544

Малина, калина и липа: полезные рецепты исцеляющей триады

Самые популярные народные средства помогают не только при простуде

Калина, липа и малина – скорая помощь любого народного лекаря. Сложно переоценить вклад этих традиционных для Украины растений в здоровье человека. Убойная сила трех природных целителей быстро справляется с простудой и значительно облегчает симптомы гриппа. Эти вкусные лекарства помогают и при других недугах?

Калина

У каждого народа есть свое любимое дерево. Например, символ Канады - клен, Японии - сакура, а Украины - калина. Ни в одном дереве так не объединяются красота и польза, как в украинской калине. Трудно назвать болезнь, от которой бы она не помогала.

 В народной медицине цветки калины применяют как жаропонижающее при простуде, как полоскание при ангине, трахеите и бронхите.  Отваром цветков хорошо промывать раны, особенно гнойные. А настой в виде чая пьют при золотухе:

1 чайную ложку свежих или сухих цветков настаивать в стакане кипятка 10 минут. Пить 5 - 6 раз в день по 1/3 стакана. Полоскать горло каждые 30 - 40 минут в течение дня. Промывать раны 2 - 4 раза в день.

У малышей часто бывает диатез. И в этом случае на помощь приходит калина.

1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

 Плоды калины содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамин С, а также фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь, барий, йод. Стоит ли говорить, насколько уникален этот набор микросоединений? Настой плодов калины  обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

 Отвар веток и плодов с медом в теплом виде помогает при простудном кашле и осиплости голоса. Целительная ягода имеет единственный недостаток - горьковатый вкус.

 Как правильно приготовить отвар ягод калины, чтобы не разрушить кипячением витамины? В этом есть свои тонкости:

2 столовые ложки ягод растереть в эмалированной посуде, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и нагревать на водяной бане под крышкой в течение 15 минут или просто настаивать в термосе 2 - 4 часа. Охладить, процедить, отжать ягоды и долить до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно для вкуса и пользы добавить мед.

Такой отвар можно использовать как средство при начинающейся гипертонии, при простудном кашле и лихорадке, при поносах и водянке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А сок с медом применяют при болезнях печени и желудка.

 Столетиями знахари использовали отвар корня для лечения бессонницы, истерии, аллергии и ревматизма6

Корень калины мелко порезать. 3 столовые ложки корня залить 1 литром холодной кипяченой воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне. Процедить и вылить в ванну, в которой вода не выше 37 градусов. Принимать перед сном. Курс лечения - 15 - 17 ванн. Перерыв - полтора месяца, а затем курс повторить.

Лечение обильных болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы:

Собирать кору нужно весной с веточек во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору нарезают на мелкие узкие полоски и готовят отвар (кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Липа

 Настои и отвары соцветий с прицветными листьями применяются при: простуде, кашле, головной боли, пневмонии, ангине, бронхиальной астме, ревматизме, кори, паратите, мочекаменной болезни, цитоуретритах, нефрите, при кровотечениях, бесплодии, неврозех, при обмороках, судорогах и эпилепсии.

 В современной медицине настои и отвары цветков рекомендуются для лечения простудных заболеваний в качестве потогонного и жаропонижающего, для полоскания полости рта и горла, а также при гастритах.

 Измельченные свежие почки и листья  употребляют как наружное болеутоляющее, противовоспалительное и мягчительное средство при ожогах, фурункулах, воспалительных уплотнениях и язвах на коже, при маститах. Разваренный молодой корень, прикладывая, унимает ревматические и подагрические боли, геморроидальные воспаления, лечит ожоги.

Липовым дегтем лечат экземы, фурункулы, карбункулы, язвенные заболевания кожи, отиты, флегионы, абсцессы и другие кожные воспаления.

 Если происходит нарушение в менструальном цикле, чай с липой может его восстановить. В старые времена лечили фибромиому липовым настоем. Для этой цели собирали липовый цвет на самом молодом месяце и пили чай в случае необходимости постоянно.

При головной боли обвязать голову листьями  липы и менять их каждые 10 - 15 минут.

Малина

 Малина издавна пользовалась доброй славой домашнего лекаря. Ничто так не помогает при простуде, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной. Лечебное действие малины признано и официальной медициной, где ее в основном применяют как жаропонижающее и потогонное средство, а также используют в виде сиропов для улучшения вкуса лекарств.

 Одним из основных свойств малины является способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Прежде всего - укрепление стенок кровеносных сосудов. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также тем, у кого в роду есть перенесшие это заболевание,  медики настоятельно рекомендуют в сезон как можно больше съедать свежей ягоды. Известно, что ягода снижает высокие цифры артериального давления, она лечит атеросклероз и снижает уровень холестерина в крови.

 При расстройства желудка, а также изжоге, боли и тяжести после съеденной пищи незаменимы листья, цветы и молодые веточки малины:

2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

А язву желудка и двенадцатиперстной кишки лучше лечить соком малины, а не ягодой:

Пить по 1 - 1,5 ложки сока за 15 минут перед каждым приемом пищи.

 При воспалении век, глаз, высыпаниях на коже необходимо промывать лицо и глаза малиновой водой. Против хмеля и затяжного пьянства также помогает малиновая вода - 1 - 1,5 литра.

 Что полезного в этой ягоде? В первую очередь, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. В ней также много пектиновых веществ, витаминов и минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Такое богатство ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.

aif.ua
Loading...