aif.ru counter
Анна КОПЕЙКИНА 219

Как повысить иммунитет в разгар сезонных болезней

Все материалы сюжета Заболевания

Уже в первые прохладные осенние деньки многие украинцы слегли в постель с простудой. А впереди - еще большее похолодание, на подходе - сезонный...

Как подготовить организм к очередным испытаниям? «АиФ» решил с помощью медиков помочь своим читателям грамотно выстроить защиту своего организма от болезней.

Минздрав предупреждает, что нынешней осенью в Украине ожидается три штамма вируса гриппа. Достаточно опасными будут уже знакомый нам А/H3N2/Виктория/361/2011 и совершенно новый B/Висконсин/1/2010. Менее активной будет циркуляция штамма вируса Н1N1, ведь предполагается, что он будет играть второстепенную роль в эпидемическом процессе.

Чтобы грипп, который обычно свирепствует у нас в октябре-ноябре, не застал врасплох, в Минздраве рекомендуют уже в конце сентября - в начале октября сделать прививки, чтобы избежать заражения вирусом и осложнений.

Но это лишь часть общей стратегии защиты организма от сезонных недугов - гриппа и простудных заболеваний. «Самое важное - укрепление иммунитета, - говорит иммунолог Виктор Тищенко. - Ведь именно иммунная система стоит на страже здоровья, не пуская «захватчиков» - микробы и вирусы. Она представляет собою сложно организованную многоуровневую структуру, которая постоянно реагирует на все раздражения и сигналы. И функционирует в тесной связи с нервной и эндокринной системами, а также с окружающими органами и тканями. Поэтому при сбоях в функционировании иммунной системы обязательно страдают многие внутренние органы и системы. Чтобы иммунная система адекватно реагировала и противостояла вторжению бактерий, вирусов и грибков извне, в организме не должно давать сбой ни одно ее звено. Если иммунитет вдруг дает сбой, он может даже начать активно уничтожать клетки собственного организма. Тогда могут возникнуть аутоиммунные заболевания - сахарный диабет, ревматоидный артрит и т. д. А от простудных заболеваний и гриппа при ослабленном иммунитете трудно будет избавиться. Единст-венный путь к здоровью в этом случае - в наших руках, когда мы сами можем укрепить свою собственную иммунную систему». По мнению врача, лучше всего укреплять защитные силы организма, постоянно придерживаясь здорового образа жизни - правильно питаться, не забывать о физических нагрузках, закаляться.

Безвредные антибиотики

Мед, лук, чеснок и лимон - общепризнанные народные средства, которые даже медики советуют принимать при простудных заболеваниях. Некоторые ученые даже предполагают, что эта «великолепная четверка» не только обладает фитонцидами и богата витаминами, в частности, витамином С, необходимым при болезнях, но и имеет свойства антибиотиков. Для укрепления иммунитета достаточно съедать еже-дневно 1-2 столовые ложки меда, несколько долек лимона, среднюю луковицу и несколько долек чеснока.

Чудо-витамин

Американские ученые из Института имени Линуса Полинга, который находится на базе Университета штата Орегон, пришли к выводу, что самым мощным витамином, который противостоит инфекциям, является витамин В3. Установлено, что он поможет преодолевать инфекции, с которыми не может справиться большинство лекарств. Исследования проводили на животных и на человеческой донорской крови.

Результаты поразительные: вещества, содержащиеся в витамине, усиливают иммунитет в 1000 раз, а защитные функции организма активизируются в такой степени, что он, организм, способен справиться с золотистым стафилококком и рядом других серьезных вирусов. Кроме того, этот витамин в очень больших дозах якобы может остановить даже ВИЧ, увеличивая активность и количество белых кровяных телец. Предполагают, что он даже может одолеть супербактерии и вирусы, которые в последнее время стали очень устойчивы к антибиотикам.

Этот чудо-витамин есть в таких продуктах, как рыба, орехи, бобовые, печень, семечки и пивные дрожжи.

Как не заболеть ОРЗ и гриппом

  • Не стоит пренебрегать вакцинацией.
  • Важно нормализовать режим сна и бодрствования, поскольку даже однократное недосыпание ослабляет реакции иммунной системы.
  • Хорошо бы освоить одну из методик релаксации, чтобы эффективно справляться со стрессами и психологическими нагрузками, угнетающими иммунитет.
  • Постарайтесь вести активный образ жизни, много времени проводите на свежем воздухе, поддерживайте хорошую физическую форму.
  • Регулярно посещайте своего врача, чтобы эффективно справляться с острыми заболеваниями, не давая им трансформироваться в хронические.
  • Не стоит самому себе назначать лекарства, ведь многие привычные для нас препараты (к примеру, антибиотики) сильно ослабляют иммунную систему и убивают не только вредные, но и полезные микроорганизмы.
  • Питаться надо полноценно - пища должна быть сбалансированной по количеству и составу витаминов, микроэлементов и питательных веществ. К недостатку их в организме иммунная система очень чувствительна.
  • Хорошим профилактическим и лечебным средством являются сосновые почки - их можно пить, заваривая как чай, а также делать на них ингаляции.
  • В период осенней депрессии и упадка сил, которые обусловлены холодами, коротким световым днем и недостатком витаминов в пище, можно обогатить свой рацион комплексным препаратом, содержащим сбалансированный набор необходимых витаминов и микроэлементов

Смотрите также: