aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 55187

Как питаться после удаления желчного пузыря

Строгую диету после перенесеной операции не нужно соблюдать пожизненно

Удаление желчного пузыря довольно распространенная операция. После хирургического вмешательства организм будет все так же вырабатывать желчь, но не скапливаться, а стекать по желчным протокам. Этот процесс может вызывать воспаление кишечника. Поэтому медики советуют для перестройки желудочно-кишечного тракта придерживаться особой диеты. Период диетотерапии может продолжаться в течение года пока желчные протоки расширяются. Через год после операции необходимость в строгой диете может отпасть. Единственное ограничение – не переедать, то есть питаться по потребностям. Из-за невозможности накопить запас желчи, организм может не справиться с большими объемами пищи, что чревато не только сбоями в работе ЖКТ, но и холангит, хронический панкреатит и второй виток болезни.

Сразу после операции пациенту назначают обезболивающие препараты. Но если на фоне этих лекарств возникает тошнота, рвота кровотечение, лихорадка, это повод немедленно обратиться к врачу. При обострениях перенесшему холецистэктомию (удаление желчного пузыря) назначают курс антисекреторной и заместительной ферментной терапии.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию строится с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря. При наличии у больных сопутствующей патологии (дуоденит, панкреатит, холангит) назначают щадящий вариант диеты №5 (5А), которая рассчитана также на снижение массы тела и нормализацию липидного обмена.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак: сыр 30г, каша геркулесовая молочная 230г, чай.

Второй завтрак:  яблоко печеное с сахаром.

Обед:  суп протертый вегетарианский с чайной ложкой сметаны, кусочек  отварной рыбы, картофельное пюре 150г и кисель из фруктового сока (яблочного или сливового).

Полдник: отвар шиповника, сухарик.

Ужин: котлета  паровая с тушеной в молочном соусе морковью  180г.

На ночь: кефир 180г.

Дневная норма  хлеба пшеничного 250г, масла сливочного 10г, сахара 30г.

Диеты придерживаться следует пожизненно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния в виде дуоденита, гастрита, панкреатита или других клинических проявлений постхолецистэктомического синдрома .

Диета N 5 предусматривает  отварные или  запеченные блюда в теплом виде, а также пяти-шестиразовое питание.

Разрешаются: хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной,  несдобное печенье. Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые. Блюда из  птицы и нежирной говядины,  сосиски молочные. Блюда из рыбы  нежирных сортов (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде. Рассыпчатые полувязкие каши, преимущественно из гречки и овсянки, пудинги, запеканки. Не более одного яйца в день при добавлении в блюда. Можно есть любые фрукты, кроме кислых, любые нежирные молочные продукты. Масло сливочное и растительное  - до 50 г в день.

Для того чтобы застоя желчи в протоках не было, рекомендуют пить отвар шиповника.

1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка. Настоять отвар 12 часов. Пить по половине стакана 2-3 раза в день. Отвар можно хранить около 2 дней в холодильнике.

Запрещается: алкогольные напитки; свежие хлебобулочные изделия; сдобная выпечка; супы на мясных, рыбных и  грибных бульонах; жирные сорта мяса и рыбы;  шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

При соблюдении этой диеты могут возникнуть запоры, хотя сама операция не предполагает развития такого осложнения. В этом случае нужно скорректировать рацион. Его основу должны составлять свежие ( до3 дней хранения) кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов, а вот каши быстрого приготовления и рис из своего привычного меню лучше исключить.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...