aif.ru counter
627

Как лапороскопия помогает при бесплодии

Вовремя диагностированное заболевание и правильная терапия в комплексе с партнером помогает решению проблемы

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Бывает, что пара не мыслит семьи без ребенка, но попытки его зачать долгое время безуспешны. Лечение не дает результата, врачи выносят приговор – бесплодие. Чем можно помочь семье в этой ситуации? По современным представлениям, о бесплодии следует думать, если беременность не наступила в течение года регулярных сексуальных контактов без использования контрацептивов. С 24 до 35 лет - наиболее активный репродуктивный период. Но многие женщины стараются забеременеть только после 35 лет, когда состоялись социально. А между тем с каждым годом возможность забеременеть снижается, прибавляя проблемы в семейных отношениях. Бесплодный брак - это всегда неблагополучие, в котором довольно часто безосновательно винят женщину.

Нужно не искать виновных, а тщательно обследоваться обоим половым партнерам, чтобы установить причину и приложить максимум усилий для восстановления репродуктивной функции. А возможных причин бесплодия не так уж мало. По данным Всемирной организации здравоохранения, у женщин их выявлено 22  и у мужчин - 16. Патология, приводящая к нарушению репродуктивной функции, всегда  серьезна и требует длительного лечения. Поэтому не стоит рассчитывать на мгновенный результат.

 Лечение бесплодия следует начинать с  четкой диагностики. Для этого мужчине в первую очередь рекомендуют сделать спермограмму и  исключить наличие инфекционных  заболеваний.

 У женщин спектр обследований гораздо шире. Важной причиной гормонального бесплодия может быть  не созревание яйцеклетки. Поэтому исследуются уровни гормонов в разные фазы менструального цикла. Если раньше для этой цели использовали некомфортный метод измерения базальной температуры, сейчас существуют специальные тесты (их действие аналогично тестам на беременность), результат которых виден через 24 - 48 часов.  

В некоторых случаях назначают  гормональные препараты, стимулирующие овуляцию, но только  под строгим контролем акушера-гинеколога и при проведении  УЗИ органов малого таза.

 Обязательное условие выявления причины бесплодия - бактериологическое и вирусологическое исследования на наличие различных инфекций. Инфекционный скрининг проводят, чтобы уточнить, нет ли  явной и скрытой инфекции, передаваемой половым путем. Инфекция -  одна из самых частых причин воспалений, приводящих к формированию трубного или перитонеального фактора бесплодия.

 УЗИ как метод диагностики объемных образований при гинекологических заболеваниях (миома матки, опухоли и т.д.) имеет высокий процент выявления патологии, но этот метод недостаточно информативен для уточнения конкретной причины бесплодия. На УЗИ можно проверить проходимость маточных труб. Однако если впоследствии будет проводиться лапароскопия, ультразвуковое исследование можно исключить. Дело в том, что маточные трубы изнутри выстланы реснитчатым эпителием, и движение ресничек направлено в сторону матки. Если проверяется проходимость  труб, через влагалище, в матку, а затем в трубы вводится жидкость, которая  поворачивает  реснички в другую сторону. В целях диагностики такое исследование рекомендуется делать всего лишь раз, но только водными растворами (а не маслом).

Сейчас появилась возможность все функциональные исследования эффективно и достоверно проводить с помощью лапароскопа. Эндоскопия, или лапароскопия - это одновременно диагностическая и лечебная операция, которая делается под общим наркозом и не вызывает физических страданий у женщины. Через три небольших прокола  на теле вводят телескоп и инструменты, после этого на экран монитора поступает увеличенное в несколько раз изображение внутренних органов.

Диагностический этап операции позволяет определить причину бесплодия, а лечебный - ее устранить. При этом точность диагностики - почти стопроцентная. Операция с помощью лапароскопа практически бескровна, не оставляет на теле рубцов и считается органосохраняющей, потому что при внематочной беременности, например, удается сохранить трубу. Пациентки не испытывают боли во время операции и после нее. Это очень важно для женщины любого возраста.

Если в семье есть какое-то неблагополучие в сексуальной жизни, об этом супруги должны говорить не только между собой, но и с сексологом. И говорить нужно в силу медицинской культуры каждого  человека.

 Вовремя диагностированное заболевание  и правильная терапия в комплексе с партнером - это удачное решение проблемы.  Обследуйтесь  до зачатия, чтобы в беременность  войти совершенно здоровым человеком и родить крепкого малыша.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...