aif.ru counter
1037

Коронарная катастрофа: как не умереть от сердечного приступа

Проблемы с сердцем необходимо решать вместе с медиком, но до приезда врачей, нужно успеть себя спасти

Болезни сердца и сосудов – главная причина смерти во всех странах мира. В Украине на их долю приходится две трети летальных исходов. Ишемическая болезнь сердца диагностируется у каждого четвертого взрослого человека в нашей стране.

Американские кардиологи проанализировали данные нескольких сотен больных, у которых была зарегистрирована внезапная остановка сердца, и выяснили, что тревожные симптомы появились у них за несколько недель до смерти.

Почти половина пострадавших жаловались на боль в груди и затрудненное дыхание за месяц до трагедии и 93% пациентов отмечали эти симптомы за день до нее. Однако лишь один из пяти таких больных обратился за медицинской помощью.

Если вдруг сердце стало биться слишком редко или слишком гулко, часто и с перебоями – это уже повод для серьезного беспокойства. Но не для паники! В груди появилась тяжесть, чувствуется боль под левой лопаткой, за грудиной, эта боль отдает в челюсть слева, в левую руку, вам трудно дышать, особенно сделать полноценный выдох? Скорее всего, у вас случился сердечный приступ и надо вызывать «скорую помощь». А до приезда врачей начинайте себя спасать самостоятельно.

В домашней аптечке обязательно должны быть нитроглицерин и аспирин. Это две главные таблетки при сердечном приступе.

Таблетку нитроглицерина надо положить под язык и прилечь. А перед этим кардиологи советуют разжевать пару-тройку таблеток аспирина: доза в 300 мг. В данном случае не только не повредит, но и защитит сосуды от тромбов. Аспирин противопоказан лишь при кровотечениях и индивидуальной непереносимости. Если через 5-6 минут боль за грудиной не пройдет, нужно рассосать еще одну таблетку нитроглицерина. А уж врачи «скорой» определят, что это – приступ стенокардии или инфаркт.

Для восстановления сердечного ритма рекомендуется такое упражнение. Сделайте глубокий вдох и начинайте изо всех сил кашлять, как будто бы пытаясь отхаркивать мокроту из груди. Повторяйте вдох и кашель каждые две секунды без перерывов и остановок. Глубокий вдох насыщает легкие кислородом, а кашель как бы «сжимает» сердце и заставляют кровь циркулировать в нормальном ритме.

Чтобы не спутать сердечный приступ с межреберной невралгией, надо уметь их различать. Невралгические боли имеют острый характер и точную локализацию (пациент может показать, где болит), а стенокардическая боль – тупая, жгущая, сопровождается нехваткой воздуха и распространяется на всю область груди, отдает в руку и в челюсть. Приступы невралгии могут продолжаться несколько суток, а приступ стенокардии длится примерно 5-10 минут. Невралгическая боль меняется и даже может уменьшаться в зависимости от положения тела, а сердечная боль – нет. Приступ стенокардии обычно купируется нитроглицерином, а проявления невралгии – нет.

Помимо таблеток «сердечникам» стоит налегать на обыкновенный чеснок. Недавно американские ученые доказали, что он снижает вероятность коронарных катастроф. В их исследовании приняли участие 55 пациентов с метаболическим синдромом и начальными признаками сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 40 до 75 лет. Часть из них в течение года ежедневно принимали 2400 мг экстракта чеснока, остальные – плацебо. Оказалось, что у тех, кого лечили чесноком, заметно снизилось количество холестериновых бляшек в сосудах, а риск их образования уменьшился на 80%. Результаты других исследований показали, что и регулярное употребление свежего чеснока улучшает кровообращение и укрепляет сердце. К тому же эфирное масло чеснока предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий у больных сахарным диабетом. Неслучайно в мире создано немало обществ любителей чеснока.

Смотрите также: