aif.ru counter
1482

Провокаторы инсульта - кто находится в группе риска

Как избежать острое расстройство мозгового кровообращения

АиФ в Ульяновске / АиФ

Каждые 12 минут  инсульт уносит жизнь одного из украинцев. Главными провокаторами  инсульта являются: сердечнососудистые и легочные заболевания  (60% случаев),  ожирение, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет.

Большинство перечисленных заболеваний прежде всего связаны с нездоровым образом жизни. Чтобы из жизнерадостного, полного сил и планов человека не превратиться в инвалида  и обузу для семьи и государства, надо, образно говоря, знать в лицо главных провокаторов инсульта и то, как с ними бороться.

Держите давление в норме

Есть два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический. Первый обусловлен разрывом, второй – закупоркой артерии, снабжающей кровью головной мозг. И та, и другая мозговая катастрофа  развиваются на фоне артериальной гипертензии, при которой давление на стенки сосудов повышено. Чем выше цифры артериального давления – тем выше риск инсульта.

Для того чтобы поставить диагноз «артериальная гипертензия», надо зафиксировать повышенное давление несколько раз подряд, - рассказывает профессор, доктор медицинских наук, главный кардиолог Минздрава Украины Юрий Сиренко. - Если повышение давления зафиксировано 3–4 раза подряд, можно говорить о наличии заболевания. Дальнейшее обследование касается органов-мишеней. Делаются электрокардиограмма и ультразвуковое исследование сердца и сосудов шеи. При определенных показаниях проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография головы. Изучается функциональное состояние почек: для этого потребуются биохимический анализ крови, анализ мочи (на наличие белка – альбумина) и ультразвуковое исследование почек. 

Людям с повышенным давлением всегда следует следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови.

На основании такого достаточно полного обследования врачи способны определить вероятность развития сердечнососудистых осложнений и в том числе инсульта у человека в течение ближайших 10 лет и, в зависимости от риска их появления, определить степень агрессивности лечения.

Уже появились  такие высокоэффективные лекарства, которые предупреждают развитие инсульта не только за счет нормализации артериального давления, но и благодаря своему защитному действу на нейроны и сосуды головного мозга. Хотя бы два-три раза в год гипертоники должны проходить курсы профилактического лечения, направленного на укрепление сосудов и улучшение кровоснабжения головного мозга.

Не дайте шанса мерцательной аритмии

В пять раз повышает риск сосудистой катастрофы в мозге мерцательная аритмия сердца.  Каждый 5-й инсульт развивается на фоне фибрилляции предсердий, что составляет 15% всех случаев.  И вероятность такого трагического развития событий у пациентов с нарушениями сердечного ритма заметно увеличивается с возрастом.

- Мерцательная аритмия характеризуется не только нарушением ритма сердечных сокращений, но и созданием условий для формирования тромба в ушке левого предсердия. Такой тромб с током крови может переноситься в любой орган, и часто - в головной мозг, - объясняет киевский невролог кандидат медицинских наук Марина Трещинская. И, что самое печальное, инсульт, развившийся на фоне фибрилляции предсердий, очень часто приводит к летальному исходу. Потенциально фатальным его делает возможность повторения сосудистой катастрофы в течение двух недель с момента первого инсульта и плотность тромбов, которые образуются в результате аритмии и трудно поддаются растворению.

В какой-то степени защитить от инсульта людей с мерцательной аритмией может прием кардиоаспирина - ацетилсалициловой кислоты, препятствующей образованию тромбов, или антикоагулянтов, которые тормозят свертываемость крови.

Пероральная антикоагулянтная терапия снижает риск развития инсульта у больных с мерцательной аритмией на 61–67%,  в то время как прием ацетилсалициловой кислоты - всего на 24%.

Не оставляйте тромбы без внимания

- Кровоизлияние в мозг  случается не только в результате резкого повышения артериального давления, но и из-за черепно-мозговых травм, сосудистых мальформаций, васкулитов и опухолей в голове, - уточняет главный невролог минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор Тамара Мищенко. - Причиной инсульта может стать и тромбофлебит нижних конечностей. Это заболевание опасно тем, что тромб, оторвавшийся от стенки пораженной вены, может с током крови попасть в легкие или даже достигнуть мозговой артерии. Если она закупорится, случится ишемический инсульт.

Таким больным следует обращаться к сосудистым хирургам. Возможно, они предложат сделать операцию по удалению тромба, если для этого нет серьезных противопоказаний. Или назначат консервативное лечение, основанное на приеме антикоагулянтов. Так или иначе, оставлять эту опасную ситуацию на произвол судьбы ни в коем случае нельзя.

Берегитесь сладкой крови

Если верить медицинской статистике, больные сахарным диабетом страдают от инсультов в 2,5 раза чаще тех, у кого уровень сахара в крови всегда в норме.

Сладкая кровь разрушает сосуды, они теряют упругость, становятся  жесткими  и хрупкими, а их стенки покрываются наростами холестериновых бляшек.

Если эти бляшки отрываются и попадают в мозговую артерию, закупоривая ее, случается ишемический инсульт. К тому же у диабетиков нарушен водно-солевой обмен, повышено выделение мочи, и если запасы воды в организме вовремя не восстанавливаются, кровь становится гуще, что увеличивает вероятность сосудистой катастрофы. Одним из осложнений диабета является почечная недостаточность, которая также может спровоцировать развитие инсульта.

Главный  эндокринолог  Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор Николай Гульчий подчеркивает, что из 1 миллиона 300 тысяч больных сахарным диабетом в нашей стране абсолютное большинство  - это пациенты с диабетом второго типа, в развитии которого виноваты вредные привычки, нездоровая пища, гиподинамия. Не проходит безнаказанно употребление высококалорийных продуктов, приправленных искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами, чрезмерное увлечение сладостями и газированными напитками.

Чтобы избежать  острого расстройства мозгового кровообращения, больные диабетом должны принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови. А также постоянно соблюдать диету, ограничивая количество углеводов, пить больше воды, не допуская сгущения крови, заниматься физкультурой и ходить быстрым шагом не менее 30 минут в день.

У вас в запасе три часа

Инсульт – это критическое состояние, требующее безотлагательных действий. И не семейного или участкового  доктора надо приглашать к больному, а вызывать «Скорую помощь», если симптомы острого расстройства мозгового кровообращения, как говорится, налицо. Кстати, именно на лицо больного надо обратить внимание в первую очередь.

Стоит запомнить простой тест: лицо, рука, речь. Мышцы лица ослабли и провисли? Перестал видеть один глаз или просто все вокруг двоится? Это уже первый тревожный звонок. Ослабла или – еще хуже - отнялась рука? У трезвого человека начал заплетаться язык  или он вообще вдруг онемел? Даже один из этих симптомов может свидетельствовать о начале инсульта.

Если тревожные проявления расстройства мозгового кровообращения прошли в течение получаса, все равно больного следует немедленно госпитализировать, так как через два - три дня после такой транзиторной ишемической атаки у него может случиться инсульт. Надо как можно скорее устранить препятствие, мешающее нормальному кровотоку в сосудах мозга. К примеру, если нет серьезных противопоказаний, больному предлагается процедура тромболизиса. С помощью специальных препаратов - тромболитиков - растворяется тромб или эмбол, закупоривший артерию, и восстанавливается кровоток в мозге. «Классическое» окно терапевтических возможностей для проведения тромболизиса – первые три часа после проявления первых признаков инсульта.

Процедура тромболизиса достаточно дорогая, но в цивилизованных странах, где есть обязательное медицинское страхование, данный метод лечения применяют все активнее, спасая людей не только от гибели, но и от инвалидности.

Смотрите также: