aif.ru counter
20839

Почему крутит живот: первая помощь при инфекциях ЖКТ

Сезонные инфекционные заболевания поражают прежде всего тех, кто прнебрегает правилами санитарной гигиены

Наш организм очень восприимчив к кишечным инфекциям, и в 90% случаев они развиваются из-за употребления испорченных продуктов или некачественной воды. Последствия бывают самые печальные  -  боли в животе и диарея. Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на лето и в начало осени. Ведь привычные продукты в жару хранятся хуже. А если, к тому же,  блюда приготовлены с нарушением технологии или правил личной гигиены, из продуктов второй свежести -  кишечной инфекции не избежать.  

Проявление болезни во многом зависит от вида токсина, вырабатываемого определенным видом микробов. Заболевание всегда начинается остро. После короткого инкубационного периода (2 - 3 часа) появляются острые боли в животе, тошнота, иногда рвота. А затем и расстройство желудка. Через сутки эти признаки пропадают.

Чаще всего кишечные палочки поражают мясную, рыбную и овощную пищу, крем в кондитерских изделиях. Например, любимый продукт стафилококка - заварной крем, который хранился при температуре выше 10 градусов; протея - недостаточно проваренные или прожаренные мясные продукты и картофельное пюре; энтерококка - котлеты и рыбные салаты с майонезом (если готовивший их чихнул или покашлял прямо на продукт).

При лечении пищевых инфекций бороться следует с проявлением заболевания (рвота и понос). Самолечением можно заниматься, если вы уверены, что это пищевое отравление, а не более серьезная инфекция (ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.). Промывание желудка кипяченой водой или слабым раствором марганцовки удаляет инфицированные продукты и токсины. Хорошо помогает активированный уголь. Недомогание обычно длится 2 - 3 дня. Но если дело дошло до повышенной температуры или обморока - вызывайте «скорую», потому что нередко помимо отравления человек заболевает сальмонеллезом или другими опасными кишечными инфекционными болезнями, и об этом нужно знать.

Сальмонеллез в Украине проявляет себя почти каждый год. Сальмонеллы - опасные бактерии, способные вызвать брюшной тиф, паратиф и сальмонеллез. Основные источники этой инфекции - крупный рогатый скот и домашняя птица. Т.е., съев инфицированное  и недостаточно прожаренное мясо или выпив яйцо, можно гарантированно получить тяжелое заболевание. Поэтому яйца, перед тем, как употреблять или складывать в холодильник, необходимо обязательно промывать с содой. Ни в коем случае не пейте сырые яйца.

Мясо не только в летний сезон необходимо тщательно варить или тушить. Обсемененность мяса увеличивается в фарше.

Если произошло заражение, первые симптомы: повышение температуры до 40 градусов, тошнота, рвота, понос, боли в суставах и головокружение. Стул - водянистый и напоминает болотную тину. Изнуряющий понос может привести к обезвоживанию организма. Сальмонеллез протекает тяжело, способен вызвать осложнения сердечно-сосудистой и нервной системы, поэтому требует неотложной госпитализации.

Заражение дизентерией происходит от больного человека через продукты и воду, через овощи и фрукты даже с собственного огорода, если в качестве подкормки использовались фекалии. Микробы дизентерии очень живучи и могут спокойно обитать в пресной и морской воде, на посуде, на овощах и фруктах (около 14 дней).

Заболевание начинается внезапно, с недомогания и потери аппетита. Позже появляются боли в животе и понос, повышается температура. Характерны постоянные ложные позывы. Стул состоит из слизи и гноя с примесью крови.Лечение этого опасного заболевания может проводиться только в условиях стационара.

Заражаются холерой, как правило, в летне-осенний период при использовании зараженной воды, в том числе для мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Можно также ее подхватить через грязные руки или употребляя продукты, зараженные холерными бактериями, которые, возможно, перенесли мухи.

Заболевание начинается с рвоты и поноса (частый стул, напоминающий рисовый отвар). Организм теряет до 20 л воды в сутки, поэтому меняется внешний облик больного: кожа приобретает синюшный оттенок, заостряется лицо. Температура остается нормальной или понижается.

Холера - особо опасная кишечная инфекция, поэтому лечение даже легкой формы должно проводиться в больнице.

Появление поноса не всегда может иметь инфекционный характер. Но все же постарайтесь избежать этихнеприятностей, ведь многое зависит от нас самих.  Поэтому изначально соблюдайте простые правила гигиены, особенно летом и на отдыхе.

  • Не покупайте продукты на стихийных рынках или с рук у частных лиц. Не употребляйте продукты и напитки, если они просрочены или возникло хоть малейшее подозрение относительно их качества или условий хранения. Покупатель имеет право, приобретая продукты в торговой сети, потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  • Не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды и травы.
  • Не используйте для питья, приготовления еды и мытья посуды воду из рек, озер и подземных источников.  Для этих целей пригодна питьевая вода  бутилированная или из   централизованных источников водоснабжения. В крайнем случае, мыть руки и посуду можно только профильтрованной и кипяченой водой.
  • Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо промыть кипяченой водой, а для употребления их детьми - обдать кипятком;
  • Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.
  • На отдыхе не готовьте многокомпонентные блюда, не имеющие достаточной термической обработки (паштет, салат с майонезом и т.д.). Приготовленные блюда должны быть сразу съедены.
  • Перед едой или приготовлением пищи, после туалета обязательно мойте руки с мылом. Приучите к гигиене детей.
  • Купайтесь только в известных водоемах, которые официально считаются пляжами.
  • При первых же признаках кишечного заболевания обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение. При групповом отдыхе до прибытия врача заболевшего желательно временно изолировать от коллектива. При тяжелом состоянии немедленно вызывайте «скорую».

Смотрите также:

aif.ua
Loading...