Галина ГИРАК 393

Когда рак на горе свистнет: в Украине ежегодно умирает 65 тысяч онкобольных

Онкологическая статистика в Украине пугает: около миллиона украинцев болеют раком, каждый час о том, что у них онкозаболевание узнает 15 человек, в течение этого же времени умирает семь больных раком украинцев.

Наша статистика – одна из худших в Европе и в мире. Как исправить ситуацию и что делать, чтобы украинцы могли позволить себе лечить онкологию у себя в стране – разбирался «АиФ».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

- 131 504 больных раком зарегистрировано в Украине в 2016 году.

- 65 629 чел умерли в 2016 году от онкозаболеваний  в Украине.

- 360 украинцев ежедневно узнают, что больны раком.

- 179 жителей Украины каждый день умирает от онкологии.

- 5 тыс. онкобольных детей стоят на учете в стране.

- 1 тыс. ежегодно заболевает раком в Украине.

- 41,4% - средний показатель выживаемости онкологических больных в Украине, в странах Евросоюза он составляет 52%, в США – 64%.

- 445 014 млн грн предусмотрено в бюджете 2017 г. на лечение онкозаболеваний (это на 47 948 млн грн больше, чем в 2016 г.

- 558 057 млн грн предусмотрено на финансирование программы «Детская онкология» в 2017 г.

«ХИМИЯ» И ЖИЗНЬ

Полмиллиона украинцев прочувствовали на себе все тяготы и ужасы украинской онкологии.  «К сожалению, возможности получения нашими онкобольными необходимой медицинской помощи далеко не отвечают вызовам ХХІ века, - считает профессор, доктор меднаук, завкафедрой онкологии Запорожской медакадемии последипломного образования Алексей КОВАЛЕВ. -  И это касается не только терапии лекарствами. Гибридные операционные, 3D-томопринтеры, нанотехнологии, роботизированная хирургия – эти новейшие технологии пока еще остаются недоступными нашим онкохирургам. При необходимости в 110 линейных ускорителей в стране их всего 8-9, из которых работает 5-6, причем, в основном в частных клиниках».

А что касается медикаментозного лечения, то самым популярным его видом в Украине является химиотерапия, которая из-за дороговизны импортных препаратов по карману далеко не каждому больному украинцу. По словам директора Национального института рака Елены КОЛЕСНИК, в 2016 году институт закупил  препаратов для химиотерапии на 27 млн грн, а общая стоимость этих же препаратов, которые врачи института назначили в прошлом году пациентам, составила 355 млн. грн. Разница – колоссальная. И она легла на плечи самих пациентов и их родных.

«В конце прошлого года мне в очередной раз пришлось пройти химиотерапию, - рассказывает пациентка  института Раиса  ПОСТНИКОВА из Кировоградской  обл. – Оперировали рак груди четыре года назад. К сожалению, болезнь выявили на поздней стадии, поэтому облучение, химиотерапия лишь ненадолго улучшают ситуацию. В конце 2016-го приезжала «капать химию»  каждую неделю в течение 3,5 месяцев. Это физически очень тяжело, ведь химиопрепараты «травят» не только раковые клетки, но и весь организм. Ситуацию усугубляло то, что каждую неделю надо было приобретать за свой счет хотя бы одно лекарство, а то и два, поскольку бесплатные выдавали крайне редко. Это влетало в копеечку – надо было выкладывать по 5-7 тыс. грн еженедельно. И так все 3,5 месяца!»

Многие из тех больных женщин, продолжает  Р. Постникова, с которыми познакомилась во время лечения в институте, отказываются от химиотерапии вообще. Ведь ради покупки лекарств им пришлось бы или влезть в огромные долги, или продать жилье – единственную имеющуюся ценность. Собеседница говорит, что особенно часто так поступают женщины из глубинки. Поначалу многие продают землю, коров и свиней, но потом понимают, что вырученных денег не хватит. И они отступают,  решив пожертвовать своим здоровьем и даже жизнью, лишь бы не лишать крова всю свою семью.  

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Директор института  рака утверждает, что процент онкозаболеваемости  в Украине на самом деле не выше, чем в странах Европы. Почему тогда у нас онкопатология находится на втором месте среди причин смертности населения, незначительно уступая пальму первенства сердечно-сосудистым заболеваниям? Ответ подскажет статистика: около 40%  украинцев умирают уже в первый год после постановки диагноза. Это значит,  по словам директора института, что заболевание выявляются на поздних стадиях - третьей или даже четвертой. У женщин, как правило, лидирует рак молочной железы, у мужчин - рак легких.

Поздняя диагностика, неполная реализация скрининговых программ, ограниченный доступ к стандартам лечения - все вместе это и приводит к таким плачевным результатам лечения рака. Ведь при многих видах онкозаболеваний начало лечения на ранней стадии приводит более 95% больных к пятилетней выживаемости  - а это очень важный и серьезный рубеж в онкологии. 

«У нас часто говорят, что пациенты сами виноваты в том, что поздно обращаются к медикам, - говорит председатель правления Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина ОЧЕРЕТЕНКО. – Но я бы не обвиняла во всем самих больных. Конечно, регулярно проверять свое здоровье надо. Но, во-первых,  большинство работодателей этого не требует, считая это лишним. А, во-вторых, программы скрининга у нас находятся в «зародышевом» состоянии, старая техника и устаревшие технологии, с которыми важные симптомы можно и пропустить».

Примеров того, как можно эффективно улучшить ситуацию по выявлению и лечению рака в мировой онкологической практике достаточно. Например, в Японии, где  наиболее распространен рак желудка, не принимают на работу тех, кто не прошел гастроскопию. И это дает свои результаты. А в Ирландии ввели обязательный скрининг и раннюю диагностику рака шейки матки. И практически избавились от этого вида онкозаболевания. Кстати, от рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломы человека (ВПЧ), разработана вакцина. Она эффективна, если прививку девочкам делают до первого сексуального контакта. ВОЗ даже рекомендует вводить обязательную вакцинацию для девочек в возрасте 9-13 лет. Интересно, воспользуются ли этим советом украинские онкологи, точнее – чиновники, которые должны ввести эту вакцинацию в ранг обязательной?

Пока – неясно. Как и то, когда же наконец-то будет принята  давно обсуждаемая Концепция борьбы с онкозаболеваниями  в Украине на ближайшие пять лет. Понятно, что дело – не в том, чтобы просто был одобрен и возведен в ранг государственной программы очередной документ.  А в том, чтобы этот документ учел все пожелания онкологов и отреагировал на жалобы больных раком украинцев. Будет программа – выделят под нее средства. Их сумма пока обсуждается. Но от нее будут зависеть жизни миллиона больных раком украинцев.  

Кстати,  развитие децентрализации вносит свою лепту в поддержку онкологии. И уже приняты первые местные программы  развития онкологии – в Черниговской обл., в Виннице. За средства, которые выделят под эти программы, тоже поддержат онкобольных.

КАК  ВАМ МУХОМОРЫ?

Отказавшись от лучевой и химиотерапии, многие онкобольные ищут какие-то необычные способы спасения.  Ради того, чтобы выжить, люди принимают ветеринарные препараты, ездят к бабкам-знахаркам, испытывают на себе рецепты народной медицины  и советы «бывалых» из интернета.  Результаты бывают разными.  Но иногда даже таким образом удается победить рак.

«Если человек сильно поверит в то, что он справится с болезнью, настроится на это, он действительно может ее победить, - считает преподаватель кафедры психологии,  конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии Оксана БРИК. – Ведь не секрет, что эффект плацебо существует. И он может помочь поправить здоровье даже при очень тяжелом заболевании».

Правда, важно чтобы те рецепты народной медицины, которые испытывают на себе больные раком, все-таки были не «убийственной» смесью ядовитых растений - мухоморов, белладонны, чистотела, полыни и т.д. Силу растений нужно использовать с умом и очень дозированно. Определенный риск есть и в участии онкобольных в клинических исследованиях новейших препаратов от рака, которые организовывают  крупнейшие фармацевтические корпорации. Сейчас в мире проводится 41 тыс. клинических исследований, около 300 из них – в Украине.

РАЗРАБОТКИ ОЦЕНИЛИ ГОСПРЕМИЕЙ

Новые эффективные препараты разрабатывают и украинцы. Наши ученые,  работающие на полярной станции  «Академик Вернадский» в Антарктиде, заявляют, что им удалось создать лекарство от рака. По словам директора  Национального антарктического центра Украины Валерия ЛИТВИНОВА, биологи создали лекарство на основе антарктических микроорганизмов, которые живут там в экстремальных условиях и имеют такие же экстремальные возможности. И это лекарство, считает он, будет помогать даже от рака четвертой степени.  В. Литвинов открыл секрет, что биологический институт университета им. Тараса Шевченко уже получил лицензию на этот препарат, который назвали «Меловит». Ученые пока только провели тестирование на животных. Им еще предстоят долгие и затратные испытания, в которых должны участвовать и люди. На это уйдут годы. И только тогда новый препарат, возможно, станет доступным для всех больных.

