aif.ru counter
1503

Гипертония? Проверьте почки и щитовидку

Плохая экология нарушает работу щитовидной железы.

Quinn Dombrowski / Flickr.com

Какое отношение имеет щитовидная железа к приступам гипертонии?  Среди прочих желез щитовидка занимает одно из ведущих мест. Ведь после удаления надпочечников,   если не назначить соответствующую терапию, человек сможет прожить не более 15 дней. При удалении поджелудочной железы больной страдает от диабета и без лекарств погибает уже через месяц. Без щитовидной железы  человеку отпущено не более 3-х месяцев. Щитовидка важна ещё и тем, что влияет на развитие  плода, то есть несёт ответственность за продолжение человеческого рода. Недостаточность деятельности щитовидной  железы у ребёнка вызывает умственную отсталость. Такие дети, как правило, неполноценны.

Патология щитовидной  железы у взрослых приводит к ухудшению памяти, замедлению обмена веществ, вследствие чего люди набирают лишний вес, становятся вялыми, сонливыми. То есть резко ухудшается качество жизни. При нарушении её деятельности у женщин сбивается менструальный цикл, развивается бесплодие, может появиться поликистоз яичников, а у мужчин -  половое бессилие.

А ещё гормоны щитовидной  железы влияют на работу желудочно-кишечного тракта - может развиться парез кишечника, стойкий запор, не перевариваемость пищи. К тому же при отсутствии  гормонов щитовидной  железы развивается анемия, увеличивается возможность накопления радионуклидов. 

Причины гипертензии - общеизвестны. Первая, это - кардиоцеребральный вариант, он проявляется нарушениями со стороны регуляции центральной нервной системы, которая влияет на функцию сердца и называется просто гипертоническая болезнь. Вторая вызывается патологией различных систем организма.  Например, почечная, возникает на фоне поражения почек. Это, прежде всего, гломероунефрит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь. Все эти заболевания влекут за собой ещё и гипертензию.

Есть еще почечнососудистая  гипертензия, проявляющаяся на фоне недостаточного кровоснабжения почек. Она может возникать при сужении почечной артерии или же при различных опущениях почек, вследствие чего возникает перегиб  почечной артерии,  и возникает сбой в кровоснабжении, и в конечном итоге - повышение кровяного давления.

Ещё медики различают кардиальную гипертензию, которая появляется на фоне поражения сердца. Она может стать причиной ревматизма, ревмокардита, различного рода пороков - врождённых или приобретённых.

Кроме того, существует так называемая симптоматическая  гипертензия, возникающая вследствие заболеваний тех или иных органов. Например, гипертония при аденоме гипофиза, надпочечников, при нарушениях функции щитовидной  железы. Именно среди этих видов гипертензий  следует выделить так называемую эндокринную гипертензию.  Она, как правило, обусловлена недостаточностью или избытком тех или иных гормонов.

Среди множества достаточно коварных видов эндокринной гипертензии особенно часто встречается так называемая надпочечная гипертензия. Она в большинстве случаев обусловлена появлением аденомы надпочечников. По своему функциональному назначению надпочечники играют очень важную роль. Они вырабатывают множество жизненно важных гормонов, и если появляется опухоль даже в одном из множества «отделений» надпочечников,  возникает соответствующий вид гипертонии. Например, если это мозговой слой, то мы имеем дело с  феохромоцетомой -  своеобразной опухолью,  способной вырабатывать большое количество катехомеминов - адреналина и норадреналина. Их ещё называют гормонами тревоги. Именно в стрессовых ситуациях количество вышеназванных гормонов в крови повышается. В такие моменты, все мы замечаем: человек резко бледнеет или, наоборот, краснеет, что зависит от количества выброшенных гормонов  -   адреналина и норадреналина.

Сам гормон, например, адреналин, «живёт» очень короткое время, буквально секунды. Но этого достаточно, чтобы артериальное давление подскочило до запредельных цифр. В свою очередь опухоль имеет свойство сокращаться, выбрасывая большое количество гормонов. Нечто подобное происходит,  когда мы прикасаемся к ёжику. Он резко превращается в неприступный колючий комок. То же самое происходит с аденомой - сокращаясь, она выбрасывает  очень большое количество гормонов. И в этот момент артериальное давление буквально зашкаливает, иногда поднимается до 300/150. Учтите, не каждая сосудистая система выдерживает такие нагрузки.

Но свойство адреналина или норадреналина в считанные секунды распадаться способствует такому же резкому снижению давления. И если больной знает о своём заболевании, то должен, во-первых, всегда о нём помнить и не доводить себя до стрессовых ситуаций. Во-вторых, не пугаться, ибо в противном случае приступ не пройдёт, как  обычно, в считанные минуты. Следует расслабиться и тихонько полежать.

Оба гормона вырабатываются не только в надпочечниках, но и в других органах симпатической системы. А это значит, что причина резкого скачка артериального давления может крыться, например, в  повышении   тонуса   солнечного сплетения или любого симпатического узла. Для большей наглядности вспомню случай из своей практики. Долгое время врачи районной поликлиники не могли установить причину непонятных скачков давления больного. После обследования  корень зла мы обнаружили в мочевом пузыре, где тоже имеется симпатический узел, в данном случае его патология и приводила к таким осложнениям. После установления диагноза и соответствующей терапии молодой человек (ему было всего 38 лет)  избавился  от приступов гипертензии.

К сожалению, выход один - оперативное вмешательство. И не всякого хирурга, а высококвалифицированного. Ибо не дай Бог, во время операции врач зацепит так называемую феохромоцетому. Она моментально сокращается, выбрасывая при этом большое количество адреналина, норадреналина. При этом  резко повышается давление, и могут не выдержать сосуды.  Кстати, именно в Киевском институте эндокринологии накоплен достаточно солидный опыт проведения подобных операций  (около 500) с положительным исходом. А ведь во время операции случается и обратное: давление больного резко падает, и специалисты института тоже знают, как выходить из такой экстремальной ситуации.

Ещё одна причина - опухоль надпочечников, известная в медицинских кругах как альдостерома. Она тоже способна вызывать гипертонию. Эта опухоль сетчатого слоя надпочечников, который вырабатывает так называемые стероидные гормоны, в том числе и альдостерон,  поддерживающий   стабильное артериальное давление.  При повышенном уровне альдостерона в крови давление повышается, но не скачкообразно, а  постепенно. При этом даже применение эффективных гипотензивных средств, давление не снижает. Только своевременное обращение к специалистам  может решить эту непростую проблему, во  многих случаях и просто спасти больного

 Альдостерома может иметь очень маленький размер. Чтобы её удалить и не ошибиться, хирург, как правило, вынужден удалять весь надпочечник. В данной ситуации риск неуместен, ибо ошибка хирурга может стоить жизни пациенту. Это заболевание тоже лечится хирургическим путем.

 

 Современная диагностическая аппаратура позволяет оперативно и достаточно точно определить диагноз с помощью гормональных исследований, УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии надпочечников, и пр. Точная диагностика очень важна. Ибо существует множество видов гипертонии, обусловленных другими заболеваниями  эндокринной системы. Например, болезнь Иценко-Кушинга.

Часто диагноз устанавливается поздно, ибо на начальной стадии она проявляется как обычная гипертензия, а у людей старшего поколения, мы знаем, такое состояние считается чуть ли не нормой. К тому же, они мало чем отличаются от сосудистой или почечной гипертензии. К сожалению, кортикостерома иногда  бывает двусторонней, и приходится удалять оба надпочечника. В таком случае человек до конца дней живёт на заместительной терапии.

 

Если проверить сегодня большую группу людей, считающих себя практически здоровыми, у половины из них обнаружатся определённые изменения в щитовидной железе. Даже небольшие изменения должны насторожить. Особую тревогу вызывают дети -  у многих  определённые изменения в щитовидной железе, чего раньше не было в таких масштабах. А  рак щитовидной железы у детей в наше время - явление отнюдь не исключительное.

 Исправить тревожную картину способны не только медицина, регулярные осмотры, точная диагностика и посильная профилактика, но радикальные меры по улучшению экологии. Детский организм слишком слаб, чтобы противостоять агрессивной окружающей среде. И в этой связи пенять стоит не только на Чернобыль, но и загазованность наших городов, резкое ухудшение качества воды, продуктов питания, воздуха. Посмотрите, что мы едим?  Как часто бросаемся на красивую синтетическую упаковку, забывая, что продукт, помещённый в ней, хранится долго благодаря не всегда безвредным химическим веществам. А какое качество молока,  сохраняющегося 40 дней? Ведь этот продукт должен быть «живым», ради удобства длительного сохранения в нём убиты именно те живые бактерии, которые и приносят человеку благо.

 Пока же мы, эндокринологи, в силу возможностей боремся с негативными последствиями такого варварского отношения современного общества к себе самому. С чем именно? Прежде всего, с аутоиммунным тиреоидитом,  узловым,  диффузным,  токсическим зобом, увеличением щитовидной железы.

Как их различать? Почему они возникают?  Наконец, как  соприкасаются  с нашим нестабильным артериальным давлением?

Например, аутоиммунный тиреоидит на ранней стадии  способствует повышению функции щитовидной железы, а затем в связи с гибелью её активных клеток, её деятельность выравнивается, и в конечном итоге у больного развивается так называемый гипотиреоз,  то есть недостаточность функции щитовидной железы. Иногда     гипотиреоз развивается очень быстро, буквально в течение года, иногда человеку и жизни не хватает, чтобы от начальной стадии болезнь развилась до своей крайней точки - гипотиреоза.  Следовательно, заболевание очень индивидуально подходит к своему объекту, и здесь  важно не упустить момент.  Больной просто обязан наблюдаться у эндокринолога, проходить соответствующее обследование, сдавать анализы.  Гипотериоз сопровождается повышением артериального давления.

Диффузный зоб лечится чаще всего медикаментозно. Как правило, у больного тоже наблюдается повышение артериального давления. Потому что при тиреотоксикозе,  сопровождающемся тахикардией, сердце нагнетает кровь с большой силой. В результате   повышается систолическое  (верхнее) давление.  Но нижнее (диастолическое) давление может оставаться в пределах нормы.  Например, артериальное давление у юноши  160/60, его мучают постоянные головные боли. Значит, врач должен более внимательно искать причину патологии, что не исключает наличие тиреотоксикоза. Лечение при  тиреотоксикозе -  медикаментозное (гипотензивные средства, бетаблокаторы, которые параллельно со снижением артериального давления снижают тахикардию и нормализуют  функцию щитовидной железы).

 Существует целый ряд  заболеваний, объединенных так называемой группой гипоталамического синдрома. Учитывая функциональную роль гипоталамуса, который практически отвечает за все функции нашего организма, следует знать, что он отвечает, в том числе, и за обменные процессы. При нарушении функции гипоталамических ядер может развиваться ожирение или, наоборот, похудение, гипертония или гипотония, так называемый несахарный диабет,  вторичный или    третичный тиреотоксикоз или гипотериоз, а также тотальное облысение. Следовательно, таких больных необходимо лечить не так, как гипертоников или гипотоников. Прежде всего, им назначается терапия, способствующая восстанавливать функции гипоталомических ядер (диэнцефальная  терапия). И лишь на этом  фоне назначается  симпоматическая терапия для лечения той же гипертензии, облысения или ожирения. Но делать это должен квалифицированный врач - эндокринолог.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...