aif.ru counter
10062

Отмена флюорографии: в Минздраве рассказали, как будут выявлять туберкулез

В Минздраве вновь подняли тему туберкулеза, которая недавно спровоцировала скандал. Теперь в ведомстве заявляют: туберкулез необходимо лечить еще до проявлений, а вместе флюорографии пользоваться более эффективными методами диагностики.

Киев, 5 апреля - АиФ-Украина.

Министерство здравоохранения сообщает о том, что уровень заболеваемости в Украине уменьшился на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Однако, ВОЗ отмечает, что 20% случаев туберкулеза в Украине не лечатся, потому что ни врач, ни пациенты о них не догадываются. Именно поэтому в диагностике туберкулеза важно принимать более эффективные меры, которые позволят выявить заболевание на более ранних стадиях.

В Минздраве уверены – именно ранняя диагностика является первым шагом к победе над недугом, поскольку это поможет начать лечение туберкулеза еще до того, как болезнь начнет проявляться.

Методы диагностики по версии Минздрава

Практически все надежды в Минздраве возлагают на целевое или «таргетное» обследование. По мнению ведомства, именно этот способ является лучшим в вопросе выявления заболевания. Новая система, заточенная под обследования предусматривает, что у каждого семейного врача будет скрининг-анкета, по которой он будет определять, находится ли пациент в зоне риска. И если да – его направят на дополнительное обследование.

Вторым методом является анализ мокроты, с помощью которого можно не только выявить само заболевание, но и определить возбудителя болезни в организме, что очень сокращает процесс назначения лечения.
С помощью молекулярно-генетических методов можно обнаружить присутствие микобактерий туберкулеза в мокроте, крови, спинно-мозговой жидкости, экссудате или моче. Уже спустя 2-4 часа результат скажет о наличии или отсутствии в организме туберкулезной палочки и установить, к каким препаратам она может быть чувствительной. Кстати, анализ мокроты хорош тем, что в процессе выявления туберкулеза не участвует человек – все работает автоматически.

Третий метод в министерстве хотят использовать строго по рекомендациям ВОЗ и называется он «рентгенофлюорографический» - то есть, известная всем флюорография. Но ее будут использовать лишь в случае с больными, которые входят в «группу риска», которые для каждой страны определены отдельно.

Туберкулез: кто в группе риска

Здесь все просто – в группу риска в первую очередь входят люди, которые контактировали с больным туберкулезом, то есть родственники или близкие человека. Также в группе риска – люди с ослабленной иммунной системой, ВИЧ-инфицированные, а также маленькие дети.

Чем плоха флюорография?

Флюорография ничем, в сущности, не плоха и как метод диагностики она не отменяется. Ее по-прежнему будут использовать для выявления туберкулеза, но она уступит свою «пальму первенства» другим методам.

Все потому, что исследования показали – массовое флюорографическое обследование среди общего населения не эффективно. Поэтому наряду с флюорографией должны использоваться другие методы диагностики, чтобы туберкулез можно было выявить как можно раньше, а не иметь дело с ним, когда он уже развился во всем организме. В этот момент уже может быть поздно.

Поэтому, введение новых методов диагностики лишь поможет предоставить пациентам квалифицированную помощь и целесообразное лечение.

В вопросах лечения туберкулеза Министерство здравоохранения продолжает удивлять все больше – в этот раз глава министерства, Ульяна Супрун, заявила о том, что больных туберкулезом можно отпустить домой, а не «держать в здании» диспансера.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine