89

Шесть мифов о лечении наркозависимости

Причиной наркозависимости детей может стать неправильное поведение родителей

Dimitris Kalogeropoylos / Flickr.com

Согласно статистике, с проблемами наркомании сталкивается примерно каждая 10 украинская семья. Многие страдают молча, другие – идут лечиться в клинику. Однако, не смотря на такое распространение этой проблемы, вокруг нее до сих пор множатся мифы. АиФ собрал 6 фактов, о которых рассказывают практикующие наркологи и психологи, работающие с зависимыми пациентами.

Миф: Человек должен сам осознать свою проблему и пойти лечиться.

Правда: В клинику приходят пациенты, мотивированные на лечение, но их очень мало. Таких людей оформляют в первую очередь, потому что видят: пациенту надо снять физическую зависимость, пройти реабилитацию и в этом случае шанс получить результат от лечения больше.

60% наркозависимых пациентов лечиться не хотят, но идут, потому что так надо. Родственники повлияли, например.

Третья категория пациентов вообще ничего не хочет, их  затаскивают в отделение «за руки, за ноги», родители пытаются на врачей переложить ответственность за их выздоровление. В таких случаях положительного результата от лечения, как правило, не бывает. Потому что родственники хотят, чтобы пациент выздоровел, а он сам  - нет.

Миф: Если наркоман дошел до врача, значит он хочет лечиться.

Правда: Формальное желание отказаться от наркотизации время от времени высказывают все наркозависимые. Но если говорить о реальном желании - это единицы. Основная масса обращается, когда к этому шагу вынуждают обстоятельства: что-то заболело, не хватает наркотиков... Чаще всего избавиться от наркомании спешат или в начале своего «наркоманического» пути или в его конце - столкнувшись с болезнями или клинической смертью.

Миф: Курение марихуаны вполне безобидно, это легкий наркотик

Правда: 90% современной молодежи пробуют наркотики. В в основном «подключаются» на трамадол или психостимуляторы (это марихуана, амфетамины, кокаин и т.д.). Причем, марихуана не так уж безобидна, как считают многие. Она дает свой пагубный результат в 99% случаев. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.  Достаточно один раз выкурить сигарету с марихуанной и попасть в психиатрическую больницу с психозом. Марихуану называют «переносчиком»: если трезвому человеку к наркотику надо делать два шага, а к марихуане - один шаг, то от марихуаны к наркотику - еще меньше. Раз в неделю покурить травку, в определенное время - это уже зависимость, но очень многие этого не понимают.

Миф: Родственники всегда помогают наркозависимому пациенту выздороветь.

Правда: Очень часто близкие и родные пациентов (так называемые созависимые) не дают пациенту даже элементарного шанса выздороветь. У человека низкий уровень мотивации, но его поведение еще можно подкорректировать, направить на лечение, в реабилитацию.  А родственники не знают, как себя правильно вести. Они даже не прислушиваются к тому, что им говорят медики, готовы сделать крайними, кого угодно, но только не себя.

Часто у родственников хватает мужества поставить наркозависимых в жесткие условия. Родственники говорят: «А что люди подумают? Как я буду с этим жить?».

Что нужно, чтобы пациент осознал проблему? Важно, чтобы он пострадал от наркотиков. А как он пострадает, если мама и папа закрывают все проблемы? Он просто умрет - до того, как пострадает. Поэтому родственникам нужно создать такие условия, при которых наркоману будет невозможно употреблять наркотики. Нужен максимальный дискомфорт.

Наркомания -  это больше образ жизни, чем заболевание. Это система мировоззрения, это инфантильность, эгоцентризм, которые формируются и вследствие наркотизации и, возможно, до наркотизации - благодаря окружению. Но родственникам проще обвинить врачей в некомпетентности, чем принять решение.

Миф:  наркомания – генетическая проблема и передается по наследству.

Правда: Нет, генетика здесь ни причем. На уровне ДНК алкоголизм и наркомания не зашифровываются.  Просто дети перенимают особенности поведения родителей. В 80% случаев у наркозависимого мужа есть жена, у которой в семье тоже кто-то пил или употреблял наркотики. Это психологический перенос: женщина не может помочь своей семье, поэтому пытается «спасти» мужа.

Миф: Наркомана может остановить рождение ребенка.

Правда: Как показывает практика, для мужчин отцовство особой роли не играет - их хватает максимум на время беременности жены. Другое дело - женщины: все-таки материнский инстинкт очень сильный. Может ли ребенок родиться здоровым? Все зависит от того, когда он был зачат. Если в трезвом состоянии - может быть... Но вам этого никто не скажет. А психические отклонения в развитии личности дадут о себе знать в период полового созревания - в 5-7 лет, 11-13 лет и 17-20 лет.

aif.ua
Loading...