2060

«Бабье лето»: как укрепить женское здоровье в зрелом возрасте

После 45 врачи рекомендуют проходить ежегодный профосмотр и сдавать анализы

В преддверии осенних холодов наступает период последних теплых солнечных денечков, который в народе называют бабьим летом. А в медицинской практике так именуют женский возраст, предшествующий наступлению климакса.

Хоть и шутят, что «в 45 баба ягодка опять», однако к здоровью прекрасного пола это, к сожалению, не относится. Потому что именно в это время начинает снижаться уровень женских половых гормонов, которые имеют свои рецепторы во всех системах организма. Когда эстрогеновые рецепторы сердечно-сосудистой, нервной, костной и других систем начинают испытывать недостаток тех веществ, к которым они привыкли, меняется и самочувствие. Естественно, не в лучшую сторону.

У женщины могут появиться боли в сердце,  она начинает поправляться из-за нарушения обмена веществ,  ее кости становятся более хрупкими, снижается работоспособность, ухудшается память, увеличивается количество морщин и, естественно, портится настроение, а порой и характер.

Некоторые дамы, нервно фиксируя  признаки уходящей молодости, впадают в депрессию,

Да, годы берут свое, но ведь кое-что и дают. К примеру, новый уровень свободы действий. Дети выросли, карьера и семейная жизнь уже не требуют прежних душевных и физических усилий и временных затрат, да и материальное положение более менее стабилизировалось. Самое время заняться собой, чтобы встретить климакс во всеоружии и не дать ему испортить свою жизнь.

Программа минимум – ежегодные обследования

Молодость, когда можно было не обращать особого внимания на периодические недомогания, увы, миновала. Пришла пора внимательнее относиться к своему самочувствию. Даже незначительные, на первый взгляд, проблемы со здоровьем в этом возрасте могут обернуться серьезными недугами.

Гормональные климактерические сдвиги повышают риск развития онкологических заболеваний женских половых органов и рака груди.

После 45 лет  гинеколог – лучший друг женщины. УЗИ матки и яичников и тест мазка из шейки матки на наличие раковых клеток надо делать каждый год, маммографию молочных желез – раз в два года.

Если у ближайших родственников был рак кишечника, таким же обязательным и регулярным должен стать анализ кала на скрытую кровь. Только очень ранняя диагностика онкологических заболеваний дает гарантию их излечения.

Чтобы не пропустить появления серьезных проблем с сердцем и сосудами, придется купить тонометр и хотя бы раз в неделю измерять артериальное давление.

И если оно часто превышает норму в 120 на 80 миллиметров ртутного столба, надо обязательно сходить на прием к кардиологу.  Артериальную гипертензию можно держать в узде с помощью специальных фармацевтических препаратов, чтобы избежать инсульта, инфаркта и серьезного поражения почек. Но некоторые  обходятся и без таблеток, заменяя их физкультурой и специальной диетой со сниженным содержанием соли и животных жиров. Ну а главное – наконец выработать в себе философское отношение к неприятностям.

Стрессов в нашей жизни все равно не избежать, но минимизировать их вред для здоровья можно, снизив градус переживаний по разным поводам, которые порой и яйца выеденного не стоят.

После 45 лет в женском организме нарушается и обмен жиров. Женщина полнеет, потому что у нее увеличивается количество жировых клеток, которые частично берут на себя функции угасающих яичников. Теперь придется внимательнее следить и за весом, и за уровнем холестерина в крови, чтобы не допустить ускоренного развития атеросклероза сосудов.

Анализ крови на содержание триглицеридов врачи рекомендуют делать  ежегодно.

Еще один бич среднего возраста – сахарный диабет второго типа. Не допустить его развития поможет регулярный – хотя бы раз в полгода – контроль уровня сахара в крови и отказ от мучного и сладкого. А если без конфет и пирожных жизнь совсем не в радость, следует хотя бы  уменьшить их количество в рационе и увеличить физическую активность. Спорт и диета со сниженным содержанием углеводов – первые враги диабета второго типа.

Наше самочувствие и работоспособность во многом зависят от состояния щитовидной железы.  Ее  ультразвуковое исследование и  анализ крови на уровень гормонов щитовидки тоже входят в обязательную программу обследований после 45 лет.

Еще одно очень важное исследование – денситометрия костной ткани, минеральная плотность которой с годами снижается, что чревато остеопорозом, частыми переломами, а порой и инвалидностью.

Если денситометрия покажет, что кальция в костях маловато, его дефицит можно восполнять молочными продуктами и специальными фармацевтическими препаратами. В противном случае так называемый вдовий горб женщине обеспечен.

Программа максимум – заместительная гормональная терапия

Отсрочить прощание с молодостью и стать «ягодкой опять»  поможет заместительная гормональная терапия. В Западной Европе ее назначают женщинам уже после 40 лет. И многочисленные медицинские исследования позволяют сделать вывод: те женщины, которые начали прием гормональных препаратов до 60 лет, реже страдают от сердечно-сосудистых и других возрастных заболеваний и в среднем на 28 – 30 процентов живут дольше тех, кто от такой терапии отказался. При этом надо обязательно попасть в «окно терапевтического воздействия».

Лучше всего начинать заместительную гормональную терапию в первые пять - десять лет после окончания последней менструации.

А после 60 лет  лишь продолжать такую профилактику возрастных заболеваний. Однако в Украине стране большинство женщин страдают гормонофобией и боятся приема гормональных препаратов даже больше смертельных болезней, что, хотя и удивляет, но имеет свои причины. У многих еще свежи в памяти материнские страшилки о том, что от преднизолона растет не только живот, но и борода. Действительно, гормоны первого поколения могли вызвать нежелательные последствия в виде гирсутизма и ожирения. А современные гормональные препараты не имеют таких побочных эффектов. Более того, правильно подобранная заместительная гормональная терапия позволяет не только отсрочить появление старческих болезней, но и избежать набора лишнего веса в период менопаузы. И еще страхует от появления нежелательной растительности на лице. Усики и бородка у женщин начинают появляться, когда эстрогенов в ее организме мало, а тестостерона хоть отбавляй.

 Сейчас препараты для заместительной гормональной терапии производят в основном  из растительного сырья, то есть это не «химия», к которой наши соотечественницы относятся с большим предубеждением. Новейшие препараты заместительной гормональной терапии имеют четкую направленность – они действуют на эстрогеновые рецепторы различных органов, включая мочевой пузырь. Так можно избавиться и от недержания мочи, которое нередко отравляет жизнь дамам бальзаковского возраста. И от возрастной сухости влагалища, лишающей пожилую женщину радости во время полового акта.

Разумеется, принимать заместительную гормональную терапию можно только по назначению и под контролем грамотного гинеколога-эндокринолога. Только врач после детального обследования пациентки может подобрать подходящий именно ей препарат и определить его эффективную и безопасную дозу.

Если у женщины есть проблемы с печенью или поджелудочной железой, ей предложат  препараты в виде пластырей  или  гелей, чтобы не пропускать гормоны через больные органы. Некоторые лекарства действуют локально – только на матку, куда доставляются с помощью специальных спиралей. Серьезным противопоказанием для заместительной гормональной терапии является повышенный, нередко наследственный, риск развития онкологических заболеваний. Потому, прежде чем принимать гормоны, следует тщательно взвесить все за и против такого лечения.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...