aif.ru counter
790

Болезни сердца: как оценить собственный риск инфаркта и инсульта

Ожирение, наследственность, вредные привычки, артериальное давление повышают вероятность сердечного приступа

В наше время инфаркт, болезни сердца и сосудов подстерегают как молодых, так и пожилых людей. Часто бывает, что человек считает себя здоровым, но на фоне нормального самочувствия его внезапно поражают грозные заболевания: инсульт инфаркт миокарда коронарная болезнь сердца. Узнать находитесь ли вы в группе риска, нередко означает спасти себе не только здоровье, но и жизнь.

По результатам клинических исследований, которые проводились в США и европейских странах, для мужчин и женщин разных возрастных групп составлены графики риска сердечно-сосудистых катастроф в течение ближайших 10 лет. Выводы зарубежных коллег прокомментировал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца Национального научного центра «Институт кардиологии им Н. Д.Стражеско» АМН Украины, врач-кардиолог высшей категории Вениамин Викторович Бугаенко:

- Наиболее слабый в отношении сердечно –сосудистых заболеваний – сильный пол. Женское сердце защищают эстрогены, однако их количество уменьшается в период менопаузы. При этом индивидуальная степень риска у мужчин старше 35 лет и у женщин, которым за 45, зависит не столько от пола, сколько от других факторов.

Определяющее значение имеют вес тела, артериальное давление и уровень холестерина в крови. Чем эти показатели выше нормы – тем вероятнее развитие сердечно-сосудистых недугов.

Однако при прочих равных условиях шансов стать пациентами кардиологических клиник заметно больше у курильщиков, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. Для примера сравним двух «в меру упитанных» сорокалетних украинских мужчин – гипертоников, систолическое давление у которых от 140 до 180 миллиметров ртутного столба. Один из них курит, другой нет. У первого мужчины риск развития ишемической болезни сердца к 50 годам довольно высокий – от 20 до 40%. У второго этот показатель вдвое меньше от 10 до 20 %.

А если человек курит, имеет повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови у него выше 6 миллимолей на литр, то, чтобы избежать инфаркта, ему надо срочно изменить образ жизни и вплотную заняться своим здоровьем.

Серьезным фактором риска является сахарный диабет. У людей, страдающих этим недугом, нередко нарушается восприятие боли: от 70% до 80% таких пациентов имеют стертую симптоматику развития ишемической болезни сердца и даже инфаркта миокарда и потому вовремя не обращаются к кардиологам.

Играет роль и наследственность. Семейный фактор риска начинает проявляться к 35 годам жизни. Если отец умер от инфаркта до 55 лет, а мать до 65 лет, надо быть особенно внимательным к своему сердцу и сосудам.

Чтобы избежать болезней сердца, надо контролировать массу тела, артериальное давление, уровень липидов в крови и в случае необходимости корректировать эти показатели.

Критерии безопасного веса для женщин является окружность талии не больше 88 сантиметров, а для мужчин в пределах 102 см. Индивидуальный риск сердечно-сосудистых недугов снижает правильное питание. Необходимо ограничивать потребление жирных продуктов животного происхождения и соли (до 5 г. в день). А вот рыба, особенно морская, мясо птицы, фрукты, овощи, злаки, бобовые и обезжиренные молочные продукты, а также черный шоколад для сердца полезны. При условии, что вы постоянно контролируете количество калорий.

Ведущие кардиологические службы мира практически единогласно рекомендуют людям, склонным к сердечно-сосудистым патологиям получасовые, а лучше часовые прогулки на свежем воздухе в быстром или умеренном темпе семь дней в неделю. Тем, кому необходимо похудеть, помогут регулярные физические нагрузки от 60 до 90 минут в день без повышения потребления калорий.

У «сердечников» с ожирением хороший терапевтический эффект дает снижение массы тела на 10% в год.

Оздоровление образа жизни способно предотвратить или уменьшить влияние факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с плохой наследственностью, и уменьшить потребность в медикаментозных методах лечения.

Смотрите также: