Евгений РУДЕНКО 1679

Еда на нервах: как украинки справляются с булимией и анорексией

Все материалы сюжета Заболевания

Около 250 тыс. женщин в стране страдают от расстройств пищевого

По данным экспертов, на 100 женщин в Украине приходится одна с клинической формой расстройства пищевого поведения. Т. е., по самым скромным подсчетам, около 250 тыс. человек страдают от критически низкой или высокой массы тела, пьют антидепрессанты и попадают в психиатрические клиники. Причем людей, которые не могут распознать проблему и не обращаются за помощью, куда больше, чем 1%.

Говорить открыто об анорексии и булимии в нашей стране не принято. Но от этого проблема только усугубляется. «АиФ» публикует истории девушек, переживших тяжелые психические расстройства, связанные с приемом пищи.

Пищевые запои и антидепрессанты

27-летняя Ольга Кононенко из Полтавы называет свой случай нестандартным. Ведь она вовсе не была озабочена своей фигурой.

«Все началось лет с семи, когда я пошла в школу и столкнулась со стрессами, – говорит она. – Утешение стала искать в пище. Постепенно развилась сильная зависимость, а к 12 годам я заработала гастрит. Меня посадили на жесткую диету. Так как я была прилежной девочкой, то относилась серьезно к ограничениям. Возникла острая ситуация, когда мне все больше и больше хотелось того, что противопоказано. Был постоянный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте – тошнота, боли. В 15 лет я сознательно ограничивала себя, чтобы избежать проблем с желудком. Но, находясь в постоянном напряжении, все равно переедала».

Убийственные диеты знаменитых людей >>

Когда Оля поехала учиться в Киев и поселилась в общежитии, с ней случилось то, что называют «пищевыми запоями». Девушка могла целый день что-то есть, доводя себя до такого состояния, когда было трудно дышать. Все это чередовалось с жесткими диетами. В 19 лет у студентки развилась сильная депрессия, жизнь казалась бессмысленной.

«В 2006 г. я была живым трупом, – вспоминает О. Кононенко. – Мне ничего не хотелось, ничего не радовало, только еда. Я спала, просыпалась, ела, опять ложилась спать. Сейчас у меня разгромлен ЖКТ. Были такие обжорства, что начались проблемы не только с желудком, но и с поджелудочной, тонким кишечником. Мое состояние по ЖКТ сейчас близко к инвалидности – могу есть только дома. Во время и после приема пищи возникают очень сильные боли, длящиеся час-полтора».

Оля не скрывает, что до сих пор пытается найти равновесие. В частности, этой весной ограничения привели к тому, что она похудела до 38 кг. А через два месяца весила уже 60.

«Я лежала в стационаре в разных психиатрических заведениях пять раз, – признается девушка. – Прошло шесть лет с тех пор, как я начала принимать антидепрессанты, но до сих пор периодически к ним возвращаюсь. Собираюсь ехать к специалистам во Львов. Могу посоветовать одно: в случае возникновения проблемы не тяните, сразу же ищите хорошего психотерапевта».

Минздрав презентовал диету здорового питания >>

БУДЬ В КУРСЕ

Нервная анорексия – расстройство приема пищи, во время которого человек искусственно снижает вес. Обычно при анорексии желание похудеть становится патологическим, развивается страх набрать лишнее.

Нервная булимия («волчий голод») – резкие приступы усиления аппетита на фоне паники, общей слабости и болей в органах ЖКТ. Обжорство чередуется с очищением желудка различными способами (искусственная рвота, слабительные и т. д.).

Компульсивное переедание – постоянное перееда-ние, в результате которого не чувствуется удовлетворения.

Худоба, как у аристократки

А вот беды 25-летней Яны Собенко начались в старших классах школы из-за нездорового отношения к своему телу.

«Я очень хотела похудеть, – вспоминает свою историю Яна. – У меня никогда не было проблем с фигурой, но я выдумала какой-то идеальный образ девушки с такой, знаете, аристократической худобой. Я начала развиваться раньше, чем сверстники. Родственники, друзья часто акцентировали внимание на том, что я выше, крупнее остальных. Возможно, поэтому меня не устраивало, как я выгляжу. Часами могла стоять перед зеркалом, думая о том, что мне подправить».

Яна занималась физическими нагрузками, сидела на диете, внимательно следила за калориями и даже пробовала активно контролировать свой вес, искусственно вызывая рвоту.

Победоносная диета Маргарет Тэтчер: 28 яиц в неделю >>

«Постепенно начинаешь чувствовать сильную вину после каждого принятия пищи, – говорит девушка. – Я анализировала, от чего еще можно отказаться. Программировала себя, что еда – это вообще плохо, и можно прожить только на воде. Когда все время живешь в таком напряжении, то может, как говорится, поехать крыша».

В итоге Яна стала чувствовать себя пихологически крайне некомфортно. Хотя многие даже не догадывались, что происходит с девушкой. Эмоциональное состояние Я. Собенко было близко к нервному срыву и депрессии. Яна вовремя остановилась в своих экспериментах – записалась на программу по саморазвитию. Работать с психологом пришлось в течение двух лет.

«Свое тело я начала воспринимать по-другому, – делится результатом Я. Собенко. – Тело – это не форма. Оно прежде всего дает отличные возможности – танцевать, кататься на сноу-борде... Долгая работа с психологом очень помогла. Хотя не могу сказать, что прежних мыслей вообще не возникает. Они периодически появляются во время сложных периодов жизни. Но мне удается их фиксировать и переключаться, чтобы не ввергать себя в прежнее эмоциональное состояние. Знаю точно: жить, как раньше, не хочу».

Половая диета: особенности «мужского» и «женского» здорового питания >>

Счастье не есть

Фото: Галины Курило

Всего за несколько лет (с 11-го класса школы до конца 1-го курса университета) львовянка Галина Курило похудела настолько, что ее пришлось госпитализировать.

«В конце 10-го класса я весила 51 кг, считала свое тело красивым, пропорциональным, – рассказывает она. – Но в 11-м меня «переклинило» – начала контролировать свой рацион. С удовольствием наблюдала, как худею. Это давало ощущение какого-то важного достижения. К тому же это хорошо защищало от внешних проблем. Когда ничего не ясно в жизни, легче контролировать свой рацион, планировать питание, скрывать все это, чем думать о том, что тебя ждет после окончания школы, университета. Таким образом я похудела до 39 кг при росте 167 см».

Родители повели Галю по врачам – терапевтам, гастроэнтерологам. Ее даже пробовали лечить голодом – решили, проблемы девочки из-за того, что у нее нормально не усваивается пища. Юная пациентка лишь иронично усмехалась про себя, зная истинную природу своих проблем. Наконец во время очередного визита в больницу доктор сказал родителям: «Вашей дочери нужно не к гастроэнтерологу, а к психиатру».

Новые диеты: худеем от... жирного >>

«Психиатр сказал, что в больницу меня не возьмут, так как у меня низкая масса тела, – продолжает Галина. – И врачи не будут брать на себя ответственность, ведь существует угроза для жизни. Но с горем пополам меня приняли. В больнице я пролежала два месяца – без права на встречи с родственниками, без права не телефонные звонки. Принимала антидепрессанты и другие препараты».

После лечения Галина уехала на учебу в США. Там время от времени случались рецидивы. Но в Америке она увидела, что о проблемах, которые происходят с ней, в западном обществе говорят более открыто. После возвращения в Украину Г. Курило основала общественную организацию, которая занимается решением вопросов расстройства пищевого поведения среди украинок.

«В Украине с медицинской помощью наши больницы в таких случаях справляются очень хорошо, – говорит она. – Есть и психотерапевтическая помощь. Но чего-то третьего нет. Например, социальные работники в своем рабочем списке имеют такие пункты, как алкоголизм, наркомания, беспризорность. А вот нарушение пищевого поведения в нашей стране социальной проблемой пока не считается».

МНЕНИЕ

Ольга Сушко, клинический психолог, психотерапевт:

«Расстройства пищевого поведения – трехфакторная модель. Здесь есть биологический аспект, социальный и психологический. Играют роль особенности строения мозга, воспитания, влияние среды и особенности характера.

Подобные расстройства – преимущественно женская проблема. От женщин ожидают, чтобы они определенным образом выглядели. Когда они чувствуют, что не соответствуют «стандартам», появляется стыд и желание что-то изменить. Обычно этому подвержены люди закрытые, очень сдержанные, которые не совсем понимают, что с ними происходит в эмоциональном плане.

Нервная анорексия чаще всего встречается у девочек лет с девяти, когда начинается половое созревание. Если говорить о нервной булимии, то ей подвержены девушки старшего школьного возраста, а также студентки первых курсов института. Компульсивному перееданию «все возрасты покорны». Но обычно это женщины более зрелого возраста».

aif.ua
Loading...