aif.ru counter
19666

Все болезни желудка - от нервов

Все материалы сюжета Заболевания

Как уберечься от язвы и

Киев – 6 марта, АиФ Украина. Сегодня заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в число наиболее распространенных заболеваний внутренних органов человека. Болеют ими как дети, так и взрослые. И если раньше врачи отмечали сезонность болезни, то сейчас этими недугами люди страдают круглогодично.

Наряду с банальными заболеваниями, вроде изжоги, метеоризма, диареи, при которых пациент знает, как действовать, есть и заболевания, которые требуют немедленной помощи доктора. Наиболее частые из них: гастрит, язвенная болезнь и дуоденит.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка.

Причины: Неправильный режим питания, злоупотребление горячей пищей, плохое разжевывание еды и еда всухомятку, длительный прием лекарств, раздражающих желудок (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.), интоксикация при заболевании почек и т. д.

Симптомы: Боль (ноющая или острая) в верхней части живота. Болевой симптом обостряется или исчезает в процессе приема пищи. Ощущение переполненности в верхней части живота после еды, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм.

Диагностика: УЗИ, обследование с помощью гастроскопа, биопсия слизистой, исследование желудочной секреции (для определения кислотности желудка). Дополнительно: анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter Pylori, анализ кала на скрытую кровь, рент-генография брюшной полости.

Лечение: Курс лекарств, нормализующих кислотность желудочного сока, препаратов, которые восстанавливают слизистую оболочку. При заражении Helicobacter Pylori - антибактериальная терапия.

Диета: Дробное и частое питание. Можно употреблять минеральную воду без газа, некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, мясо и рыбу (после долгой варки), овощи в виде пюре (картофель, цветную капусту, брюкву, морковь), некрепкие овощные супы, каши. Диету назначает врач в зависимости от характера и причин заболевания.

Язва

Рана, которая образуется на слизистой в результате разъедания тканей желудка желудочным соком.

Причины: Заражение бактерией Helicobacter Pylori, недоброкачественная пища, нарушения режима питания, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, индометацин, диклофенак), алкоголь, наследственность.

Симптомы: Боль в верхних отделах живота, которая прекращается с приемом антацидов (лекарств нейтрализующих соляную кислоту) и молока и уменьшающаяся после рвоты. Тошнота, рвота, отрыжка, тяжесть, распирание и переполнение в области желудка. Врачи в последнее время фиксируют случаи бессимптомного течения язвы, она свойственна пожилым людям, диабетикам и больным с алкогольной зависимостью. Осложнения язвы желудка - перфорация (интенсивная наростающая боль), кровотечения (рвота кровью, черный стул), пенетрация - проникновение язвы в соседние органы (боль опоясывающего характера) и стеноз - сужение части желудка (рвота, отрыжка тухлым). При симптомах осложненной язвы рекомендуется немедленная госпитализация.

Диагностика: Клинический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, определение кислотности желудка, рент-ген, эндоскопическое исследование, биопсия, выявление Helicobacter Pylori.

Лечение: Устранение факторов, которые привели к болезни (лечение от бактерии Helicobacter Pylori), медикаментозная терапия, лечебное питание, физиолечение, лазеротерапия, магнитотерапия, хирургическое вмешательство.

Диета: Жидкие или кашеобразные блюда из отварных, паровых или протертых продуктов, дробное питание. Можно употреблять молоко, сливки, сметану, протертый творог, сливочное масло, яйца, паровые омлеты, супы и каши (протертые), пюре из овощей, сладкие зрелые фрукты в печеном виде, нежирное мясо, приготовленное на пару.

Дуоденит

Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Причины: Нарушение питания, употребление продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (кислое, копченое, острое, жареное), инфицирование Helicobacter Pylori, нарушение кровоснабжения ДПК, хронические заболевания кишечника и пищеварительных органов.

Симптомы: Тошнота, рвота, общее недомогание, болевые ощущения в эпигаст-ральной области (под грудиной).

Диагностика: Рентген, ис-следование желудочного сока, дуоденальное зондирование, анализ крови и кала.

Лечение: Дуоденальное зондирование с промыванием ДПК, диета, медикаментозное уничтожение хеликобактерий, обволакивающие препараты, лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты, ферменты.

Диета: Частое, дробное питание, снижение потребления углеводов, увеличение количества потребляемого белка, соки с витамином С. Можно протертые супы, нежирное мясо и рыба, яйца всмятку, отварные овощи в виде пюре, молоко, белый хлеб, сухари.

МНЕНИЕ

Елена ГУБСКАЯ, доктор меднаук, профессор кафедры внутренней медицины №1 Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца:

«Зачастую, болезни желудочно-кишечного тракта - это биосоциальные заболевания. Ненормированный рабочий день, неврозы, неправильный режим питания сказываются на работе ЖКТ - зеркале психоэмоционального фона. Нервы и проблемы желудочно-кишечного тракта настолько взаимосвязаны, что часто бывает, как только у человека спадает эмоциональная нагрузка - воспалительный процесс в слизистых тоже прекращается и заболевание проходит само.

Совет прост: планировать четко рабочий день, посещать спортивные клубы, заниматься фитнесом. Следить за гармонизацией души и тела. Ведь при физических нагрузках вырабатывается гормон счастья серотонин, который изменяет настроение и понижает уровень тревожности.

Для профилактики заболеваний ЖКТ особые диеты не нужны, но важно, чтобы питание было полноценным, устроенным по пирамиде здорового питания. В ее основе лежат овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного (орехи, бобовые, семена подсолнуха, тыквы и др.) и животного происхождения (рыба и морепродукты, мясо птицы - курятина, индюшатина).

Следующая ступень пирамиды - яйца, молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.). Венчает пирамиду список продуктов, которые необходимо сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости.

Каждый прием пищи должен словно бы повторять эту большую пирамиду, чтобы организм получал витамины, минералы и прочие полезные микроэлементы через пищу, а не из синтетических добавок».

 

Смотрите также: