aif.ru counter
433

Моржевание и сало с чесноком: как украинские звезды борются с гриппом

Джеджула, Вирастюк, Бурмака, Мухарский, Узелков, Гросу и другие украинские звезды рассказали, как бороться с гриппом

Пока в Украине свирепствует эпидемия гриппа, а школы закрыты на карантин, «АиФ» расспросил украинских звезд и медийных личностей – как они противостоят зимним эпидемиям и простудам.

Прививка? Нет времени!

Как оказалось, никто из опрошенных нами прививку от гриппа не делал, хотя доктора настаивали на этом еще в октябре. Лучше всех причины объяснил телеведущий Андрей Джеджула: «Страшно сейчас делать прививку – очень много сертифицированных, но непонятных препаратов. А когда живешь в стране, где за взятку любую дрянь могут сертифицировать и она получит лицензию – не хочется быть подопытным кроликом». Сейчас Андрей и его семья принимают антивирусные препараты, а еще стараются есть побольше цитрусовых. 

Певица Мария Бурмака, как и многие другие звезды, не вакцинировалась, потому что слишком занята. Жалуется, что пропускает сроки уже второй год: «Не было времени сесть и разобраться основательно во всех вакцинах, что-то подобрать для себя. Чтобы не заболеть, стараемся употреблять много витаминов, обязательно мыть руки – специальный гель для рук у меня зимой в сумочке постоянно. А еще оксолиновая мазь и по возможности стараться избегать толпы», - говорит Мария.

Художница Евгения Гапчинская отмечает, что хорошо относится к прививкам, но всегда вспоминает о них уже когда эпидемия гриппа в разгаре. Вакцинироваться же, как известно, надо минимум за месяц, лучше – за два.

«Я сама практикую обливание холодной водой, моржевание, силовую йогу, и домашних к этому приучаю. Это здорово повышает иммунитет – я сторонник профилактики зимних заболеваний. А еще пьем калину с медом, употребляем имбирь, куркуму и специи. Это уменьшает риск. Но все равно бывают такие простуды, что без врачей не обойтись. А вот с вирусом гриппа посложнее – конечно, мы его боимся. Но вирус есть вирус – от него не спрятаться. Если вдруг кто-то из домашних почувствует себя неважно, будем взывать врача в первые же часы», - рассказала Евгения.  

Актриса Олеся Жураковская рассказала, что с 15 лет принимает констрастный душ – без него проснуться никак не может. А холодная вода по утрам повышает иммунитет.

«От гриппа и простуд использую воду з пероксидом водорода. На стакан воды – 15 – 20 капель препарата. И промыть нос и рот – то есть слизистые оболочки. Мне очень помогает и семье тоже», - рассказывает актриса.

«Гриппа бояться -  в город не ходить»

Актриса Лариса Кадочникова настолько боится гриппа, что в последнее время ездит на работу на такси, избегая метро – автомобиль же ее все никак не удается забрать из ремонта. «Роскошь, конечно, это не для меня, но лечиться сейчас все равно куда дороже будет», - говорит Лариса Валентиновна. Прививок она не делает – в Киевском академическом театре им. Леси Украинки этого актерам никто не предлагает. А вот от зимних болезней Л. Кадочникова старается «подстраховаться» летом – два раза в год хоть по нескольку дней ей необходимо побывать на море.

Алина Гросу сейчас в Росси – туда эпидемия пока не добралась. Ее мама Анна Андреевна признается, что вся семья пользуется старинным бабушкиным рецептом: «Когда моя мама болела – в нос всегда закапывала сок лука. Средство, конечно, ядреное – но всегда помогало. Сейчас к ужину обязательно употребляем в пищу лук. Только вчера у нас был борщ, с салом и лучком – и вкусно, и защищает», - рассказала Анна Андреевна.

Писатель Дмитрий Капранов шутит: гриппа бояться – в город не ходить. «То, что происходит регулярно – уже не вызывает страха. Тем более, что мы с братом имеем в арсенале хороший и проверенный рецепт от гриппа и простуды. Когда хворь только подбирается, нужно принять очень холодный душ. Такой холодный, чтобы все тело дрожь пробрала. А затем нужно потеплее одеться и нырнуть под теплое одеяло. На утро все, как рукой снимает. Проверяли этот способ не только на себе. Однажды у меня заболел ребенок – ему на тот момент было всего 8 месяцев. Антибиотики колоть не стали – в таком возрасте это попытка убийства малыша. Решили проверить «взрослый» способ с холодным душем – и, представьте себе, помогло. Что интересно, через несколько лет такой практики грипп уже не атакует нас – видимо информация передается от вируса к вирусу», - шутит Д. Капранов.

У писателя Андрея Кокотюхи уникальная особенность организма – он совершенно не болеет зимой. Холода и морозы, наверное, его натуральная среда. Намного хуже писатель чувствует себя в жару. «Мне сейчас 45 лет, а гриппом болел, наверное, еще в школе. Без понятия, почему так легко переношу зиму и никогда не мерзну – может потому, что я с севера, или потому, что у меня редкая группа крови – 4 с отрицательным резусом. Болею сахарным диабетом, но это от сезона не зависит, и я его лечу. Еще могу подцепить венерические заболевания – но не думаю, что буду что-то делать, чтобы такое подцепить», - шутит писатель.

Без химии

Шоумен Антин Мухарский, он же Орест Лютый никогда в жизни не делал прививок от гриппа. «Лучшим способом защиты от гриппа есть здоровый образ жизни – полноценное питание, прогулки, а еще хорошо стимулировать иммунную систему в бане – я раз в неделю люблю хорошо попариться», - признается шоумен. Из семейных рецептов при гриппе и простуде у Антина гоголь-моголь, горячее молоко, чай с малиной и лимоном. «Много наслышан о гриппе в этом году. По возможности стараюсь избегать скопления людей, но удается это с трудом», - призналась звезда.

Боксер Вячеслав Узелков лучшей защитой от гриппа считает спорт. Тренировки держат в тонусе и поднимают иммунитет. «Не болел уже очень давно. Для профилактики стараюсь часто употреблять чай с шиповником, малиной, липой. А вот таблетками не пользуюсь вообще – считаю их большим злом для организма», - отметил боксер.

Самый сильный человек планеты Василий Вирастюк признался, что сам гриппа не боится – больше беспокоится за детей. «Пичкать всякой химией их не хотим. Поэтому сейчас они дома на карантине – пытаемся их не вывозить в город, по магазинам, или к друзьям. Пусть немного пройдет эпидемия и дети снова станут активничать. Пока они дома, на витаминной диете», - рассказал Вирастюк.

Депутат Александра Кужель рассказывает: ее супруг – врач. Поэтому в плане простуд и гриппа она следует его рекомендациям. «Сейчас две недели будет сессия, есть вероятность подцепить грипп. Поэтому каждый вечер ем чеснок и лук, пью противовирусные препараты. Если болею – совсем отказываюсь от мяса и рыбы, ем только каши и тушенные овощи», - призналась политик.

Елена Гордеева

 

aif.ua
Loading...