aif.ru counter
108

Когда трудоголизм во вред

Привычки и характер трудоголика закладывается с детства

Скриншот

В последнее время  нередко приходится слышать, что работа на износ -  норма для преуспевающих  людей.  Рано или поздно она обязательно приведет  к успеху, карьерному  и личностному  росту. На самом же деле, все  наоборот. Специалисты утверждают:  если человек длительное время трудится более восьми часов в сутки,  он  превышает  свои компенсаторные возможности. В этом случае под угрозой нередко оказываются и карьера,  и здоровье.

Правило «трех восьмерок»

Если на государственных, бюджетных предприятиях  условия труда  обычно достаточно четко  регламентированы, то   частные фирмы  в Украине большей частью не заинтересованы в улучшении  здоровья работников  путем рационализации режима труда. Поэтому   обычной практикой стала сверхурочная работа; к тому же возросла  ее  интенсивность. Уже на собеседовании  потенциального  соискателя нацеливают на  ненормированный  рабочий день.  Попробуйте  ответить,  что вы собираетесь приходить на работу  к  девяти часам и уходить в пять, и ваши шансы на занятость будут сведены к нулю.  В условиях современной глобализации экономической жизни стало нормой вызывать персонал или заставлять его работать в любое время дня и ночи в связи с «производственной необходимостью».

Изучая производственные отношения в частных фирмах,  специалисты заметили, что   у  сотрудников при более высокой оплате, чем в бюджетных организациях,  гораздо  выше  уровень тревожности.  Они не чувствуют себя социально защищенными и  очень боятся потерять  свое место.   Потеря работы для  многих  равносильна опусканию на «экономическое дно», вытеснению в маргинальные слои общества. Поэтому они  не ставят под сомнение распоряжения начальства и готовы трудиться на износ, даже если это представляет угрозу для их здоровья. Многие   выходят на работу  даже в случае заболевания или травмы.  Страх потерять  должность постоянно   удерживает приблизительно одного из пяти служащих  от использования  ежегодного отпуска. «Отказники»  во многих случаях опасаются, что после возвращения из отпуска они застанут кого-то другого на своем рабочем месте, или боятся, что  во время их отсутствия случится какое-то ЧП. Результатом нередко становится хроническое переутомление.

Запомните «правило трех восьмерок»:  не менее 8 часов  в сутки должно приходиться на сон,  столько же - на работу,  и оставшиеся   8 часов  -  на отдых, общение с близкими, домашние  заботы.   Если же это соотношение постоянно  нарушается,  организм начинает давать сбои. В результате работоспособность падает, и  под угрозой нередко оказывается  не только карьера, но и сама жизнь.

«Звонок - для учителя!»                          

По мнению  ученых,  предпосылки  к тому, чтобы  в будущем ребенок стал  трудоголиком,   закладываются с детства.  Нередко  родители  начинают загружать   детей  разнообразными занятиями с раннего возраста, не понимая, что им  необходим элементарный отдых. Гордятся тем, что крохи бегают с урока на урок, изучают языки, информатику, музыкальную грамоту.  При этом  их не приучают отдыхать, радоваться, расслабляться.  Более того,  увидев, что малыш просто играет или  балуется,  его начинают стыдить: «Ты почему ничего не делаешь? Лентяй!»  У ребенка складывается мнение, что  нужно постоянно  быть занятым, а отдыхать не обязательно.  Эта практика продолжается и в школе: неправильный режим чередования предметов, короткие перерывы между занятиями, загруженность домашними заданиями...

Чтобы ребенок отдохнул после урока,  подвигался, размялся, необходимо, чтобы перерыв между занятиями длился  не менее 15 минут.  Но образовательные учреждения  далеко не всегда соблюдают  эти гигиенические нормы. Педагоги часто  жертвуют переменами ради  повторения материала. «Звонок - для учителя, а не для вас!» - эту фразу  хотя бы раз в жизни слышал каждый школьник. 

   Необходимо  с  ранних лет  давать детям  время для развлечений, активного отдыха, чтобы  почувствовали вкус свободного времяпрепровождения.  Нельзя расписывать день буквально по минутам - необходимы "окошки",  которые  можно заполнять по собственному усмотрению.

