aif.ru counter
356

Что делать с узелком на щитовидке?

Не паникуйте, а обращайтесь к эндокринологу

Щитовидная железа – это орган, отвечающий за наше самочувствие. Что делать, если нарушается ее функция, изменяется размер и структура, а на самой железе появляются узелки?

На эти вопросы отвечает главный врач Киевского городского клинического эндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор Николай Васильевич Гульчий.

- Щитовидная железа – это очень важный эндокринный орган, необходимый для продуцирования гормона щитовидной железы, который отвечает за энергетику каждой клетки организма. Железа вырабатывает гормон, кровь разносит его по всем клеткам, он оседает на рецепторах ядра и ждет, когда клетка использует его для того, чтобы получить энергию вследствие биохимической реакции. Когда щитовидка функционирует без сбоев и ее гормона в крови достаточно, тогда и каждая клетка в организме работает правильно.

Особенности диагностики

- Состояние щитовидной железы мы исследуем с трех позиций, - объясняет доктор. – С позиции объема: определяем, какая она по размеру – большая или маленькая. С позиции структуры: смотрим из чего состоит железа. И, наконец, с позиции производства гормонов. На два первых вопроса можно ответить с помощью ультразвукового исследования. А количество гормонов определяется при анализе крови.

Уровень специалиста и качества аппаратуры

Современная и грамотная диагностика очень важна. И в нашем Центре для этого есть и специалисты высокого уровня, и современная аппаратура и лаборатория. Человек сдает анализ крови на гормоны щитовидной железы и уже через час получает результат. В течение этого часа пациент проходит ультразвуковое исследование и по итогам получает рекомендации от врача эндокринолога. Такая оперативность и высокие технологии диагностики и лечения привлекают к нам пациентов не только со всей Украины, но и из-за рубежа.

Есть разные виды УЗИ, есть разные датчики, которыми проводится исследование: на 6 мегагерц, на 8, 12 и на 14 мегагерц. Когда врач проводит ультразвуковое исследование на аппарате, по своей мощности напоминающем детский бинокль, то на особую точность диагностики рассчитывать не приходится. Если датчик большой разрешающей способности, к примеру, 14 мегагерц, тогда опытный узист увидит все, что надо увидеть.

Опухоли доброкачественные и злокачественные

Щитовидные железы могут быть увеличенными , уменьшенными, с узелками, рубчиками , с фиброзом. Строение и объем желез бывают самыми разными. При этом размер железы не влияет на ее функцию. Железа может быть очень большой, а в плане производства гормонов толку от нее мало. А бывает, маленькая, но активная железа вырабатывает много гормонов, что определяется анализом крови. Больше всего пациентов обращаются к врачам по поводу изменения структуры щитовидки. Когда в ней находят узелки или узелковоподобные изменения. Каждый узел мы расцениваем как опухоль, независимо от того, маленький он или большой. И наша задача определить, доброкачественное это образование или злокачественное.

После 50 лет практически у каждой женщины можно обнаружить узелки на щитовидной железе из-за возрастных деструктивных изменений этого органа, однако, это не всегда болезнь.

Доброкачественные опухоли  в щитовидных железах встречаются значительно чаще, чем злокачественные.

Случайные находки на УЗИ

Чаще всего такие узелки обнаруживают, когда делают УЗИ либо самой щитовидки, либо близлежащих органов. Сейчас многие люди сами назначают себе такие исследования с целью ранней диагностики возможных заболеваний. И это хорошо. Если узелок маленький и доброкачественный, и он никак не влияет на функцию щитовидной железы, которая продолжает производить гормоны в достаточном количестве, то человек чувствует себя нормально ине догадывается, что в его щитовидке произошли какие-то структурные изменения.

Тревожные признаки рака

Узел может быть и большим, и маленьким, все зависит от его формы и структуры. Определить качество узла можно в ходе ультразвукового исследования, если, конечно, его проводит грамотный специалист в эндокринологическом центре. Есть определенные признаки злокачественной опухоли, которые очень важны при диагностике. И далеко не каждый узел обязательно надо пунтктировать. Подозрительными считаются веретенообразные по форме узлы на щитовидке, с неровной и нечеткой капсулой, с повышенным кровотоком и кальцификатами.

В районной поликлинике где человек пришел проверить щитовидку для профилактики, обычный врач, который смотрит все подряд, на эти тревожные признаки может и не обратить внимания.

Если у нас есть подозрение, что узел недоброкачественный, мы назначаем такому пациенту исследование на эластографе. Сам датчик этого аппарата определяет цветность и плотность узла, коэффициент деформации. Если он выше трех пунктов, а сам узел светиться больше синим цветом, а не зеленым, тогда пациент попадает в группу риска. Когда коэффициент деформации четыре – пять, это точно рак.

Если в ходе эластографии у врача возникают вопросы, узел пунктируется. А если узел большой, но у него нет описанных выше признаков, биопсию проводить не надо.

К счастью, результаты биопсии показывают, что опухоль злокачественная довольно редко. По статистике в 95 случаях из 100 опухоль оказывается доброкачественной. А если мы находим рак, тот больной должен быть срочно прооперирован независимо от величины узла.

Хорошая новость

Если узел доброкачественный, он может быть и двух и трех сантиметров в диаметре и его не надо оперировать. При условии, что этот узел не давит на пищевод, на дыхательную трубку и нервы, которые инервируют голосовые связки. То есть, если человек может нормально есть, дышать и говорить и это не раковая опухоль, в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Такие пациенты просто наблюдаются у эндокринологов и принимают препараты.

Такое наблюдение очень важно. Если, к примеру, мы делали УЗИ щитовидки весной и обнаружили узел, провели гормональное исследование, в случае необходимости сделали биопсию и пришли к выводу, что узел доброкачественный, за ним надо просто следить. И повторить исследование через полгода.

Сам по себе узел уже никуда не денется, не рассосется. Можно сказать, что это родинка щитовидной железы.