aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 240

Чем холодной осенью помогут овощные и фруктовые соки

Все материалы сюжета Здоровый образ жизни

Диетолог – о том, чем богаты овощи и фрукты разных

Осень традиционно ассоциируется с холодными дождями, началом отопительного сезона, простудами и сбором урожая. Что, как не природа, может поддержать иммунную систему человека, которая именно в этот период подвержена стрессам, рискующим пошатнуть здоровье. Плоды, которые дарит природа, можно рассматривать как естественные и здоровые лекарственные средства для укрепления защитных сил организма и отличную замену синтетическим витаминам.

Укрепляем иммунитет

Для того чтобы противостоять осенним простудам, нужно скорректировать свой ежедневный рацион. Поддержит организм разнообразное питание из свежеприготовленной пищи. Есть нужно в одно и то же время, не заменяя полноценный прием пищи перекусом на бегу.

Как сохранить витамины при готовке >>

Диетологи рекомендуют обязательно обогащать свой рацион за счет овощей и фруктов. Чтобы чувствовать себя активным и бодрым, в сутки нужно съедать, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 400-500 г овощей и фруктов.

Диетолог Наталья Михнеева отмечает, что это количество плодов лучше разбить на порции и съедать в течение дня. «А не, как это часто у нас делают, за один раз, да еще вечером, – сетует специалист. – Оптимальный вариант – пять порций фруктов и овощей в день, при этом размер одной порции равен приблизительно 80 г. Это размер, например, среднего яблока или груши. Порцией может быть также мисочка салата, тушеных овощей, овощного супа. Одну порцию фруктов или овощей можно заменить стаканом сока – овощного или фруктового».

Живые витамины в замерзших ягодах >>

Именно фрукты и овощи выполняют функцию укрепления иммунной системы за счет высокого содержания минеральных веществ и витаминов. Это настоящая кладовая здоровья, но правильное питание включает в себя принцип разнообразия. Важно не переборщить, налегая только на одни и те же плоды, а чередовать их, употребляя витаминное ассорти.

Зная, какими веществами богат тот или иной овощ или фрукт, можно не спровоцировать аллергию и добиться сбалансированного питания.

Раскрась свою еду

Природа сама позаботилась о том, чтобы человеку было легче ориентироваться в полезных свойствах ее плодов. Исследователи определили, что существует своеобразная фруктово-овощная «радуга». По цвету растительного продукта можно судить о содержащемся в нем витаминно-минеральном наборе без таблиц.

5 витаминов для молодости и долголетия >>

Всего таких групп пять: красные, оранжевые (желтые), белые (коричневые), зеленые и сине-черные. Каждая из групп богата определенным «коктейлем» полезных веществ, с помощью которого можно оздоровить различные системы организма.

Красные: помидор, клюква, гранат, сицилийский апельсин, клубника, малина, красное яблоко, красный болгарский перец, красная смородина.

«Красные» благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и мочеиспускательной систем, значительно повышают работоспособность и улучшают память.

Оранжевые/желтые: морковь, тыква, апельсин, грейпфрут, лимон, манго, ананас, мандарин, желтый болгарский перец, персик, маракуя.

Представители этой группы помогают укрепить иммунную систему, повысить адаптационные возможности организма, а также отвечают за остроту зрения.

Азбука витаминов >>

Белые: банан, чеснок, виноград белых сортов, груша, дыня, капуста белокочанная, редька, редис, лук, кабачок.

Эти овощи и фрукты стимулируют работу центральной нервной системы, способствуют повышению умственной и физической активности, а их элементы принимают активное участие в процессе выработки «гормона счастья» – серотонина.

Зеленые: зеленое яблоко, зеленый болгарский перец, перец чили, огурец, петрушка, брокколи.

«Раскрашенные» в зеленый цвет плоды стимулируют работу центральной нервной системы, способствуют повышению умственной и физической активности, а их элементы принимают активное участие в процессе выработки «гормона счастья» - серотонина.

Как сохранить полезные свойства овощей на зиму >>

Сине-черные: свекла, смородина, виноград красных сортов, вишня, черноплодная рябина, слива, черника.

«Черные» отвечают за «молодость организма». Они могут предупредить появление морщин, поддержать остроту зрения, улучшить память.

Пить правильно

О полезности фруктов и овощей сказано немало, но некоторые жалуются, что не любят сырые овощи и съедают полезную пищу только в виде салатов под густым и малополезным соусом. Есть ли здоровая альтернатива обычной порции овощей?

Диетологи говорят, что стакан сока вполне может стать такой заменой. А ученые доказали, что в соке в отличие от плодов практически не содержится нитратов, нитритов, пестицидов и других минеральных удобрений. Они остаются в жмыхе при обработке.

Пить соки можно практически в любом возрасте. Правда, в случае с младенцем диетолог советует консультироваться с педиатром.

«Если нет противопоказаний, введение сока начинают с шестого-седьмого месяца жизни, не раньше, – рассказывает Н. Михнева. – Начинают с чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу. Предпочтение отдают яблочному или морковному соку, также можно попробовать и тыквенный. Ну а после года можно уже смелее расширять ассортимент соков в меню».

Чтобы получить от соков максимальный эффект, их нужно правильно употреблять. В советских столовых любая трапеза сопровождалась стаканом овощного сока. Можно ли взять этот принцип на вооружение сейчас?

«Соки можно пить как до еды, для стимуляции аппетита, так и во время или после употребления пищи, – отмечает Н. Михнева. – Во время еды рекомендуется отдавать предпочтение овощным сокам, а фруктовые или фруктово-овощные я бы посоветовала пить до еды или после – в качестве «десерта». Соки вполне могут быть и отдельным приемом пищи, особенно если хочется перекусить в разгар рабочего дня. Для этого хорошо подходят овощные или фруктово-овощные соки с мякотью – благодаря своему витаминному составу и высокому содержанию пищевых волокон они дают чувство насыщения, и при этом не являются столь калорийными, как, например, конфеты или печенье».

В осенне-зимний период, когда нужно поддержать иммунитет, есть соки, которые способны обеспечить полную витаминную добавку.

«Осенью лучше всего употреблять соки с высоким содержанием витамина С, – рекомендует Михнева. – В первую очередь апельсиновый, черносмородиновый, грейпфрутовый, яблочный. В одном стакане апельсинового сока, например, содержится дневная норма витамина С! Достаточно высоко содержание этого «антивирусного» витамина и в фруктово-овощных и овощных соках – морковно-яблочном, тыквенно-яблочном, томатном. Все эти соки можно смело пить утром, в течение дня, но лучше не злоупотреблять ими в вечернее время. Дело в том, что высокое содержание витамина С способствует повышению не только защитных функций организма, но и повышению нашей работоспособности. Согласитесь, что такой «бодрящий» эффект хорош в течение дня, но ближе к ночи может просто помешать нам вовремя уснуть».