 Недуги карьеристов

По мнению психиатра Зураба Кекелидзе,  трудоголизм -  не болезнь,  а скорее следствие неорганизованности  и   неумения работать. Если  человеку   не хватает опыта или профессиональных знаний,   он не укладывается в  отведенное  время и вынужден оставаться вечерами, брать  работу домой, на выходные.   Месяц-два   в  подобном  экстремальном  режиме еще можно перетерпеть. Главное, чтобы это состояние не затягивалось, иначе пострадает здоровье. Нередко у молодых трудоголиков возникают аритмии. Их постоянными спутниками чаще всего  становятся  сразу  три заболевания: сахарный диабет,  гипертензия и  избыточный вес.  А представителей сильного пола подстерегает еще одна неприятность. В последнее время появился даже термин «импотенция взлета».  Уже замечено: мужчины, которые увлеченно делают   карьеру, нередко перестают интересоваться личной жизнью.

Для начала научитесь правильно распределять  физические и духовные силы, - советует  Зураб Кекелидзе. -  Необходимо знать, что существуют  пики  и спады работоспособности. Поэтому невозможно все время работать с одинаковой интенсивностью. Человек - не конвейер, ему необходимы перерывы и  переключение на другую деятельность.   Наиболее продуктивный  утренний пик приходится  на 9-11 часов,  именно в это время старайтесь планировать наиболее важные и сложные  дела. После 12 и примерно до 15 дня  следует спад.  На этот   период   планируйте   менее сложные обязанности, а также отдых, питание и  общение с коллегами. Спокойно ждите следующего подъема.  Обычно он длится с  16 до 18 вечера.  Если же на производстве аврал,   и вы не знаете, за что хвататься,  распределите все  дела на срочные, важные и  второстепенные. И  занимайтесь  ими в порядке очередности.  А чтобы  не отвлекаться, освободите свой письменный стол от всех вещей, кроме тех, которые имеют прямое отношение  к решаемой сейчас проблеме.  И еще одно  правило: наиболее сложные и трудоемкие вопросы лучше  решать в первой половине дня. Именно  в это время мозг легче  всего усваивает и перерабатывает информацию,  а организм наиболее адаптирован к нагрузкам и стрессам. А  вот работу,  требующую  меньших усилий,  можно отложить  до вечера.

Специалисты  разделяют  современных трудоголиков на три основных вида. 

  1. Карьеристы    становятся  трудоголиками   в результате стремления сделать карьеру, добиться более высокой должности. Как правило,  чрезмерная одержимость работой продолжается до получения желаемого результата. После чего люди успокаиваются и вырабатывают оптимальный режим труда и отдыха.   

  2. Вынужденные трудоголики  работают  сверхурочно не по собственной инициативе, а  под давлением  работодателей. 

   3.Ушедшие в работу от жизненных проблем -  своеобразная  защитная реакция   на   психотравмирующие обстоятельства  - развод, потерю близкого человека и т.д.  Бытует мнение, что таким образом можно  восстановить душевное равновесие.  На самом же деле  умственные и физические перегрузки  могут  усугубить  состояние здоровья, усилить депрессию и  в итоге  привести к тяжелому нервному срыву.  В этом случае человеку нередко требуется помощь специалиста -  медика или психолога.

    Более всего от этой проблемы страдают служащие в США:  одержимость работой  которых в последнее время  достигла размаха эпидемии.  Поэтому американская организация «Анонимные трудоголики» регулярно публикует список признаков трудоголизма, главной составляющей которого являются:

  • продление рабочей недели по собственной инициативе за пределы 40 часов;
  • выполнение части работы в  выходные дни и во время отпуска;
  • постоянные  разговоры о работе;
  • уверенность в том, что долгие часы работы - свидетельство любви к своей профессии;
  • размышление о работе за рулем автомобиля, во сне и т.д. 
  • Если заметили у себя более одного-двух признаков - не медлите с визитом к специалисту!
aif.ua
Loading...