aif.ru counter
4637

Консультация нейрохирурга: почему болит спина

Острая боль в пояснице, которая бесследно проходит через 4-8 часов, повод немедленно обратиться к врачу

Боль в спине - распространенная проблема. Часто она возникает из-за смещения части межпозвонкового диска. При этом образуется грыжа, которая выпячивается и давит на нерв, что в свою очередь сопровождается воспалением.

Грыжу межпозвонковых дисков мы зарабатываем в подавляющем большинстве случаев, поднимая безумные тяжести, в том числе и в спортзалах, - рассказал нейрохирург Владимир Иванович Резниченко. Это и стройки на дачах, ремонты в квартирах, которые доводят до того, что идет перегрузка сегментов.

Первый симптом патологии - боль в спине. Многие часто расценивают ее как банальный радикулит. Безусловно, бывает и так: человек резко поднял тяжесть, неудачно повернулся, прыгнул, наклонился и почувствовал прострел в пояснице, какое-то время полежал, и  вроде бы все прошло. А между тем резкая боль в спине в таких ситуациях можно квалифицировать как предвестники грыжи.

Более серьезный симптом - боль в ноге: по ее боковой или по задней поверхности,  под коленом, либо отдает в пальцы (мизинец, большой). Вот это уже реальные признаки грыжи диска. В данной ситуации необходимо обследоваться с помощью магнитно-резонансных томографов (МРТ).

После обследования нужно обязательно обратиться к невропатологу или к нейрохирургу. И если у вас наблюдается постоянная, нарастающая боль в ноге, ночные судороги в ногах, онемение пальцев, более серьезный симптом - нарушение функции тазовых органов, нужно идти только к врачу.

Если проходит неделя, вторая, месяц, а боль не проходит или даже нарастает или же бывает так, что боль ушла, но осталось онемение это должно насторожить и заставить обратиться к нейрохирургу.

Операции по ликвидации грыжи диска бывают различные. На первом месте стоит классический метод, который применяют в областных центрах и других больших городах, где есть нейрохирургия. Это обычный ход сзади - удаление  сперва небольшого участка дужки, а затем и самой грыжи.  На втором месте - микродисектомия, то есть операция под микроскопом: щадящий подход (разрез не более полутора сантиметров) непосредственно к позвоночнику, грыжа удаляется, и человек на второй день уже поднимается, ходит.

Еще более «гуманный» метод - лазерная дисектомия, когда за счет лазерного пучка идет непосредственно выпаривание грыжи. Но в отношении лазера есть свои нюансы. К примеру, если  лопнула продольная связка, и грыжа, выпав, передавила нервы, то это нужно оперировать только открытым путем. Потому что лазер в данном случае может наделать еще больше вреда. К лазерной терапии подходят грыжи малых размеров. Если же идут сильные боли и наблюдается гипотрофия мышц, это говорит о том, что уже погибла двигательная порция нерва, и лазер здесь, увы, беспомощен.

Серьезная проблема, когда у человека сегодня боль была очень сильная, а утром все прошло. Потому что в данном случае чувствительность нерва погибла, и на очереди отмирание двигательной активности, когда стопа не поднимается, и человек уже не в состоянии полноценно ходить, он тянет ногу.

Очень важно в послеоперационном периоде соблюдать все рекомендации врача. Бывают  случаи, когда пациент прекрасно себя чувствует и даже забывает, что ему советовал доктор три месяца не садиться за руль. Подобная беспечность  чревата тем, что начинается потрескивание того участка диска, который остался, и в итоге симптомы возвращаются, состояние становится хуже, чем до операции. В результате -  встает вопрос о повторном хирургическом вмешательстве.

Чтобы максимально обезопасить себя от грыжи межпозвонкового диска, нужно разумными физическими нагрузками укреплять мышечный корсет спины. Например, в специальных спортзалах под руководством инструктора. Очень полезно плавание. Еще нужно помнить и о том, что к образованию грыжи ведет и излишняя масса тела, так как  позвонок ее попросту не выдерживает.

Смотрите также: