344

Как лечить болезни старости

Почему смена привычных условий жизни может запустить деменцию у пожилых людей

Чем старше человек, тем больше в своей жизни он опирается на стереотипы. Вот, к примеру, живут два пожилых человека, они супруги. Он выполняет стереотипные действия - ежедневно ходит на рынок, покупает  морковку на пять копеек дороже, за что получает от нее стереотипный нагоняй. Они каждый день ссорятся и живут так много лет. Вдруг он умирает, и она буквально на глазах меняется, деградирует. А просто раньше от деградации человека удерживали именно социальные рамки. Думаю, это ситуация знакома всем, кто забирал к себе или поближе к себе своих старых родителей. Хотели как лучше - в деревне ни воды, ни удобств, ни медицины. А здесь вроде все есть - и уход, и еда... и резкое прогрессирование церебрального атеросклероза, которое превращает еще вчера самостоятельного дедушку в дураковатого (мед.термин) старика. А все потому, что нет рядом привычного соседа, нет под подъездом знакомой скамеечки, на которой он привык отдыхать по дороге домой, а есть много нового и чужого.

Грубая ломка стереотипов приводит к тому, что церебральный атеросклероз, который начинает развиваться практически у каждого человека примерно с 40 лет, начинает резко прогрессировать, нарастает симптоматика - катастрофическое снижение памяти, плохое усвоение, снижение интеллектуальных процессов. И одновременно «выпирание» тех черт характера, которые раньше были «на грани»... Например, склонность к бережливости переходит в патологию, когда человек жалуется вплоть до бредовых идей, что ему нечего есть, начинает прятать под подушку корочки хлеба, Может появиться сверхценная идея ревности, которая доходит до патологии.

Кроме того, иногда наблюдается истероподобное манипулирование, когда человек много стонет, а имеющееся заболевание обрастает ипохондрическим синдромом вплоть до каких-то сверхценных или бредовых идей. Такие люди любят получать то, что им нужно, через скандал, через манипуляции: «вы меня вынесете, посадите, вы же видите, какая я слабая, а  вы все жестокие» и так далее... Церебральный атеросклероз как будто спускает тормоза. Вот и получаем странный феномен - мы начинаем жить дольше и лучше, и в попытке улучшить жизнь близких делаем им хуже.

 

Как лечить болезни старости? Этот вопрос только на уровне биологии не решить. Хотя сегодня есть целый ряд препаратов, действующих на патогенетическую основу таких состояний - это микрососудистые препараты на основе гингко-билоба. Недавно появился препарат другого ряда, воздействующий на уровень ацетилхолина. Препарат отлично работает, НО... Здесь мы сталкиваемся с той же проблемой, что и вся остальная медицина. Ничтожно мало или другими словами просто бесполезно заставить мозг изменить только биохимические связи. У этого мозга должны возникать какие-то потребности, задачи. С таким людьми преклонного возраста нужно работать. Проще говоря, не выгуливать с чувством обреченности, а заниматься как с ребенком: какой это цветок растет, какого цвета, как называется.  Особенности старческой потери памяти таковы, что из нее стираются нынешние события. А чем дальше в молодость - тем лучше помнится. Любой старик вам в подробностях расскажет, кто изображен на фотографиях полувековой давности с редкими подробностями их биографии. Расскажет, где стоял его рабочий станок. А вот сегодня он забывает, куда положил очки или ключи. При атеросклерозе характерны сумеречные, вечерние  кратковременные расстройства сознания - человек начинает говорить или делать то, о чем завтра даже не вспомнит. В самых ярких случаях пенсионер начинает собираться на работу, утверждая, что ему только что позвонил начальник и вызвал в ночную смену. Утром он вас же и обвинит во лжи: «Разве вы не знаете, что я давно на пенсии, какая работа?» В таком состоянии сознания человеку ничего не стоит уйти из дома в неизвестном направлении, туда, где найти его будет проблемой для родных и милиции. Поэтому наряду с медикаментозным улучшением микроциркуляции крови в мозговых сосудах нужно еще и просто тренировать память пожилых людей, решать с ними посильные задачки, со временем их усложнять. Разложить кубики, сложить геометрическую фигуру, сыграть в детское лото. Это единственный вариант успеха - работать одновременно в двух направлениях: лекарство и занятия.

Реальность парадоксальна: чем выше уровень жизни в стране, тем больше там наблюдается психических расстройств, связанных с инволюционной патологией. Скорее всего, раньше люди просто не доживали до возраста, когда появляется деменция (слабоумие) вследствие церебрального атеросклероза, энцефалопатии или той же болезни Альцгеймера. Сегодня врачи констатируют возрастание показателей этих болезней и в Украине, но  общество еще не готово что-то в этой связи предпринимать. Сегодня старикам практически не на кого надеяться, кроме их близких.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...