aif.ru counter
2945

Молчаливый убийца печени: В Украине появились новые лекарства от гепатита С

В 80% случаев заболевание протекает бессимптомно

Коварство вируса гепатита С (HCV) в том и заключается, что, попав в организм, инфекция долгое время никак себя не проявляет клинически. Однако в перспективе она может вызвать смертельное поражение печени. Неслучайно вирус гепатита С называют молчаливым  убийцей.

Экспресс-диагностику гепатита С  в Украине традиционно проводит Альянс общественного здоровья.  В 2016 году исследования прошли в 26 городах страны – в парках, скверах и на центральных площадях.  Из 3844 человек, согласившихся буквально на ходу определить свой статус относительно вируса гепатита С,  324  c  удивлением узнали о том, что он у них обнаружен.

Кстати,  большинство украинцев, проходивших тестирование (от 85% до 98% - в зависимости от региона), никогда    не  делали анализ на наличие антител к вирусу гепатита С. Что свидетельствует о невероятной беспечности наших сограждан.

По результатам тестов оказалось, что около 8,5% украинцев поражены вирусом гепатита С.  К сожалению, с каждым годом число таких людей увеличивается.

Эпидемия гепатита С шагает по стране. Правда, с разной скоростью. В лидерах оказалась Хмельницкая область, где тесты были положительными в 15,33% случаев.

Лишь немного отстают от нее Запорожская и Днепропетровская области - с результатами более 12,5% инфицированных. В Киеве  положительными оказались 14,65% тестов. Самое печальное то, что это - молодежный показатель, так как экспресс-диагностика гепатита С в столице проводилась в парке имени Т.Г. Шевченко в основном среди студентов Национального  университета. 

 Разумеется, результаты данного исследования не являются репрезентативными. Они свидетельствуют лишь о тенденциях. В Западных областях Украины вирус гепатита С распространяется не так быстро и широко, как в столице и на Юго-Востоке страны. Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская подчеркивает, что уровень инфицирования вирусом гепатита С особенно высок  в больших городах. В различных группах населения он варьируется в диапазоне от 3%  - в обычной популяции граждан до 70% - у пациентов наркологических диспансеров. Среди часто болеющих людей инфицированы вирусом гепатита С около 15%. По мнению иностранных эпидемиологов, средний уровень инфицированности вирусом HCV в Украине – около 12%, а удельный вес больных составляет 9%.

И главная  причина распространения эпидемии в том, что большинство носителей вируса до поры до времени об этом даже не догадываются.

 Бывает, человек решит стать донором, но в центре переливания крови откажутся от его услуг, выявив у него антитела к вирусу гепатита С.

Иногда вирусоноситель, не подозревая об этом своем статусе, невольно заражает  полового партнера, у которого вдруг развивается острый гепатит.

Тяжелейшим ударом для беременных становится обнаружение этой инфекции после сдачи обязательных для будущих мам анализов.

Активный патологический процесс в печени, вызванный вирусом гепатита С, является однозначным противопоказанием для беременности. Однако при наличии лишь антител к HCV материнство возможно.

Как избежать заражения

Первые в группе риска  – инъекционные наркоманы, так как вирус гепатита С передается через кровь, хотя заразиться можно и половым путем и даже, нюхая кокаин.  Для инфицирования достаточно маленькой капельки зараженной крови. И каждый из нас может стать жертвой HCV при хирургических операциях, переливании крови, плазмы, эритромассы и при других лечебных и диагностических  манипуляциях в больницах и поликлиниках.

Заразиться можно при лечении зубов, если в стоматологической клинике не соблюдаются правила стерилизации медицинских инструментов. Очень опасно в этом плане делать пирсинг, татуировку, даже маникюр с педикюром  - в тех салонах, персонал которых  предпочитает беречь инструменты от разрушительного действия дезинфицирующих растворов, не заботясь о здоровье клиентов.

Зная о том, что  может стать источником заражения, инфицированный HCV человек должен беречь своих близких.

И сам не пользоваться чужими бритвами, зубными щетками и маникюрными принадлежностями, и следить за тем, чтобы его приборами не пользовались те, кто живет рядом.  При половых контактах для защиты от вируса гепатита С рекомендуется использовать презервативы.

От гепатита до рака

Есть очень крепкие организмы, способные самостоятельно справиться с вирусом гепатита С, однако таких не более 15%. У остальных инфицированных жертвой заражения становится печень, которая тихо умирает, постепенно разрушаясь.

Размножаясь в печеночных клетках – гепатоцитах, HCV провоцирует развитие хронического гепатита, фиброза, дистрофии, цирроза и рака печени.

Иногда  HCV сразу громко заявляет о себе  симптомами острого гепатита – интоксикацией, желтухой, увеличением печени, селезенки и т.п. Острая форма заболевания может также скрываться под маской простуды или гриппа. Если  болезнь не приводит к гибели пациента, она  заканчивается вирусоносительством  либо переходит в хроническую форму. В дальнейшем хроническая инфекция проявляется внепеченочными симптомами: поражениями почек, эндокринных желез, сосудов, кожными заболеваниями, болезнями крови.

 Но, как правило, попав в организм, вирус предпочитает затаиться.  Бессимптомные инфекции очень редко заканчиваются выздоровлением  (порой без всякого лечения). Чаще  человек становится вирусоносителем или страдает хроническим гепатитом  различной степени тяжести.

Болезнь может проявляться повышенной утомляемостью, немотивированной слабостью (печеночной ленью), снижением аппетита, чувством тяжести в правом подреберье, субфебрильной температурой и затяжными приступами плохого настроения.

- Практически бессимптомное течение характерно для 80% случаев этого грозного заболевания. Хронические же формы в трети случаев ведут к раку печени, - подчеркивает врач-инфекционист Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского Жанна Карюк.

Когда  прогноз утешительный

Поведение вируса гепатита С в организме во многом зависит от генетических особенностей и состояния здоровья инфицированного.

Катализаторами вирусного разрушения печени могут стать сахарный диабет, туберкулез, хронические заболевания желудка, кишечника и почек, а также   работа на вредном производстве.

«Подливают масла в огонь» инфекции и увлечение бытовой химией, которая сильно бьет по печени. Если же вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не пить спиртного, не курить, не «колоться» героином и не нюхать кокаин, можно значительно снизить скорость прогрессирования болезни.

В Украине появились инновационные лекарства от гепатита С

Серьезное и эффективное лечение гепатита С стоит десятки тысяч долларов. В нашей стране оно по карману очень немногим людям. Одна надежда – на государство.  Но  государственная программа по профилактике, диагностике и лечению гепатита С финансируется недостаточно. Ситуация почти патовая, - считает исполнительный директор Альянса общественного здоровья Андрей Клепиков.  Потому Альянс  обратился к президенту и премьер-министру Украины с просьбой инициировать разработку Национального плана элиминации гепатита С.

 Сам  Альянс положил начало программе лечения этого заболевания  в Украине препаратами нового поколения, которые напрямую воздействуют  на вирус и дают обнадеживающие результаты без серьезных побочных эффектов. У 93% из сотен уже пролеченных украинских  пациентов через 12 недель терапии инновационными лекарствами вирус гепатита С не был выявлен. Обычное лечение этого заболевания продолжается год – полтора. Цена инновационных препаратов в разных странах варьируется от 55 до 86 тысяч долларов за курс. Альянсу общественного здоровья удалось закупить их по 900 долларов за курс. Благодаря новым подходам к лечению гепатита С, самые проблемные больные практически с терминальными стадиями заболевания излечиваются в 90% случаев. По словам Ольги Голубовской, украинские пациенты для лечения гепатита С будут получать препараты полностью безинтерфероновой терапии.

Смотрите также: