aif.ru counter
67

Менская колония: Зварича увезли, Луценко могут перевести на поселение

Все материалы сюжета Организм человека

Руководство колонии

Фото: nbnews.com.ua

Киев, 12 сентября - АиФ Украина. В Менской колонии, где отбывают наказание VIP- заключенные - бывший министр Юрий Луценко и экс-судья Игорь Зварич, незадолго до приезда экс-главы МВД сменилось руководство зоны. Новым начальником стал Юрий Орловский. Заключенные его называют более требовательным человеком и рассказывают как изменились порядки в колонии.

«Если раньше за передачей заключенных не сопровождал конвой, то теперь сопровождает, а те, у кого есть телефоны, держат их выключенными целый день и включают лишь поздним вечером», — рассказал один из заключенных зоны в Макошино. Начальство наличие у узников мобильных телефонов отрицает. Режим также не ужесточали – правила, существовавшие при прежнем начальстве, работают и сейчас.

Бывшего судью Зварича этапировали из колонии в Лукьяновское СИЗО. Осужденные судачат, что он до переезда занимался ремонтом колонии, и за это ему могут скостить срок.

Факт, что Зварич уже отбывает срок не на прежнем месте, подтвердил и его адвокат Станислав Цветинский. «Мой подзащитный сейчас в киевском СИЗО, ждем рассмотрения кассации. Она назначена на октябрь», - сказал защитник.

О Луценко говорят, что если бы он меньше язвил в адрес высших чинов, то оставался бы на свободе. По словам информатора с зоны, с Луценко в блоке сидят еще четверо, но все они не бывшие милиционеры, как утверждает Юрий Витальевич, а бывшие военные. «Уважают на зоне лишь одного из этих четверых. Остальные трое — это люди, близкие к начальству. Они обязаны докладывать практически обо всем, что делает Луценко. Также говорят, что либо в конце этого, либо в начале следующего года Луценко могут перевести на поселение (исправительный центр с минимальным уровнем безопасности — его сидельцы могут даже на несколько дней отлучаться домой)».

Защитники бывшего министра жалуются, что не могут пообщаться с ним наедине. Их возмущают встречи через стекло. Они подозревают, что разговоры прослушиваются.

Напомним, 17 августа Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к 2 годам ограничения свободы за служебную халатность, допущенную при продлении срока слежения в рамках расследования уголовного дела по факту отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. До этого его приговорили к 4 годам лишения свободы по обвинению в превышении власти.

Уголовное дело против Игоря Зварича возбудили в декабре 2008 года. Он подозревался в получении 100 тысяч долларов взятки за принятие незаконного решения.

20 сентября 2011 года Оболонский райсуд Киева приговорил Зварича к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взяток в особо крупных размерах.На днях Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу Игоря Зварича на приговор Оболонского райсуда столицы.

Источник: Сегодня

Смотрите также: