71

Синдром хронической: усталости симуляция или болезнь?

1-3% населения страдает синдромом хронической усталости

В начале третьего тысячелетия появился неясный синдром хронической усталости (СХУ). На первый взгляд он кажется сущим пустяком. Подумаешь, с кем не бывает: одолевает  усталость и долго не проходит простуда; раскалывается голова; мучают бессонница или  кошмарные сновидения, а суставы, мышцы и кости ноют с такой силой, будто кто-то их выкручивает. Что может скрываться за этим состоянием, к какому врачу стоит обратиться и как распознать болезнь?

Синдром хронической усталости - это диагноз исключения. В то время, как сама по себе усталость - абсолютно неспецифический симптом. Ее могут чувствовать и здоровые люди и душевнобольные.

Распознать СХУ можно по некоторым признакам. Во-первых, необъяснимая усталость, которая не исчезает после отдыха и вызывает значительное снижение профессиональной, социальной и личной активности. Во-вторых, одновременное наличие четырех и более симптомов на протяжении не менее шести месяцев: нарушение кратковременной памяти или концентрации внимания, боль в горле; чувствительность шейных или подмышечных лимфатических узлов; боль в мышцах и суставах (без опухания или покраснения в области суставов); головная боль, которая по характеру или тяжести отличается от головной боли, испытываемой пациентом до болезни; сон, не приносящий чувства свежести и бодрости; разбитость после физической нагрузки, длящаяся более 24 часов.

Наиболее сложно - исключить все возможные патологические и физиологические состояния, которые могут проявляться такими симптомами. Понятно, что установить  диагноз можно лишь после тщательного обследования. Причин, которые могут вызвать синдром хронической усталости,  много и они сводятся  к определенным группам. Недуг может быть вызван инфекцией, но антивирусное лечение против него неэффективно. Если же недуг вызван психологическим стрессом, значит, это  не синдром хронической усталости, а обусловленное стрессом психосоматическое заболевание.  Возможно и  множественное химическое воздействее, поскольку изменение окружающей среды с  возросшим количеством совершенно новых для человека химических веществ, включая пищевые консерванты, бытовую химию,  могут стать факторами риска развития синдрома.

Синдром хронической усталости - это нарушение, прежде всего, основных регуляторных систем организма: нервной, эндокринной и иммунной. Ключевым является нарушение нейроиммунной регуляции. При таком подходе практически полностью объясняется спектр расстройств, которые объединяет СХУ. Отсюда главный вывод:  синдром хронической усталости - это не симуляция, а совершенно реальная болезнь.

Пациенту с такой симптоматикой необходимо пройти максимально полное и всестороннее клиническое, инструментальное и лабораторное обследования, исключив любую иную причину его болезненного состояния.

В принципе, СХУ должна лечить группа  минимум из невропатолога, психиатра, эндокринолога и иммунолога. Как показал практический опыт, только в таком альянсе можно добиться чего-то путного. При этом должен быть индивидуальный подход к каждому пациенту.

Наиболее опасно, что заболевание может быть предтечей развития другой соматической и нейропсихической патологии, поэтому вопросам его профилактики и лечения должно уделяться  больше внимания. Особенно в нашей стране, в условиях экологического неблагополучия.

aif.ua
Loading...