aif.ru counter
52

В Киеве новый штамм гриппа «Висконсин»

Все материалы сюжета Грипп-эпидемия

До превышения эпидемического порога не хватает 15

Киев – 11 марта, АиФ Украина. Киев на пороге эпидемии. В столицу пришел новый штамм вируса гриппа В «Висконсин», эпидемию которого медики прогнозировали еще зимой. 

Читайте также: Комаровский: не лечите грипп лекарствами (видео)

«С начала эпидемического сезона люди болели уже всем знакомым свиным гриппом. Но за последнюю неделю выросло количество заболеваний гриппом типа «В» — «Висконсин». Болеют и гриппом вируса H3N2 — «Виктория». Но он не так опасен, поскольку уже ходил в Украине восемь лет назад, и на него у многих иммунитет», —сообщила заведующая отделом Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Алла Мироненко. Только за прошлую неделю в столице заболели 25 тысяч человек. До превышения эпидпорога не хватает всего 15%.

Читайте также: Через две недели Украина сдастся гриппу

По словам врачей, симптомы «Висконсина» такие же, как и при других типах гриппа. «А новым его называют потому, что он мутировал. Признаки гриппа: резкое повышение температуры. Также возможны осложнения: ангина, бронхит, воспаление легких.

Медики рекомендуют избегать мест большого скопления людей, проветривать помещение, соблюдать личную гигиену.

В столичных аптеках уже вовсю готовятся к возможному ажиотажу: закупают маски и популярные лекарства от гриппа и ОРВИ.

«Как только мы услышали о будущей эпидемии, заказали поставщикам больше препаратов. Маски и все необходимые медикаменты уже есть. Сейчас киевляне стали больше покупать иммуноподдерживающих препаратов. Видимо, боятся заболеть», — рассказала фармацевт, одной из аптек на бульваре Тараса Шевченко. Цены на препараты останутся на прежнем уровне, это контролируют столичные власти.

Источник: Сегодня

Смотрите также: