aif.ru counter
15

В Украине ежегодно заболевают раком 17 тысяч детей

Все материалы сюжета Онкология

20 лет назад от лейкемии умирали 98% пациентов.

Фото: russianlook.com

К концу 2010 года на учете в онкологических диспансерах находилось 5 тысяч 510 детей. При этом необходимое лечение получило около 80% онкобольных детей. Исследования, проведенные национальным реестром, свидетельствуют, что на конец 2010 года показатель 5-летнего выживания для всех больных раком детей составил около 55,5% (в странах Евросоюза и США этот показатель - 70%).

В 2011 году Минздрав закупил лекарственных средств для лечения детей с онкологическими заболеваниями на 59 млн. грн. (в частности «Охматдету» выделили 22,7 млн. грн).

В государственном бюджете 2012 года на аналогичные цели предусмотрено 90 млн. грн, что на 50% больше, чем в 2011 году.

В структуре онкологических заболеваний у детей лидируют лейкемия и лейкома, сообщила заведующая отделением онкогематологии «Охматдета» Наталья Кубаля.

По ее словам, такая же статистика существует во всем мире. В Украине острой лейкемией заболевает 300-360 пациентов в год. Возраст таких детей - от одного месяца жизни до 18 лет. 20% впервые заболевших детей нуждаются в трансплантации костного мозга.

Цифра вылеченных детей, в зависимости от разных регионов, колеблется от 65% до 85%. «Те пациенты, которые лечатся у нас, у них показатели выживаемости достигают 80%», - сказала Кубаля.

Доноров, которые приходят сдавать кровь пациентам, чаще всего ищут либо родители, либо волонтеры. «На сегодняшний день адекватной трансфузиологической службы, которая нужна для потребностей онкогематологического пациента, в Украине нет», - заметила Кубаля.

Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...