281

Камни в желчном пузыре: когда без операции не обойтись

95% камней в желчном - холестериновые

Желчнокаменная болезнь самая частая причина госпитализаций в Европе. Там камни в желчном пузыре находят практически у каждого пятого взрослого человека. Ну а официальная статистика свидетельствует о том, что это заболевание встречается у 10-20% населения западных стран. Аналогичные показатели и в Украине.

Чаще всего это проблема весьма упитанных дам, перешагнувших 40-летний рубеж. Однако иногда желчнокаменная болезнь начинает беспокоить и более молодых женщин – после родов. Во время беременности матка давит на печень, и желчный пузырь перекрывает отток желчи в общий желчный проток и он не функционирует, что приводит к застою желчи и образованию кокрементов.

Мужчины обзаводятся камнями в желчном пузыре значительно реже женщин. Но и они попадают в группу риска, если имеют лишний вес, сахарный диабет, высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови: 90-95% камней в желчном пузыре – холестериновые. Рискуют и те граждане, которые активному образу жизни предпочитают гиподинамию.

А вообще причин у этого недуга много. «Желчнокаменная болезнь с образованием холестериновых и пигментных камней обусловлена сложным взаимодействием генетических, местных, системных, метаболических нарушений и факторов окружающей среды», - к такому выводу пришли специалисты Европейской ассоциации по изучению болезней печени.

Исключаем факторы риска

Проведя массу международных клинических исследований, ученые этой Ассоциации выяснили, что, к примеру, у женщин желчнокаменную болезнь могут спровоцировать диеты, рассчитанные на стремительную потерю веса, а также питание блюдами быстрого приготовления и заместительная гормональная терапия.

Исключить застой желчи в желчном пузыре, предупредить образование камней и снизить вероятность появления острых симптомов заболевания может физическая активность.

Одно из медицинских исследований Европейской Ассоциации по изучению болезней печени продолжалось пять лет. Его участников поделили на две группы. Люди, у которых работа сидячая, должна были заниматься физкультурой и ходить пешком не менее часа в день. Те, у кого работа физическая или связана с длительным стоянием на ногах, уделяли физкультуре всего по полчаса в день. Оказалось, что даже такие, в общем-то незначительные физические нагрузки снижали вероятность образования камней в желчном пузыре почти на 70%.

Ученые изучали и то, как надо питаться, чтобы желчь не застаивалась, не выпадала в осадок и не кристаллизовалась, образуя конкременты.

Есть надо меньше, особенно мяса и колбас. У травоядных животных камни в желчном пузыре не образуются. Следует налегать на овощи и фрукты.

Пища должна содержать достаточно количество клетчатки, витамина С и кальция. Для профилактики образования камней рекомендуются растительное масло, орехи и бобовые продукты.

Заметно снижает риск образования камней в желчном пузыре пара чашек кофе в день.

Когда с операцией можно повременить

По современным международным медицинским стандартам, если камень в желчном пузыре меньше 3 сантиметров в диаметре и никак себя не проявляет, оперативное вмешательство можно отложить. Людям, живущим в больших городах, которые всегда могут получить срочную медицинскую помощь, - уверены европейские и американские доктора, - нет смысла проводить профилактическое хирургическое вмешательство на желчном пузыре, пока он не подает сигналов бедствия.

В течение 20 лет с момента постановки диагноза симптомы появляются лишь у 20% пациентов. Причем, чем вы стройнее, тем меньше вероятность того, что камни в желчном пузыре начнут вас беспокоить.

Лучшая операция – та, которую удается избежать. Можно прожить с камнем всю оставшуюся жизнь без особых проблем, что чаще всего и происходит. Как жили миллионы людей до того, как в медицине начали применять ультразвуковое исследование, повлекшее за собой множество случайных и часто неприятных находок в организме. Сейчас камни в желчном пузыре обнаруживают даже у 9-10 летних детей. Врачи связывают это с семейной предрасположенностью и погрешностью в питании по принципу фастфуда.

Приверженцев консервативного лечения желчнокаменной болезни  среди врачей становится все больше. При этом пациенты должны соблюдать строгую диету: жирная, жареная и острая пища для них под запретом.

Желчная колика и ее последствия

Если камни в желчном пузыре все-таки начинают « клинически манифестировать», как говорят врачи, у человека проявляется боль в правом подреберье, горечь во рту, его тошнит после еды. Так проявляет себя желчная колика.

Чтобы унять боль, можно принять какой-нибудь спазмолитик: ношпу, спазмалгон, баралгин. Эти лекарства снимут спазм и несколько облечат ваше состояние. Но это не исключает срочного обращения к врачу. Нередко острые приступы желчной колики приводят больных на операционный стол.

Ведущему научному сотруднику отдела лапароскопической хирургии и холелитиаза Национального института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова, доктору медицинских наук, профессору Петру Огороднику часто приходится оперировать пациентов с механической желтухой, которая является самым распространенным осложнением желчнокаменной болезни.

- Это происходит тогда, когда камень закупоривает желчные протоки, - рассказывает доктор. – И если он застревает там, где проток проходит через поджелудочную железу, операция бывает очень сложной и продолжается несколько часов. Когда в желчном пузыре образуются конкременты, орган не может полноценно работать. Бывает, у человека, страдающего желчнокаменной болезнью, после плотного обеда с тяжелыми жирными блюдами и обилием алкоголя возникает острый панкреатит. Часто из-за нехватки ферментов поджелудочной железы страдают тонкий и толстый кишечник.

Уникальная японская методика

Профессор Петр Огородников уверен, что не стоит доводить себя до беды, если можно спланировать операцию и спокойно удалить желчный в «тихом периоде». Плановая лапароскопическая операция длится не более получаса, а при экстренном хирургическом вмешательстве, при механической желтухе, что часто требует большого разреза брюшной стенки, хирурги вынуждены оперировать больного два-три часа.

Операции при желчнокаменной болезни в Институте имени А.А. Шалимова проводится не вслепую, а под рентгеном по уникальной японской методике. Чтобы подобраться к пораженному органу, хирурги не разрезают брюшную стенку, а через рот заводят в двенадцатиперстную кишку операционный эндоскоп с боковой оптикой. Затем через операционный канал проводятся инструменты – специальные ножи, ножницы, приспособления для дробления камней. Все эти инструменты одноразовые и недешевые. Пока в стране нет страховой медицины, чаще всего пациенты вынуждены покупать их за свой счет.

aif.ua
Loading...