aif.ru counter
2910

Как одолеть бронхиальную астму

Частые простуды, плохая наследственность, стресс, работа на крупных предприятиях повышает риск заболевания

Ощущение давления в грудной клетке, сухой приступообразный кашель, свистящие хрипы, ощущение дыхательного дискомфорта, затрудненный выдох, удушье, особенно усиливающееся в ночное время – эти симптомы могут свидетельствовать о начавшейся астме или другом серьезном бронхолегочном заболевании. Они должны послужить поводом для немедленного обращения к врачу.

Чтобы уточнить диагноз, врач назначит несколько дополнительных исследований: рентген легких, электрокардиограмму, общий анализ крови и мокроты, исследование функции внешнего дыхания, тест с венталином. Эти обследования позволят отличить бронхиальную астму прежде всего от другого опасного заболевания – хронического обструктивного бронхита, при котором и лечение будет существенно отличаться.

Если же врач диагностировал все-таки астму, ваша следующая задача – изучить врага в лицо и с тыла. То есть узнать о новой и, к сожалению, постоянной жительнице вашего организма побольше.

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление бронхиального дерева человека, повышающее чувствительность бронхов. В результате и возникает общеизвестный симптом - бронхоспазм (удушье), который в зависимости от тяжести со временем либо проходит сам, либо купируется с помощью лекарств. Бронхоспазм, а также накопление мокроты, слизи в бронхах, вызывают нарушение их проходимости (бронхообструкцию). К счастью, при бронхиальной астме, в отличие от того же хронического обструктивного бронхита, бронхообструкция всегда обратима.

Бронхиальная астма не у всех одинакова. У кого-то приступы случаются крайне редко. Вот, например, зашел человек к старому приятелю, а у того дома – филиал театра Куклачева. И только приступ удушья дал гостю понять, что у него аллергия на кошачью шерсть. Такая бронхиальная астма, заявляющая о себе в редких случаях при весьма экзотических обстоятельствах, называется интеримитирующей. А есть еще хроническая (персистирующая) бронхиальная астма, которая с большей или меньшей силой мучает постоянно.

И та, и другая астма требует постоянного контроля и грамотного лечения, назначенного врачом-аллергологом или пульмонологом.

В начале пути неплохо бы определиться с триггерами, запускающими механизм развития приступа, то есть выяснить, на что именно таким способом реагирует ваш организм – на холод, на домашнюю пыль или на определенную еду. Это поможет вам в дальнейшем избежать опасных ситуаций. Но ни в коем случае не избавит от необходимости бронхиальную астму лечить и самым что ни на есть серьезным образом.

Бронхиальную астму связывают с иммунологическими нарушениями, часто заложенными на генетическом уровне, а посему считать, что от нее можно избавиться раз и навсегда, было бы ошибочно. Но вполне реально перевести бронхиальную астму из тяжелой в средне тяжелую и даже в легкую. Правда, для этого нужно поработать.

В лечении бронхиальной астмы существуют две основные задачи: снять воспаление в бронхах и предупредить или купировать бронхоспазм.

Для снятия бронхоспазма применяют так называемые бета-2-агонисты, известные сальбутамол, венталин или бератек. Рекомендую отказаться от использования такого препарата как астмапен. Он давно устарел, кроме того, у него много выраженных побочных эффектов. Среди астматиков нередко можно встретить так называемых «эуфиллинщиков» – людей, которые часто, иногда даже немотивированно принимают эуфиллин, чувствуя приближение бронхоспазма. И подвергают себя опасности, ибо бесконтрольное использование эуфиллина приводит к серьезным нарушениям ритма сердца, которые в определенный момент могут сыграть роковую роль. Поэтому с эуфиллином нужно быть очень осторожными и применять его только в случаях, предусмотренных вашим врачом-аллергологом.

Сегодня существуют препараты, которые снимают бронхоспазм и расширяют бронхи не на 3-4 часа, а на более продолжительное время (10-12 часов) - сальметерол (серевент) или фарматерол. Этими ингаляторами лечиться очень легко – всего лишь пару вдохов утром и вечером.

Проявления аллергического воспаления в бронхах традиционно снимают глюкокортикостероидами. Современные глюкокортикостероиды практически не оказывают побочных действий на кровеносную и костную системы, а влияют исключительно на слизистую оболочку бронхов. Последним, очень важным достижением в контроле бронхиальной астмы является создание комбинированных лекарственных средств, содержащих одновременно препарат для снятия спазма и препарат для лечения воспаления.

 Обе эти составляющие усиливают действие друг друга и от пациента требуют лишь одного-двух вдохов утром и вечером. Основной целью лечения должен стать контроль проявлений бронхиальной астмы и улучшение качества жизни человека. Если болезнь долго молчит, человек чувствует себя полноценным и ему не приходится отказывать себе ни в повседневных делах, ни в удовольствиях. Разве не стоит такая спокойная жизнь одного-двух вдыханий лекарства в день?

 Приверженцам так называемых нетрадиционных методов лечения могу посоветовать: верьте в полезность теплого морского климата (желательно более сухого), а также в оздоровительный эффект люстры Чижевского, спелеотерапии, дыхательной гимнастики Фролова, но не забывайте о классическом «зри в корень». Все вышеперечисленные средства (и многие другие) безусловно, оздоровят организм, укрепят иммунитет, помогут избежать многих заболеваний, провоцирующих приступы бронхиальной астмы, но они не в состоянии повлиять на главную причину заболевания.

По прогнозам ВОЗ и Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, до 2030 года практически каждый житель Земли будет иметь то или иное аллергическое заболевание. Так что шанс рано или поздно заполучить бронхиальную астму есть у многих. А сегодня стать жертвами бронхиальной астмы больше всего рискуют:

  • люди, чьи родители страдали от легочных заболеваний;
  • жители городов, особенно крупных (урбанизированная среда является агрессивной и для иммунной системы, которая, собственно и «запускает» астму, и для психологического равновесия, которое в механизмах здоровья играет не последнюю роль);
  • работающие на крупных промышленных предприятиях, в т.ч. на химических заводах, на табачных фабриках, с интенсивными красителями, биодобавками. Эти люди постоянно попадают под воздействие сильных аллергенов – отсюда больший риск заболеть;
  • часто болеющие простудными заболеваниями;
  • часто или даже постоянно пребывающие в состоянии стресса. Хронический стресс дестабилизирует психоэмоциональные функции человека, и в такой ситуации любое заболевание, заложенное природой, быстрее прогрессирует.

Как жить с бронхиальной астмой

  • Первое и главное: не становиться в позу страуса, если у вас обнаружили бронхиальную астму. Не обманывайте себя - астма не пройдет.
  • Выходя из кабинета врача, который назначил вам лечение, уберегитесь от соблазна философствовать на тему, правильное ли лечение он назначил, и вообще, надо ли оно вам. Время, потраченное на сомнения, может привести к необратимым последствиям.
  • Больные бронхиальной астмой при лечении других заболеваний (той же простуды) не должны увлекаться фитопрепаратами, хотя в народе их и считают более безопасными, чем «химия». Для аллергика часто опасны именно природные компоненты. Все травы можно принимать только с разрешения врача, который лечит вам астму. Особо осторожными следует быть с биодобавками из модных ныне китайских, японских и других экзотических трав – неизвестно, как отреагирует на них ваш организм.
  • Если есть аллергия на бытовую пыль, поручите домашние хлопоты другим членам семьи.
  • Коты, собаки и другие домашние любимцы не должны спать с вами в одной комнате.
  • Бросьте курить и не позволяйте другим делать это в вашем присутствии.
  • Если вы болеете еще и артериальной гипертензией, обязательно сообщите лечащему врачу, что у вас бронхиальная астма. Некоторые препараты, широко используемые в лечении артериальной гипертензии (бета-блокаторы) при бронхиальной астме строго противопоказаны.
  • Избегайте употребления аспирина и аспиринсодержащих лекарств, часто у астматиков этот препарат вызывает ухудшение состояния вплоть до приступов.
  • Закаляйтесь, потому что любые простудные заболевания, респираторные вирусные инфекции дестабилизируют течение астмы.
  • Аллергический ринит является частым спутником или предшественником бронхиальной астмы. Если вы страдаете от аллергического ринита, будьте внимательны к своему здоровью и с появлением даже самых слабых подозрений (кашель, одышка от физической нагрузки, свистящие хрипы), поспешите к аллергологу.
  • Не ограничивайте свои ежедневные потребности в труде и отдыхе. При этом не забывайте, что болезнь жива, и что есть доктор, готовый помочь. Выполняя его рекомендации, вы сможете позволить себе куда больше жизни, чем тогда, когда ежеминутно будете бояться быть задушенным астмой.

Смотрите также: