418

Ботулизм наступает: в Украине растет заболеваемость смертельным вирусом

В течение последних четырех недель инфекция была обнаружена у жителей Киева, Полтавщины, Сум, Запорожья, Херсона, причем все заболевшие накануне употребляли вяленую рыбу

Очередная вспышка ботулизма на этот раз зафиксирована в Запорожской области: в местные инфекционные больницы поступило 10 человек с опасным диагнозом.

В течение последних четырех недель инфекция была обнаружена у жителей Киева, Полтавщины, Сум, Запорожья, Херсона, причем все заболевшие накануне употребляли вяленую рыбу. В столичных супермаркетах временно запретили продажу вяленой рыбы и тарани. А вот в небольших городках травятся рыбой кустарного производства. Сыворотки от ботулизма, которая могла бы спасти отравившихся людей, в Украине, к сожалению нет. Специалисты МОЗ лишь 12 июня, когда трех человек уже не удалось спасти, обратились к международным организациям с просьбой помочь закупить сыворотку. Как долго ее ждать – неизвестно.

ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое может иметь летальный исход. Возбудителем являются бактерии, выделяющие токсины, которые приводят к нервному параличу.

Ботулотоксин – самый мощный из всех известных биологический ядов на Земле, в 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Но легко разрушается нагреванием и кипячением. Токсин, попадая с пищей в организм, быстро всасывается в кишечнике и с кровью распространяется по организму, поражая жизненно важные органы. При отсутствии вакцины процент летального исхода составляет от 30% до 60% случаев. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей дыхательной недостаточности. Наиболее комфортная температура для распространения спор ботулизма +35 градусов.

Симптомы ботулизма

- сильные боли в животе

- распирание в желудке

- резкое ухудшение зрения

- чрезмерная сухость во рту

- гнусавость речи или осиплость

- учащение сердцебиения

- одышка

Как можно заразиться

- употребление вяленой и копченой рыбы

- мясные продукты, колбасы, ветчина

- свежие грибы

- консервированные грибы и огурцы

- плохо вымытые овощи, фрукты, ягоды.

КАК СПАСТИСЬ

Воздержитесь от покупки вяленой, копченой и сушеной рыбы кустарного производства. Копченое и вяленое мясо, сосиски, ветчину и рыбу храните исключительно в холодильнике. Тщательно мойте от остатков земли грибы, огурцы, кабачки, помидоры, а также плоды, собранные с земли. Во время консервации стерилизуйте крышки, банки, а также сами консервы. Консервацию со вздувшимися крышками ни в коем случае нельзя употреблять. При первых симптомах ботулизма следует вызвать скорую помощь. Если вовремя диагностировать заболевание и ввести противоботулиническую сыворотку, то шанс выздороветь вполне велик. А вот без сыворотки летальность может составлять 30–60%. Своевременное лечение болезни снижает процент летальности исхода до 10%.

МНЕНИЕ ГОЛУБОВСКОЙ

ВРЕМЕННО ОТКАЖИТЕСЬ ОТ РЫБЫ

 «Прежде всего, людям, учитывая такую обстановку, следует перестать есть вяленую и соленую рыбу, которая куплена не только на стихийных рынках или приготовлена самостоятельно, но и в магазинах и супермаркетах, так как последние случаи отравления связаны с рыбой, купленной именно в местах организованной торговли, и это очень опасная тенденция. Так как нет возможности себя полностью обезопасить, следует пока просто исключить эти продукты из своего рациона.

Несмотря на то, что ботулизм относится к разряду пищевых отравлений, он кардинальным образом отличается от любого пищевого отравления. При класическом ботулизме никогда нет рвоты, диареи – при нем совершенно уникальная клиническая симптоматика, не имеющая ничего похожего с кишечными инфекциями. Это особый токсин, биологический яд, самый сильный из всех природных ядов, потому заболевание начинается, как правило, с нарушения зрения – у человека двоится в глазах, он не может читать мелкий шрифт. Затем возникает мышечная сухость во рту, мышечная слабость, нарушения глотательного рефлекса и вплоть до парезов. Этот яд обладает нейро-паралитическим действием. Поэтому при любом возникновении непонятного состояния после употребления подозрительного продукта, нужно сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Не следует самостоятельно промывать желудок, поскольку при ботулизме в связи с парезом мягкого неба может произойти попадание рвотных масс в легкие. Клиническая симптоматика развивается достаточно быстро, как и при любом отравлении – спустя несколько часов. Но в редких случаях симптомы могут проявляться в течение 10 дней».

Ольга Голубовская, главный инфекционист Минздрава.

Алиса Светлакова

aif.ua
Loading...