134

Мнимый больной? Что делать, когда «все болит»

Симптомы фибромиалгии сходны с другими заболеваниями, такими как артрит, гепатит, онкология

Фибромиалгия – диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер. Одни доктора считают фибромиалгию хроническим заболеванием, другие – соматоформным расстройством. А некоторые ученые мужи используют этот термин для определения общего недомогания. Так или иначе, только человек действительно чувствует боль и скованность в мышцах, сухожилиях и суставах в разных частях тела с обеих сторон.

Чаще всего пациенты жалуются на боли в голове, в области ягодиц, шеи, плеч, в грудной клетке, их беспокоят ощущения онемения и покалывания в конечностях. Да и расстройство желудка, которое нередко возникает при фибромиалгии, а также частое болезненное мочеиспускание – тоже довольно неприятное явление. Понятно, что все это мешает больному спать, он испытывает чувство хронической усталости, начинает ходить по врачам. Постоянная тревога о собственном здоровье может превратить человека в ипохондрика, некоторые при этом впадают в затяжную депрессию. Собственно, такой диагноз им в итоге и ставится. Однако неправильно думать, что у таких пациентов «все болячки – в голове».

Чаще всего – в 80% случаев – фибромиалгия встречается у женщин от 35 до 55 лет. Наиболее уязвимы дамы в период климакса и подростки, в организме которых происходят серьёзные гормональные изменения. Мужчины, дети и пожилые люди реже страдают от симптомов фибромиалгии. По статистике, в Западной Европе таких пациентов примерно 1 из 100 человек. В США их насчитывается 4% населения, в Бразилии и Бангладеш – до 10%. А, к примеру, известный автор книг о здоровье Александр Мясников убежден, что в той или иной степени от фибромиалгии страдает каждый второй взрослый.

У нас в Украине такой диагноз ставится редко, так как проявления этой болезни многие врачи принимают за симптомы остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза, мигрени и т.п. А когда пациент, затратив массу времени и денег сдает все анализы, выясняется, что этой болезни у него нет. Нет ни воспалений в тканях, ни деформации суставов, ни серьезных нарушений в работе внутренних органов. Мнимый больной? Нет, это не симуляция и не игры больного воображения.

Впрочем, бывает, у пациента выявляют какие-то незначительные изменения в позвоночнике или суставах и начинают лечить его нестероидными противовоспалительными препаратами, которые плохо помогают при фибромиалгии, но могут сильно навредить здоровью. В американских и европейских клиниках нестероидные противоспалительные препараты и мази типа вольтарена при фибромиалгии не назначают: там другие стандарты диагностики и лечения этого недуга.

Прежде чем поставить этот диагноз доктор должен не только внимательно осмотреть пациента, но и исключить у него заболевания с аналогичными симптомами. Похожу клиническую картину могут давать гепатит, вирус Эпштейна-Барр, СПИД, онкологические заболевания. Боли могут быть связаны с гипотериозом, то есть пониженным уровнем гормонов щитовидной железы, с дефицитом витамина Д или повышением уровня кальция в крови. Кроме того, нужно сделать развернутый анализ крови.

Опытные врачи знают, как минимум, 11 триггерных точек в организме, при надавливании на которые у пациента с фибромиалгией активизируются болевые ощущения. Эти точки находятся в области 4, 5 и 6 шейных позвонков, на трапецевидных мышцах с обеих сторон, в верхней части ягодичных мышц, в области лопаток, коленных и локтевых суставов. Именно таким образом ставится до 80% диагнозов при фибромиалгии.

Причины этого заболевания пока до конца не выяснены. В определенной степени появление болей обусловлено генетически. Если у матери после 50 лет «все болело», весьма вероятно, что с аналогичными проблемами столкнется и ее дочь. Высказывается и стрессовая теория развития заболевания. Сильный и продолжительный стресс негативно сказывается на иммунной, эндокринной и нервной системе. Хотя фибромиалгия -  отнюдь не психическое расстройство, ее дебют нередко связан с длительными трагическими переживаниями, тяжелой травмой или сербезной инфекцией.

При продолжительном стрессе в организме нарушается баланс гормонов гипофиза и надпочечников, участвующих в восприятии болевых симптомом. Ослабленный организм начинают атаковать различные бактерии – герпес, хламидии, токсоплазма, стрептококки, цитомегаловирусы итп, а иммунитет против них уже бессилен. При этом в кровь выделяется большое количество антител, которые в неравной борьбе с микроорганизмами атакуют собственные ткани и сухожилия, где и появляются болевые ощущения.

Проведя исследования ученые выяснили, что у пациентов с фибромиалгией снижен уровень серотонина. Этот гормон регулирует наше настроение, не случайно его называют гормоном радости. У пациентов с фибромиалгией наблюдается гиперчувствительность центральной нервной системы. Это снижает болевой порог, отсюда и нарушения восприятия боли.

Как правило, таким больным выписывают антидепрессанты в дозировках в несколько раз меньших, чем при лечении психических расстройств. Эти лекарства снижают напряжение и боль в мышцах, улучшают сон и больной избавляется от чувства хронической усталости. Но таки препараты не лишены нежелательных побочных эффектов. Уже синтезирован и специальный противосудорожный препарат для лечения фибромиалагии. А недавно фармацевты создали лекарства, быстро увеличивающие уровень двух нейромедиаторов в головном мозге – серотонина и норадреналина, которые заметно улучают состояние больных фибромиалгией.

 

aif.ua
Loading...