А вот сотрудники Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого разработали уникальную вакцину для онкобольных. Разработчики утверждают, что побочные эффекты от нее минимальные. Мало того, если она подействует, то химиотерапия уже не понадобится.

Уникальность этой вакцины в том, что она разрабатываются индивидуально для каждого пациента. Чтобы сделать ее, у больного после операции берут клетки из удаленной опухоли. Так что серийное производство этой вакцины – нереально. Ее «готовят» в лаборатории института по индивидуальному заказу. И многим помогает. «Все зависит от индивидуальных особенностей организма, - говорит один из соавторов создания вакцины заведующий лабораторией онкоиммунологии и конструирования противоопухолевых вакцин института , кандидат биологических наук  Геннадий ДИДЕНКО. – Многим эта вакцина помогает, ведь в лаборатории мы выводим индивидуальную формулу для каждого больного, которая основана на особенностях ткани именно его организма и направленную прицельно против его заболевания. Это помогает организму лучше идентифицировать и убивать злокачественные клетки. Ведь они в принципе есть в организме даже у здоровых людей, только - не активны».

Этим препаратом индивидуального назначения уже вакцинированы тысячи украинцев. А могли бы десятки и даже сотни тысяч. Беда в том, что узнают они о возможности такой вакцинации слишком поздно, и, как правило, случайно. Ведь вакцина разработана несколько лет назад, и даже внесена Минздравом в методические рекомендации по борьбе с онкозаболеваниями. Однако ее никак не внесут в систему стандартов лечения рака, которые для врача-онколога – основной документ. Поэтому медики боятся открыто советовать своим пациентам эту вакцину. А вдруг что-то пойдет не так,  тогда лечащий врач окажется виновным в том, что «вышел» за рамки протокола. Так что тут, оказывается, все зависит от Минздрава.

Ученых, создавшие эту вакцину в 2017 году наградили Госпремией Украины. «Признание – приятно, - говорит Г. Диденко. – Но хотелось бы, чтобы наша  вакцина работала и спасала  человеческие жизни».

ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ ЗА 11 ДНЕЙ

На Европейской конференции онкологии груди представлены результаты работы голландских ученых, которые успешно применили комбинацию препаратов герцептина (трастузумаба) и лапатиниба для лечения рака молочной железы.

Вообще-то эти лекарства и так используются при лечении рака груди, но тут их впервые применили одновременно, причем до хирургии и химиотерапии. И оказалось, что некоторые виды рака они полностью излечивают за 11 дней.

В сочетании эти препараты уничтожают  белок, который влияет на развитие и размножение раковых клеток. В исследовании приняли участие 257 женщин с раком груди. В итоге у 11% тех, кто принимал препараты, через 2 недели вообще не осталось раковых клеток, а у 17% опухоли существенно уменьшились. А у женщин, которые принимали только герцептин, эти показатели составили только  3%.

ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ РАКА

Если раньше застраховаться от болезни, лечение которой стоит огромных денег, было для украинцев нереальным, то сейчас у нас начали страховать даже от онкозаболеваний.  Один из известных украинских банков начал продавать в своих отделениях программу медицинского страхования Best Doctors. Эта программа появилась в Украине только в 2017 году и покрывает организацию и оплату лечения ряда очень серьезных и даже критических заболеваний в ведущих клиниках мира.  По условиям Best Doctors, при наступлении страхового случая полис покрывает расходы на сумму 1 млн евро по таким заболеваниям, как лечение злокачественных новообразований, шунтирование коронарной артерии, замена или восстановление клапанов сердца, нейрохирургическое вмешательство, пересадка органов или тканей от прижизненного донора.

Стоимость страховки зависит от возраста человека, для которого оформляют полис: чем старше – тем дороже.  Но в  среднем он будет стоить  для взрослого человека около 300 евро/год.  А для детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет, стоимость такого полиса составит чуть меньше - от 120 евро/год.

Наверное, самое привлекательное то, что этот полис и для детей и для взрослых включает полное медицинское сопровождение клиента - организацию  его переезда в другую страну, комфортное размещение там, лечение у лучших врачей  и т.д.

aif.ua
Loading...