889

Атопическая экзема: Что делать, если кожа воспаляется и шелушится?

Чаще всего атопический дерматит, отягощенный аллергическим ринитом, встречается в промышленных районах

Если прошлое столетие называли веком сердечно-сосудистых заболеваний, то, по прогнозам ученых, XXI век станет веком аллергии. Неблагоприятное влияние многих факторов современной цивилизации привело у тому, что количество людей, страдающих аллергическими реакциями, за последние двадцать лет выросло в три=четыре раза. Аллергию уже объявили пандемией нашего времени.

При этом Всемирная организация аллергии особое внимание обращает на такое распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи как атопический дерматит, или атопическая экзема. Аллергологов всего мира тревожит то, что атопический дерматит, который в старые времена называли еще диффузным, встречается все чаще и чаще, а протекает все тяжелее.

По мнению украинских дерматологов и аллергологов, отечественная статистика свидетельствует о недостаточно тщательном учете пациентов, страдающих этим заболеванием, и нередко – о неправильной интерпретации диагнозов. Потому и лечиться эта болезнь в Украине не всегда правильно.

Хронический недуг

Различные высыпания и воспаления на коже, зуд и раздражение могут появиться и у здорового человека, как одноразовая реакция на лекарства, продукты, вызывающие аллергию на химические вещества. И это не обязательно атопический дерматит. Он отличается от других аллергических дерматитов тем, что, во-первых, представляет собой хроническое заболевание, во-вторых, его проявления имеют свои особенности, а в третьих, он больit характерен для белого населения развитых стран.

В момент обострения у больного атипическим дерматитом появляется мокнущие («экссудативные») воспаления по типу сильного покраснения с шелушением. При любых, даже минимальных высыпаниях, человека сильно беспокоит кожный зуд, особенно, когда он потеет. Кроме того, атопический дерматит локализуется в определенных местах: на коже головы, в области лица и шеи, за ушами, подмышками, в локтевых впадинах. У младенцев с атопическим дерматитом после купания кожа краснеет и шелушится, ребенок чешется.

Наследственный дерматологический стресс

Причины появления атопического дерматита до конца не выяснены. Очевидно лишь то, что часто это наследственное заболевание. Существует такая патология, как атопия. Она выражается в чрезмерном производстве иммуноглобулина IgE при контакте с организма с каким-то аллергеном. И может передаваться от родителя к детям. Атопия – основная причина атопического дерматита, отсюда и название.

Шанс возникновения атопического дерматита в 2-3 раза выше у детей, один из родителей которых имеет атопические аллергические заболевания, и в 3-5 раз выше, если оба родителя имеют атопию. У таких пациентов наблюдается гиперреактивность кожи – это своего рода дерматологический стресс, когда кожа болезненно реагирует буквально на все, а нервные импульсы отправляют зашкаливающее число сигналов в мозг. Пусковыми (триггерными_ виновниками развития атопического дерматита могут быть аллергены клещей домашней пыли, синтетические материалы, моющие средства, шерсть животных, пыльца растений, табачный дым. Если ребенок склонен к атопическим проявлениям, родители должны по возможности ограждать его от таких аллергенов. У взрослых обострение болезни провоцируют сильные стрессы.

Атопический марш к астме

От атопического дерматита страдают люди всех возрастов, но чаще всего проявляется он у младенцев и детей до 5 лет.

Почти у половины малышей это заболевание дебютирует до 6 месяцев. В течение первого года жизни – 60%, до 5 лет – в 85% случаев. Если в целом распространенность атопического дерматита в мире составляет 2-5% от населения страны, то у детей и молодых людей до 14 лет этот показатель – от 15 до 20%.

Проблема еще и в том, что без ранней диагностики и квалифицированной медицинской помощи атопический дерматит у ребенка зачастую становится первым шагом в атопическом марше. Эта болезнь действует в связке с другими проблемами аллергической природы: аллергическим насморком и аллергическим конъюнктивитом и может перейти в бронхиальную астму.

От обострений до осложнений

Известный украинский дерматолог подчеркивает, доктор медицинских наук, профессор Лидия Денисовна Калюжная подчеркивает, что атопический дерматит – это кожная манифестация генетически контролируемого состояния. «Факторами, обостряющими заболевание, являются потение, контакт с такими раздражителями, как детергенты (чистящие и дезинфицирующие средства) и растворители, неверные навыки купания, инфекции, эмоциональные стрессы, контактные аллергены, аэроаллергены окружающей среды, - рассказывает профессор. – У детей младшего возраста - это пищевая аллергия. Наличие пищевой непереносимости у детей старше 7 лет является признаком тяжелого течения заболевания и, возможно, развития респираторной атопии»,

Это хроническое заболевание, мешающее человеку нормально жить, может привести к тяжелым последствиям. «Среди осложнений атопического дерматита особое внимание следует обратить на уртикарные высыпания («крапивница»), отек Квинке, бронхит с астматическим компонентом, обострение бронхиальной астмы и поллиноза, анафилактический шок, герпетиформная экзема Капоши, гнойно-септические осложнения. Наиболее опасным осложнением  атопической экземы является герпетическая экзема Капоши, при которой летальность по некоторым данным может составлять 50%.

Как лечить

В Украине есть современный протокол лечения атопического дерматита, доступны эффективные препараты для борьбы с заболеванием и широкий спектр средств по уходу за кожей. Пациенты по назначению врача могут приобрести лекарственные средства от ведущих мировых производителей. « К основной схеме терапии отнесены смягчающие средства, топические кортикостероиды, антигистаминные препараты, антибиотики и топические имуномодуляторы,- рассказывает профессор Калюжная. – Вторую и третью линии терапии атопического дерматита составили ПУВА терапия, системные кортикостероиды, элиминационная диета, очищение от пылевых клещей, способы увлажнения кожи и даже иммуносупрессивная терапия».

Однако перед применением любых средств первым шагом к эффективному лечению является консультация и назначение препаратов от профильного врача-иммунолога и аллерголога. Потому что сам по себе прием некоторых лекарств может вызывать обострение атопического дерматита.

aif.ua
Loading...