151

Как жить с болезнью Альцгеймера

Иногда старики становятся беспомощными и чудаковатыми, теряют память и привычные навыки, но при этом они не перестают быть нашими родителями, бабушками и дедушками, о которых мы должны заботиться.

Валерий Христофоров / АиФ

С этого очень важного посыла началась наша беседа с  руководителем отдела возрастной физиологии и патологии нервной системы Института геронтологии НАМН Украины, доктором медицинских наук, профессором Наталией Юриевной БАЧИНСКОЙ.

Будьте искренними и позитивными

- На прошедшем недавно  Международном кинофестивале «Крок»  в число лидеров вошел довольно странный анимационный фильм о том, как трогательна и мила бывает старческая деменция…

- Я с этим  согласна. Такие больные действительно бывают милыми и трогательными. Часто при старении происходит обострение черт характера. И изначально добрые и светлые  люди обычно совсем не агрессивны, а очень позитивны и в этом своем заболевании. Разумеется, многое зависит от их окружения. Важно, чтобы близкие люди относились к таким больным не просто по-доброму, а искренне положительно.  Если  есть какая-то фальшь в отношениях,  больные это остро чувствуют. Главное, чтобы члены семьи понимали, что старческая деменция – это часто неуклонно прогрессирующее заболевание,  и при этом старались сохранить  добрые отношения с таким больным на всех стадиях развития  недуга. Тогда всем  легче будет справляться с этой непростой проблемой. После ухода таких больных из жизни у членов их семей  может возникать депрессия.

- Но для того, чтобы правильно себя вести, больных стариков надо  любить.

- Во-первых, любить, во-вторых, понимать, что происходит и что лучше уже не будет, и стараться максимально использовать элементы того позитива, который еще сохраняется в отношениях. Можно вместе гулять, смотреть телевизор, ходить в кино, театр и т.д. 

Чем дольше больной человек пребывает  в достаточно активной психической и социальной жизни, тем лучше.

Это - профилактика перехода заболевания в более тяжелую стадию. Нередко, потеряв память, человек сохраняет свои привычные навыки. В США существует  проблема  лишения водительских прав людей с болезнью Альцгеймера, поскольку многие из них всю жизнь хорошо водили машину и эти навыки могут долго сохраняться.

Деменция – достаточно широкое понятие

- Развитие деменции в большей степени связано со старением?

- Деменция –  достаточно широкое понятие, которое объединяет разные виды патологий, связанных  чаще всего  с сосудистыми  или с нейродегенеративными  процессами  в мозге.  Возраст является одним из основных факторов риска развития этого заболевания, но одного этого фактора недостаточно. Манифестация   болезни Альцгеймера бывает и ранней, и достаточно поздней – после 75 лет. Первой больной с этим заболеванием, описанной доктором Альцгеймером в 1907 году, был  всего  51 год. Как правило,  раннее начало этого заболевания связано с наиболее злокачественным  его течением.

- Какие  симптомы   инволюционных процессов в  мозге должны человека насторожить?

- Болезнь Альцгеймера  начинается с обыкновенной забывчивости, нарушения кратковременной и оперативной памяти.  Иногда первым ее симптомом  может быть депрессия. Меняется  поведение больного. Однако на такие «мелочи» дети и внуки стариков часто не обращают особого внимания. Родственники  понимают, что с пожилым человеком что-то неладно, только тогда, когда  он однажды уйдет из дома и не вернется. У больного нарушается ориентация  в пространстве и во времени.  Человек может забыть выключить  газ, что достаточно опасно.

 Существует несколько стадий болезни Альцгеймера: начальная, умеренная и выраженная. Последняя  стадия характеризуется психической и физической деградацией, когда человек уже не в состоянии двигаться и самостоятельно себя обслуживать.

При развитии сосудистой деменции в первую очередь нарушается концентрация внимания. Страдают исполнительские функции, человеку сложно что-то планировать, он испытывает затруднения  в разных видах  деятельности.  При этом память до какого-то определенного  времени у него может сохраняться.

- С помощью магнитно-резонансной томографии можно увидеть, какой именно  процесс происходит в мозге?

- Конечно, МРТ  позволяет  дифференцировать  сосудистый  и нейродегенеративный процесс,  сопряженный с атрофическими  изменениями  в мозге. При болезни Альцгеймера в первую очередь страдает гиппокамп.  Гиппокамп –  область головного мозга, которая   отвечает за память и пространственную ориентацию.  Гиппокамп  располагается во внутренней части височной области мозга.

Образование как фактор защиты

- Проблемы с  памятью чаще возникают у людей умственного труда или у тех, кто  никогда  особенно мозг не напрягал?

- Качественное образование, полученное в юном и молодом возрасте,  и интеллектуальная работа в течение всей жизни помогают сохранить ясность ума в старости. При условии, что у человека нет серьезных генетических предпосылок для развития болезни Альцгеймера. К сожалению, наследственность  способна «перекрыть» защитный фактор образования.

Берегите  мозг от ударов и стрессов

- Что, кроме генетической предрасположенности, может стать причиной развития болезни Альцгеймера?

-  Помимо  наследственной  есть спорадические формы этого заболевания.  К так называемым    модифицируемым факторам  риска развития деменции в старческом возрасте относятся травмы головы, гипертоническая болезнь, метаболический синдром, низкий уровень образования и интеллектуального развития. Триггером развития болезни Альцгеймера может стать сильный стресс.

 Немодифицируемые факторы риска, на которые человек не может повлиять,  – это пожилой возраст, пол и пока еще генетические факторы. До недавнего времени считалось, что болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин. Однако современная статистика  свидетельствует, что в данном вопросе уже наблюдается гендерное равенство:  мужчины  становятся жертвами этого заболевания не реже женщин.  Имеет значение и этнический фактор. У латиноамериканцев и афроамериканцев  деменция развивается чаще, чем у белых американцев.

В настоящее время проблемы в функционировании мозга можно выявить уже на стадии  умеренных когнитивных нарушений, когда еще возможны, в ряде случаев,  стабилизация   процесса и даже его обратное развитие.

Обратитесь к неврологу

- Допустим,  человек заметил, что его начала подводить память. К какому врачу ему следует обратиться?

- Надо проконсультироваться у невролога. Можно обратиться к психиатру. В Украине уже и семейные врачи ориентированы на выявление когнитивных нарушений и, в частности, болезни Альцгеймера. Очень важно, если наличие когнитивных нарушений  подтверждают родственники пациента. В таких случаях проводится полное  обследование человека,  оцениваются его неврологический и нейропсихологический статусы. Причиной ухудшения памяти может быть не только болезнь Альцгеймера, но  и опухоль мозга, патология щитовидной железы или печени, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, прием некоторых лекарств. 

Пейте кофе и зеленый чай

- Какие рекомендации вы  даете пациентам, у которых возможно развитие деменции?

- Мы предупреждаем их о факторах риска, о которых я уже говорила. Всех этих факторов  надо по возможности избегать. Следует помнить и о том, что сильно вредят сосудам мозга спиртные напитки и никотин.  В больших дозах алкоголь ускоряет нейродегенеративные  процессы  в мозге.  Надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, быть физически и социально активным. Оптимальной для  мозга считается средиземноморская диета, богатая морепродуктами, овощами и фруктами. Рекомендуется умеренное и правильное употребление кофе и зеленого чая. Эти напитки тормозят развитие деменции. Улучшает работу мозга корица.  Вообще следует придерживаться принципов здорового питания, снижающего уровень  липопротеидов низкой плотности в крови. Повышенный уровень холестерина негативно отражается на сосудах не только сердца, но и головы.

Кстати, ученые Гарвардского университета  провели исследование и выяснили, что у пожилых людей с высоким содержанием  в крови  липопротеидов высокой плотности   на 30-40%  ниже риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с их ровесниками со  среднестатистическими  показателями уровня  холестерина.

 В ведущих странах мира создаются национальные программы по развитию исследований в  области лечения болезни Альцгеймера и помощи таким пациентам.  Должна быть такая программа и в Украине.

aif.ua
Loading...