aif.ru counter
566

Профилактика дисбактериоза: какие продукты помогут решению проблемы

Диагноз дисбактериоз - изобретение советских врачей, которого нет в международной классификации болезней

Микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет жизненно важные функции организма. При нарушении ее нормального микробного заселения возникает многим не понаслышке знакомое  состояние - дисбактериоз. Но нормы для всех разные и меняются в зависимости от многих показателей, например, возраста, особенностей питания, времени года. Поэтому и существуют такие понятия, как возрастной и сезонный дисбактериоз. На этот недуг списывают и аллергию, и расстройства пищеварения, и даже хроническую усталость -  в организме начинаются различные сбои, а в животе идет настоящая война. 

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходим его внутренний биоз - природное равновесие внутренних микроорганизмов.

Полезные бактерии отвечают за хорошее переваривание пищи, синтез витаминов, поддержание иммунитета и регулирование обменных процессов. Их присутствие в организме ведет к снижению уровня холестерина в крови.

Когда человек здоров, сосуществование вредных и полезных микроорганизмов протекает достаточно мирно. Хотя этот мир очень хрупок.  Воспаление органов пищеварения, неправильное питание, отравление, бесконтрольный прием антибиотиков, плохая экология  и даже стрессы  могут повлечь за собой гибель полезных бактерий. Едва равновесие нарушается, вредные микроорганизмы, стремительно увеличиваются в числе. В результате - возникают расстройства пищеварения и стула, нарушения минерального, жирового и белкового обмена, слабеет иммунитет, и открываются ворота для попадания в организм токсинов и патогенных бактерий. 

Такое состояние принято называть «дисбактериоз кишечника», который может проявиться и у малышей.

В первые часы жизни ребенка кишечник стерилен, но постепенно он заселяется различными микробами - лактобактериями из родовых путей матери и бифидобактериями, а затем микробы попадают малышу из внешнего мира и с питанием, которое он получает. На формирование его микрофлоры в утробе матери могут также повлиять некоторые отрицательные факторы:

  • курс гормональной терапии с целью сохранения беременности;
  • неудовлетворительное состояние родовых путей (например, молочница);
  • длительность безводного промежутка родов (более шести часов);
  • лечение будущей мамы антибиотиками;
  • кесарево сечение.

 Специалисты во всем мире пришли к выводу: лучший способ профилактики дисбактериоза - грудное вскармливание. Дело в том, что грудное молоко и молозиво содержат особые вещества, которые являются идеальной питательной средой для полезных бактерий. И, кстати, размножению болезнетворных организмов препятствуют антитела, также входящие в состав грудного молока.  Поэтому кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что здоровье кишечника ее ребенка во многом зависит от  естественного вскармливания. Важно, чтобы новорожденный  в течение получаса после появления на свет  был приложен к груди. Грудное вскармливание - лучшая защита от бактериоза, а значит - от таких неприятностей, как вздутие живота, кишечные колики, запоры, снижение иммунитета, аллергия.

Международная классификация хронических расстройств со стороны ЖКТ включает около 250 причин, среди которых дисбактериоза кишечника нет. Нет его и в международной классификации болезней. Это советское изобретение  80-х годов, - когда участковый врач платил штраф за случай кишечной инфекции на участке. Это означало, что не проводится санпросветработа, и ответственность за возникновение кишечной инфекции возлагалась на медработников. В тот период был найден компромисс и введено понятие «дисбактериоз», вроде бы не относящийся к кишечной инфекции. Это изобретение основательно прицепилось к родителям и медработникам, и по сей день многие врачи-педиатры аппелируют термином «дисбактериоз».  Нужно вещи называть своими именами и искать причину возникновения кишечных симптомов.

Но как бы там ни было, нарушение пищеварения, аллергические реакции на безобидные продукты, иногда  небольшая температура - все это проявления состояния, которое у нас принято называть одним емким словом  «дисбактериоз».

Почему при этом недуге  больше всего страдает пищеварение, почему возникают неприятные ощущения - метеоризм, бурление? Считается, что  пища  в кишечнике в состоянии микробного баланса предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества - он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда - тошнота, рвота, нарушение стула.

 Правильно было бы говорить о коррекции дисбактериоза, а не о лечении, так как лечить в этом случае нужно заболевание, которое стало причиной изменений в составе микрофлоры. Чтобы дисбактериоз не развивался, врачи рекомендуют специальные продукты питания, в первую очередь к ним относятся «живые» йогурты и кефир, в состав которых входят молочнокислые бактерии разных видов. Хорошо бы такую профилактику проводить регулярно:  2 - 3 раза в день, употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт или кисломолочные продукты, приготовленные собственноручно на основе специальной закваски). Очень полезны растительные волокна, ускоряющие продвижение содержимого кишечника. Поэтому, если вы от рафинированных и слишком переработанных продуктов постепенно перейдете к натуральной пище и добавите в свой рацион сырые овощи и фрукты, хлеб и зернопродукты,  кишечник оздоровится (ведь он - система самоорганизующаяся)  и вы вскоре забудете о неприятных ощущениях,  вызванных бурным ростом кишечной флоры.

Смотрите также: