, и уже сейчас мы день и ночь занимаемся исключительно подготовкой. В этом году турнир особенный еще и тем, что 16 марта исполняется 80 лет Герою Украины Альбине Дерюгиной.

Альбина Николаевна Дерюгина:

- Какой была ваша дочь в детстве? Кем мечтала стать?

- Ирина Ивановна с художественной гимнастикой познакомилась еще в моем животе, а будучи совсем маленькой, она просиживала каждый день в зале. И пока я работала с гимнастками, Ирочка игралась... но не с куклами, а с мячами, булавами, лентами, обручами. Наблюдала за тренировками, постигала технику, элементы, постановки. И уже в три года она говорила, что станет тренером по художественной гимнастике.

С самого раннего детства она совмещала балет и художественную гимнастику. Именно этот симбиоз стал залогом ее будущего успеха и дал неоценимый опыт и колоссальный «багаж» знаний, который ей помогает и сегодня.

- Какое ваше самое яркое воспоминание, связанное с дочерью - из ее детства, юношества?

- В 1977 году мы готовились к чемпионату мира в Базеле (Швейцария). Уже в Базеле после тренировки на сквозняке на паркетном полу Ирину прихватывает страшный грудной радикулит. По нелепой случайности в команде не было врача. Я на коленях весь день и всю ночь разглаживала ей спину, чтобы дочь смогла выступать, хотя изначально у нее был сильнейший нервный спазм, ей даже дышать было тяжело. Вызвать врача означало показать всем делегациям, что с Ириной что-то случилось, что она больна. Это непозволительно, ведь в психологии судей так: если больна, значит, на высокие оценки претендовать не можешь. Две тренировки тогда пришлось пропустить, но уже на следующий день Ирина вышла на ковер, пусть и со слезами на глазах, но смогла выстоять и выиграла свой первый чемпионат мира.

- Чем для вас является 8 Марта?

- Это очередной повод собраться всем нашим коллективом вместе. Ведь у нас нехватка мужчин, поэтому чаще всего празднуем в узком тренерском кругу. Сейчас у нас идет подготовка к кубку, поэтому времени на настоящий праздник пока нет. Ждем его на спортивной арене в Киеве.

Подготовили: Анна ГОНЧАРЕНКО, Дмитрий КОРНЕЙЧУК, Евгений РУДЕНКО

Смотрите также: