aif.ru counter
116

Каких микроэлементов не хватает украинцам

Нездоровый дефицит йода и магния приводит к катастрофе

Интеллект нации спасет йод?

По данным социологических опросов, в Украине менее 18% граждан употребляют исключительно йодированную соль. И это грозит нации серьезными проблемами со здоровьем и интеллектом. Проблема в том, что в нашей стране немало мест, где в почве остро не хватает природного йода. А значит, этого вещества недостаточно в питьевой воде и продуктах питания. Ярко выраженной нехваткой отличаются украинские Карпаты и другие западные регионы, а также Одесская и Херсонская области. Микронутриентную – йодную – недостаточность специалисты ВОЗ отнесли к категории приоритетных заболеваний наряду с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, туберкулезом и ВИЧ-СПИДом.

Последствия йододефицита достаточно печальны. Например, по последним данным, полученным английскими, ирландскими и испанскими исследователями, выяснилось, как нехватка йода влияет на беременных и детей первых двух лет жизни. Выяснилось, что если будущей маме не хватает этого элемента, а ее щитовидка вырабатывает недостаточное количество гормонов, велика вероятность когнитивных нарушений у ее ребенка – задержка речевого развития, трудности в обучении и поведении. У таких детей нередко наблюдается синдром нарушения активности и внимания, чаще встречаются патологии слуха и зрения. В результате дефицита йода происходят бесповоротные изменения в клетках коры головного мозга, при этом наблюдается патологическая миграция нейронов.

Из-за йододефицита у беременных в нашей стране рождаются дети с отставанием в умственном развитии и тяжелыми поражениями психики.

Впрочем, йод отвечает не только за интеллект нации. Список проблем со здоровьем, вызванных нехваткой этого микроэлемента, просто поражает. Обделенные йодом женщины не могут забеременеть, страдают от постоянных выкидышей итп.

Ежегодно в Украине регистрируются несколько десятков детей с врожденным гипотиреозом, то есть – врожденным дефицитом гормонов щитовидной железы, крайним проявлением которого является кретинизм.

К числу йододефицитных недугов относится и зоб.

Без достаточного количества йода теряет свои защитные свойства и щитовидка у взрослых. Если вас постоянно клонит в сон, и нет ни сил, ни желания работать, возможно, у вас просто не хватает йода в организме. А еще дефицит порой скрывается под маской ожирения и сердечных недугов.

Йод обеспечивает эффективное сжигание калорий, превращая их в энергию, а не в жир, укрепляет корни волос, тем самым предотвращая выпадение. Йод укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения рака.

Обычному взрослому человеку и ребенку старше пяти лет достаточно 150 микрограммов йода в сутки, а вот будущим мама и активно растущим подросткам ежедневно необходимо 250 мкг.

Если доктор не прописал вам лично прием содержащих йод витаминно-минеральных комплексов, попробуйте побороться за свое здоровье с помощью грамотного питания. Богаты йодом морская капуста, рыба и прочие морепродукты, грецкие орехи, шпинат, салат, хурма, фейхоа.

Хорошо бы чаще покупать красную и черную икру. Легко обеспечить потребность организма можно, если в клюкву, в 100 граммах которой содержится 350 мкг этого микроэлемента, то есть в два с лишним раза больше суточной нормы для обычного человека.  Не отказывайтесь от печеной картошки: одна небольшая картофелина – это почти половина суточной нормы йода.

Ну а самая простая, общедоступная панацея – йодированная соль. ВОЗ считает, что оптимальный йодный статус популяции обеспечивается только тогда, когда йодированную соль используют при приготовлении пищи более 90% населения.

Во многих европейских странах, где правительство заботится о здоровье граждан, вообще запрещена продажа нейодированной соли. В нашей стране чрезвычайно актуальна массовая профилактика йододефицитных состояний, которая возможна только при условии принятия специальных законов, - заявляют украинские медики.

И сердце поддержит, и от диабета защитит.

 Беспокоит украинских врачей и недостаточный уровень потребления нашими согражданами продуктов, богатых магнием. А между тем, это чрезвычайно важный микроэлемент, который содержится в основном в костях и в меньшей мере в мышцах, мягких тканях и крови. Магний необходим для многих биохимических реакций в организме. В определенной степени он отвечает за выработку энергии, метаболизм, синтез жирных кислот и протеинов. Без него не обходится передача импульсов в мышцах и нервах, транспорт ионов кальция и калия, контроль уровня гликемии и артериального давления.

Научно доказано, что высокий уровень потребления магния в продуктах питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, рака поджелудочной железы и осложнений беременности. Еще магний рекомендуется больным бронхиальной астмой и женщинам, которые часто страдают от мигрени. Клиническими признаками дефицита магния в организме являются слабость, потеря аппетита, тошнота и даже рвота.

Если этого микроэлемента в рационе недостаточно, повышается риск гипертонии и других кардиоваскулярных патологий.

Хроническая нехватка магний может вызывать нарушения сердечного ритма, спазм коронарных сосудов и судороги. С дефицитом магния ученые связывают и вероятность развития болезни Альцгеймера, а также остеопороза и мигрени.

Как правило, дефицит магния в организме наблюдается у алкоголиков и у тех, кто, борясь с изжогой, длительное время принимает лекарства – ингибиторы протонной помпы. Особенно тщательно следить за своим питанием должны пожилые люди, больные сахарным диабетом второго типа, страдающие хроническим заболеванием почек. Дефицит магния в их организмах может быть обусловлен не только недостатком его потребления с едой, но и плохим всасыванием этого микроэлемента, а также ускоренной его тратой, связанной с плохим состоянием организма.

В сентябре прошлого года в Украине утвердили новые нормы физиологических потребностей населения в основных питательных веществах. По мнению наших врачей, оптимальная дневная норма потребления магния для мужчины составляет 400 мг, для женщин – 500 мг. Беременным и кормящим мамам требуется в день не меньше 550 мг.

Магний содержится во многих животных и растительных продуктах, даже водопроводная и минеральная вода содержат от 1 мг до 120 мг. Магния на литр. Лучшие природные источники магния – шпинат, миндаль и другие орехи. Немало этого микроэлемента в злаковых и молочных продуктов.

Рекордсменом по содержанию магния является кунжут, в  100 граммах которого содержится 540 мг магния, что превышает суточную норму на 35%. В таком же количестве пшеничных отрубей – 448 мг. Магния, какао порошка – 425 мг, семечек – 317 мг, кешью – 270 мг микроэлемента.

aif.ua
Loading...