359

Рак груди: рекомендации онкологов, как не стать амазонкой

Наследственность, вредные привычки, гормональные сбои и аборты увеличивают риск злокачественной опухоли

Если верить  мифам, в Древней Греции было племя  женщин-воительниц, которые выжигали себе правую грудь, чтобы не мешала натягиванию лука. Отсюда и произошло их название - амазонки,  то есть безгрудые. В отличие от амазонок, которые сознательно жертвовали молочной железой ради военных побед, наши современницы порой лишаются груди из-за  нежелания быть матерью, дурных привычек, трагических заблуждений, необоснованных страхов и просто небрежного отношения к собственной персоне.

В группе риска - new femen

Так называет своих пациенток известный украинский врач – хирург онколог высшей категории маммолог Николай Аникусько, имея в виду современных женщин, которые делают карьеру, занимаются бизнесом, а рождение детей откладывают на потом. А ведь именно беременности, по мнению доктора, могут отдалить или предотвратить появление рака груди. На состояние молочной железы влияют гормоны – эстроген и прогестерон. Наиболее опасен из них гормон первой фазы менструального цикла – эстроген, который заставляет клетки молочной железы активно делиться. В этот момент может возникнуть их мутация и образоваться злокачественная опухоль. Во время беременности такого не происходит. Каждая беременность уменьшает риск развития опухолей. 

Лучше всего, если женщина впервые становится мамой до 25 лет: в таком случаен риск заболеть раком у нее меньше, чем у нерожавшей.

Если же первенец появляется в возрасте от 25 до 35 лет, онкологический риск такой же, как у нерожавшей. Еще больше рискуют дамы, которые впервые решаются на материнство после 35 лет.

Чаще всего рак груди диагностируется после 50 лет, то есть к основным факторам риска относится возраст, изменить который мы не можем.

Не поспоришь и с наследственностью: ученые уже нашли ген рака молочной железы и еще один ген, определяющий склонность к этому заболеванию. Имея в анамнезе раковую «спадщину» от матери или бабушки, надо быть начеку. Нельзя терять бдительность и дамам с гормональными нарушениями, а также тем, кто перенес операции по удалению матки и яичников. Спровоцировать онкологическое заболевание в женской сфере могут и частые аборты. На 30% увеличивает вероятность появления злокачественной опухоли  курение.

Сердце лечит – грудь калечит

С  курением все понятно. А вот о вреде и пользе сухого красного вина  ведутся споры. По мнению многих кардиологов, умеренное употребление этого напитка улучшает состояние сосудов, то есть отказываться от него не стоит. Может, и не стоит, но только мужчинам, а не женщинам, - утверждают американские онкологи. В течение 40 лет, начиная с 1976 года, они отслеживали состояние  здоровья 122 тысяч женщин. Каждые  4 года их спрашивали, сколько алкоголя они употребляют в день, неделю и т.д.

 В результате исследователи пришли к заключению: женщины, которые регулярно выпивают полбокала вина в день, на 6% чаще подвержены риску рака молочной железы по сравнению с абсолютными трезвенницами. Один – два бокала вина в день повышают этот риск уже на 21%, а если доза еще больше, вероятность образования в груди злокачественной опухоли возрастает  до 37%.  Все дело в том, что алкоголь изменяет способ, которым организм метаболизирует эстроген.

Ежедневное употребление вина увеличивает уровень эстрогена в крови, повышая вероятность развития рака молочной железы.

Спасительная самодиагностика

Две трети больных раком груди сами обнаруживают у себя уплотнения в молочной железе, ее асимметрию, деформацию,  изменение кожного покрова, цвета, а также выделения из соска.  Осмотр бюста надо проводить, стоя перед зеркалом,  сначала с опущенными, а потом с поднятыми вверх руками. Контрольная проверка – пальпация груди – делается лежа. Нельзя оставлять без внимания и подмышечные впадины: увеличение расположенных в них лимфатических узлов должно вас насторожить. Такую спасительную самодиагностику надо проводить каждый месяц в период с 5 по12 день менструального цикла.

Кстати, следует обращать внимание на характер болей в молочной железе: если они связаны с гормональными изменениями, предшествующими месячным, особых поводов для беспокойства нет. А вот когда грудь болит постоянно, срочно идите к врачу.

До 40 лет - УЗИ, после  – маммография

Пациенткам до 40 лет, как правило, предлагается ультразвуковое исследование молочных желез. Точность этого диагностического метода достигает 87%.  Однако самый эффективный метод раннего обнаружения опухоли груди – рентген.

В возрасте от 40 до 50 лет маммографию рекомендуется делать раз в два года, после 50 лет – ежегодно.

С целью уточнения диагноза применяется компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для того чтобы выяснить, доброкачественный это или злокачественный процесс, делается аспирационная или пункционная биопсия.

Жертвы страха и заблуждений

Печально,  что, несмотря на  спасительные возможности  регулярной самодиагностики и достижения современной медицины,  каждый час от рака груди в Украине умирает одна женщина. Как подчеркивает доктор медицинских наук профессор, заведующий научно-исследовательским отделением опухолей грудной железы и реконструктивной хирургии Национального института рака Иван Смоланка, эта патология занимает первое место в структуре онкологических заболеваний женщин в нашей стране. И почти 40% пациенток врачей-онкологов  – женщины трудоспособного возраста. Многих из них спасти не удается по их собственной вине.

Более четверти больных обращаются за специализированной медицинской помощью, когда рак молочной железы у них уже в запущенной стадии. Некоторые, обнаружив у себя опухоль, вместо того, чтобы срочно бежать к онкологу, отправляются к так называемым биоэнергетикам, травникам и колдунам, пытаясь решить проблему нетрадиционными методами. Так теряется драгоценное время, когда женщине еще можно помочь. Во многом это промедление, которое действительно смерти подобно, объясняется тем, что женщина просто боится потерять молочную железу, зная, что в онкоцентре, скорее всего, ей предложат операцию по ее удалению.

 Однако на ранних стадиях есть возможность сохранить грудь, - уверяет профессор. Да и в более тяжелых случаях еще  не все потеряно: благодаря современному комплексному лечению  рака часто удается уменьшить опухоль, доведя ее до размеров, допускающих проведение органосберегающей операции, когда удаляется лишь пораженная часть органа.

Реконструктивные операции позволяют восстановить форму и объем молочной железы даже после ее полного удаления.

Это может быть рак!

Если вы обнаружили:

- уплотнение в молочных железах;

- изменение кожных покровов железы («лимонную корку», втяжение, покраснение, отек);

- изменение, втянутость соска (очень тревожный признак, который может свидетельствовать о наличии агрессивной опухоли, прорастающей через все ткани груди и подтягивающей сосок внутрь),

срочно обратитесь в ближайший онкологический центр. Это может быть рак.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0