aif.ru counter
4944

Как нормализовать сон и распознать ночные жалобы организма

Причиной бессонницы могут быть не только проблемы со здоровьем, но и экономический кризис

Каждый из нас периодически страдает от расстройства сна.  Когда человек не уверен в завтрашнем дне, боится остаться без работы или ему элементарно не хватает денег на  жизнь, он обычно долго не может заснуть из-за тревожных мыслей. Хотя причиной бессонницы, по-научному инсомнии, могут быть не только экономические кризисы и другие стрессы, связанные с тяжелыми переживаниями, но и переполняющие душу положительные эмоции.

Сон –  отражение дневных впечатлений. Во время сна мозг перерабатывает информацию, полученную за день, и готовится к решению проблем, существующих наяву.

Если день прошел спокойно, в приятных хлопотах, человек засыпает без проблем,  и ему снятся добрые сны. И, наоборот, полные неприятностей  будни чреваты тревожными сновидениями в духе фильмов ужасов.

Нередко проблемы со сном отмечаются у гиперактивных детей: они с трудом засыпают, то и дело просыпаются, вздрагивают по ночам, сон у них беспокойный, тревожный. Таких детей надо обязательно лечить у психоневролога.

Если травки  не помогают

Инсомния может быть эпизодической: допустим, вы понервничали,  плохо поспали, а когда стресс прошел, к вам вернулся нормальный сон.

Если бессонница переходит в хроническую форму и продолжается больше месяца, надо принимать меры.

Можно  пить настои трав, обладающих снотворным действием: корней валерианы, мелиссы, пустырника, шишек хмеля. Если травки не помогают,  надо обращаться к врачу - сомнологу. К сожалению, в Украине таких специалистов  немного, потому  проблемами людей с расстройствами сна   занимаются неврологи или психотерапевты. 

Бессонницу могут вызвать депрессия, шизофрения, некоторые формы эпилепсии. Когда инсомния связана с психиатрическими заболеваниями, то в первую очередь лечатся они.

Плохо спят мужчины с аденомой простаты, которые вынуждены по нескольку раз за ночь ходить в туалет.  В таких случаях  следует лечить простатит.

Только ничем другим не обусловленная - истинная инсомния - лечится снотворными препаратами, которые нормализируют работу клеток головного мозга. В зоне мозга, отвечающей за сон, есть клетки, которые  действуют, как выключатель, и человек засыпает, есть и другие клетки, которые «включают» в нашем мозгу режим бодрствования. Их работу надо попросту отрегулировать.

Обычно курс приема снотворных препаратов  продолжается 20 дней. За это время сон должен нормализоваться. Но принимать снотворное надо каждый вечер в течение этих трех недель. А вот транквилизаторы и антидепрессанты вместо снотворного людям без психических отклонений врачи принимать не рекомендуют.

Если постоянно и слишком долго принимать снотворные препараты, приходится увеличивать дозы. И со временем эти таблетки могут  сами вызывать бессонницу, будут оказывать возбуждающее действие.

Решаем проблемы с закрытыми глазами

В особо тяжелых случаях пациенту с бессонницей  назначается полисомнографическое обследование. Оно включает в себя запись энцефалограммы мозга. Бодрствует человек или спит, его мозг никогда не отдыхает. В зависимости от амплитуды колебаний – по графике записи биоритмов мозга  - можно судить даже о том, какая у человека в данный момент фаза сна: глубокий у него сон, поверхностный или уже наступила фаза быстрого сна.

Глубокий сон  приходится на первую половину ночи – примерно часов до двух. Именно в фазе глубокого сна закладывается долговременная память.

В это время организм восполняет израсходованную за день энергию и восстанавливает  гормональный баланс.  Если человек слишком поздно ложится и сокращает  фазу глубокого сна, он  истощает свой организм.

 Фаза быстрого сна продолжается с двух часов ночи до утра, когда мы видим сны и как бы решаем проблемы, накопившиеся за день. Если человек вынужден слишком рано вставать и таким образом укорачивает фазу быстрого сна, у него может развиться невроз.

Ночные жалобы организма

В ходе полисомнографического обследования определяется и уровень содержания кислорода в крови во время сна.

-  В идеале он должен  достигать 92%.  Если кислорода в крови мало, это повышает риск ночных инсультов, - утверждает  врач высшей категории – невролог и сомнолог  Лариса  Вакуленко - Очень опасен в этом плане синдром апноэ, когда у храпящего человека на несколько секунд происходит остановка дыхания и резко падает уровень кислорода в крови, что чревато даже летальными исходами. Плохой сон может быть признаком любого соматического недуга.  

К примеру, если человеку снится, что он поднимается в гору и при этом его мучит одышка, ему надо обратиться к кардиологу, так как такие сновидения могут свидетельствовать о заболевании сердца. Во время сна может начаться аритмия, о которой человек не подозревает.

Или спящему человеку  кажется, что его голову сжимает тяжелый шлем, который он не в силах снять: это может происходить, когда во время сна повышается внутричерепное давление. Организм как бы кричит о помощи, подсказывая своему хозяину, на что надо обратить внимание. Заболевание начинается на волновом уровне и мозг это улавливает первым, потому и меняется качество сна и структура сновидений.

Виноваты  климакс  и  дефицит мелатонина

Чаще других  от бессонницы страдают женщины старше 60 лет.

С наступлением менопаузы в  организме происходит гормональный сбой.  Когда количество женских половых гормонов резко уменьшается, нарушается связь между корой головного мозга, подкоркой и половыми органами, что приводит к сбоям в работе лимбической нервной системы, регулирующей качество сна.

К тому же с возрастом в организме все меньше вырабатывается гормона сна – мелатонина. Если пожилых людей беспокоит бессонница, врачи назначают им прием мелатонина в таблетках, и пациенты  спят лучше.

Идеальный отход ко сну

Перед сном желательно не смотреть телевизор, не курить, не пить крепких напитков, в том числе чая и кофе, - такие советы дают сомнологи. Спальня должна быть хорошо проветрена, оптимальная температура в ней – 18 градусов. Не следует принимать перед сном тонизирующий душ и растираться жестким полотенцем – это  утренняя процедура. Можно принять ванну, но не горячую, а теплую – расслабляющую.  Очень полезно съесть перед сном ложечку меда, который расслабляет и успокаивает. Каждый может выработать свой ритуал отхода ко сну, который застрахует его от бессонницы.

Почему порой не спится?

Ответить на этот вопрос поможет классификация бессонницы, разработанная Американской Академией медицины сна.

Общая бессонница – человек с трудом засыпает, плохо спит и слишком рано просыпается. Таким уж он уродился.

Адаптационная бессонница обычно связана со стрессом. К примеру, многие люди поначалу плохо спят на новом месте. Когда стресс  уходит, сон налаживается.

Поведенческая бессонница появляется у детей, если у них нет строгого режима отхода ко сну. Их очень трудно уложить в кровать. Спасти положение может только строгий режим сна и бодрствования.

Идиопатическая  бессонница – это пожизненный диагноз. Ее причины неизвестны. Однако есть предположение, что необъяснимую бессонницу  вызывает дисбаланс в организме: слишком активная система пробуждения или недостаточно активная система сна.

Бессонница, связанная с приемом лекарств, алкоголя, кофеина, какого-то конкретного продукта. Возможно, от всего этого придется отказаться.

Бессонница, обусловленная психическим расстройством. При этом лечится и сама бессонница, и вызвавшее ее заболевание нервной системы.

Органическая бессонница  вызывается каким-то заболеванием, особым физическим состоянием или под воздействием определенных веществ. Чтобы определить ее точную причину, проводятся серьезные медицинские обследования.

Парадоксальная бессонница случается без объективных показателей плохого качества сна. Человеку кажется, что он слишком долго не может заснуть, а то и вовсе всю ночь не спал, хотя на  самом деле это не совсем так. Такое ощущение бодрствования во время сна вызывает гипервозбуждение. Это серьезное нарушение и тяжелый вид бессонницы, который надо лечить.

Психофизиологическая бессонница бывает у тех, кто слишком боится, что не сможет заснуть. Такие люди ложатся в кровать в нервном напряжении, думая о том, что из-за  бессонницы им  опять не удастся выспаться, и они пойдут на работу не отдохнувшими. Чем больше человек фокусируется на этих мыслях, тем сложнее ему заснуть.

Смотрите также: