aif.ru counter
Галина ГИРАК 6140

20 пациентов единственного в Украине лепрозория лишены медикаментов

Все материалы сюжета Заболевания

Прокаженные живут в селе под Одессой, женятся между собой и, по уверению медиков, не представляют угрозы для

Фото: rozdilna.info

Киев – 30 января, АиФ Украина. 30 января – Всемирный день помощи больным проказой или лепрой. Это древнее инфекционное заболевание, о котором упоминается в Библии, сотни лет вызывало у людей панический страх. И хотя медикам почти удалось победить его, больные проказой до сих пор есть даже в Украине. 20 таких людей живут в лепрозории в Одесской обл.

Читайте также: Курортные «сюрпризы»: какие болезни можно привезти с отдыха

Своеобразный анклав – лепрозорий для этих больных – расположен в селе Лиманское Раздельнянского района Одесской обл. «Туда пациенты поселены на пожизненное проживание, – рассказал «АиФ» главный дерматовенеролог Одесской обл. Иван ФУЧИЖИ. – У большинства из них на территории лепрозория есть свои домики, некоторые там и поженились. К счастью, в это единственное заведение для лечения лепры новые больные поступают крайне редко. Последний пациент поселился там в 2005 году. Он с Закарпатья, но в детстве жил вместе с больной матерью в этом же лепрозории. Болезнь у него проявилась лишь в зрелом возрасте».

Читайте также: Кого выбирает экзема

У некоторых тамошних пациентов – серьезные осложнения из-за лепры. А те, кто адаптировался к жизни с этой инфекцией, не получают нормального лечения, что тоже может обернуться тяжкими последствиями. Ведь необходимые для них специфические препараты дапсон и димоцифон в Украине не зарегистрированы, их не производят, а иностранным производителям невыгодно поставлять медикаменты для всего лишь 20 больных.

Одно время украинцев, страдающих от лепры, поддерживала благотворительница из Германии, присылая им нужные лекарства. Но уже несколько лет такой поддержки из-за границы нет. Найдется ли снова подобный благотворитель – вопрос.

Когда-то больных лепрой считали разносчиками страшной заразы, их заставляли носить колокольчики и трещотки, чтобы к ним никто не подходил, их селили в лепрозории и даже сжигали. Представляют ли обитатели Лиманского лепрозория опасность для окружающих и может ли эта инфекция распространяться в Украине? По словам главного дерматовенеролога Украины Александра ЛИТУСА, украинцам уже давно не угрожает проказа. Ведь чтобы инфекция начала распространяться, количество ее носителей должно составлять десятки процентов от общего количества населения. А 20 больных, живущие отдельно от остального населения, угрозы для страны не представляют.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...