aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 233

От вредной пищи и лишнего веса поможет избавиться «медленная еда»

Все материалы сюжета Здоровый образ жизни

В Украине набирает силу движение противников

Завтрак в ресторане быстрого питания, обед перед компьютером, ужин возле телевизора, - знакомая каждому картина. Современный ритм жизни заставляет спешить и экономить время.

Читайте также: Ученые: здоровая пища оказалась дешевле фастфудов

Прием пищи превращается в стремительное поглощение содержимого тарелки, чтобы не отвлекаться от более интересных вещей. Еда, таким образом, превращается в пищевую глину, которая призвана всего лишь набить желудок. Доходит до курьезов: например в Британии продажи апельсинов значительно уменьшились по сравнению с мандаринами только из-за того, что мандарины чистятся быстрее и легче своих цитрусовых собратьев.

Когда важность правильного приема пищи отходит на второй план, еда неизменно становится «быстрой» – фаст-фуд. За быстро съеденную пищу мы платим стрессами, лишними килограммами и целым букетом болезней, которые разрушают организм. Ведь если пищу проглатывать недостаточно разжеванной, то это не только «запирает» многие полезные элементы в этом куске, но и способствует созданию неблагоприятной среды в кишечнике, провоцируя его расстройства – рост числа бактерий, газообразование и тяжесть в животе.

Войну бросовой быстрой еде объявило движение «Слоу фуд». Началось все в Италии. Тамошний журналист Карло Петрини возмутился экспансией фастфудов по всему миру и организовал некоммерческую эко-гастрономическую организацию. Постепенно оппозиция фаст-фуду стала завоевывать все больше сторонников. Мода на «медленную еду» как составляющую медленной жизни докатилась и до Украины. По подсчетам физиологов, 30% всех возможных удовольствий в жизни человек получает с помощью еды. Приверженцы «Слоу фуд» не намерены терять ни процента и противопоставляют чипсам и гамбургерам чайную церемонию и бабушкины вареники с вишнями.

Участники движения используют еду как возможность пообщаться с друзьями, изучить традиции и культуру, а кулинарию воспринимают исключительно как творческий процесс.

Среди молодежи сейчас стало модно переезжать на фермы и самостоятельно добывать себе продукты питания. Если такой возможности нет, «медленные» с удовольствием идут на «охоту» на рынок, где дотошно выясняют происхождение приглянувшихся продуктов. Предпочтение, разумеется, отдают неказистым натуральным яблочкам «от бабушки», а не глянцевым заграничным фруктам без запаха и вкуса.

«Медленные» обожают готовить по аутентичным рецептам. Суп харчо, к примеру, у них получается не скучным блюдом из столовой времен СССР, а сложносочиненной «песней дяди Гоги», за рецептом которой они ездили специально в Грузию. Также очень ценятся рецепты, по которым готовили родственники модника от кухни, ведь только бабушка знала, что сделает тесто пышным, а дедушка умел жарить лучшую картошку.

Любители «медленной еды» выяснили, что питаться так ничуть не дороже чем «индустриальной едой». Подсчитано, что обед в ресторане быстрого питания намного дороже приготовленного обеда дома.

Кроме того, участники движения устраивают совместные застолья. В идеологии «медленной жизни» это целое событие, когда за красиво накрытым столом собираются все члены семьи или компания друзей и никто никуда не торопится.

Несколько правил «Слоу фуд»

1. Больше знаешь о том, что ешь, – дольше живешь.

2. Яркая, разнообразная пища – основа хорошего настроения.

3. Еда должна быть экологически чистой и желательно местного происхождения.

4. Есть надо медленно, в меру и с хорошими эмоциями.

5. Лучше есть то, что подвергнуто минимальной химической и термической обработке.

Преимущества «медленного питания»

  • Контроль веса. Если питаться медленно, то в процессе в мозг поступает сигнал о повышении уровня глюкозы в плазме, делается вывод, что пищи достаточно, и аппетит глушится. В результате человек съедает на треть меньше, чем обычно.
  • Получение удовольствия от еды. Ученые доказали, что вкусовые рецепторы любителей фаст-фуда практически перестают различать вкус пищи, в таких условиях удовольствие от трапезы сводится к минимуму. Приверженцы «медленной еды» приучают себя чувствовать вкус каждого продукта и получать от него удовольствие.
  • Нормализация пищеварения. При активном жевании процесс усвоения пищи становится более полноценным. В частности, непереваренные углеводы, которые вызывают проблемы в кишечнике, расщепляются под действием фермента амилазы из слюны.
  • Отказ от вредной еды. Привычка питаться медленно и размеренно провоцирует потребность есть разнообразно и с пользой для здоровья.

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...