aif.ru counter
1115

Сладкий провокатор: что нужно знать о сахарном диабете

В Украине начали применять инновационный базальный инсулин, способный улучшить качество жизни людей с диабетом

Александр Фирсов / АиФ

Сахарный диабет диагностирован у 1 миллиона 200 тысяч наших соотечественников. Это – официальная статистика, а на самом деле  украинцев, страдающим этим недугом, в три - четыре раза больше. И их количество ежегодно увеличивается на 5%. Это - один из самых актуальных и важных вопросов в отечественном здравоохранении. Проблема заключается не только в масштабах распространения сахарного диабета, но и в качестве лечения, которое получают пациенты, и в их беспечности по отношению к собственному здоровью. Так, во всяком случае, считают ведущие украинские врачи – эндокринологи.

По данным Международной диабетической федерации, сегодня более 380 миллионов людей в мире живут с сахарным диабетом. А к 2035 году их число возрастет почти до 600 миллионов.

Когда не хватает инсулина

Сахарный диабет -  хроническое заболевание, обусловленное абсолютной либо частичной недостаточностью инсулина - гормона, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Инсулин играет важную роль в процессе усвоения глюкозы, которую мы получаем из продуктов питания, и преобразования этой самой глюкозы в энергию, необходимую для  поддержки всех функций организма. Если инсулина не хватает, нарушаются  все виды обмена веществ  и прежде всего  - углеводного обмена. В результате повышается уровень глюкозы в крови, она становится слишком сладкой, что очень опасно для сосудов и других органов  и тканей организма.

Нормальными считаются следующие показатели:

  • уровень сахара в крови натощак - 70-99 мг/дл (3,9-5,5 ммоль/л);
  • уровень сахара в крови через 2 часа после еды - 70-145 мг/дл (3,9-8,1 ммоль/л);
  • уровень сахара в  любое время суток - 70-125 мг/дл (3,9-6,9 ммоль/л).

Три типа диабета

По классификации Всемирной организации здравоохранения, существуют три разновидности сахарного диабета.

  • Инсулинозависимый диабет первого типа чаще всего поражает детей и молодых людей в возрасте до 40 лет. При этом заболевании организм продуцирует антитела, которые уничтожают вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. И единственное лечение – регулярные инъекции инсулина. К сожалению, прием инсулина в таблетках пока невозможен, так как он разрушается при прохождении через желудочно-кишечный тракт.
  • Инсулинонезависимый диабет второго типа считается болезнью пожилых людей, страдающих ожирением. Впрочем, в последнее время диабет второго типа все чаще диагностируется у детей и подростков, склонных к перееданию и ожирению. Причиной этого заболевания является то, что у людей с лишним весом клетки организма  теряют чувствительность к инсулину. На начальных этапах этого заболевания можно обойтись без инъекций инсулина и даже без таблеток, снижающих уровень сахара в крови. До 40% больных диабетом второго типа могут вообще избежать приема лекарств, придерживаясь диеты с низким содержанием углеводов  и повысив свою физическую активность, что, естественно, приведет к снижению веса, излишки которого виноваты в развитии заболевания.
  • Существует и так называемый гестационный диабет, возникающий у некоторых женщин во время беременности. Такое осложнение фиксируется у 2 -3,5% будущих мам, в основном, с лишним весом. Риск  появления гестационного диабета в определенной степени связан и с возрастом беременной – старше 30 лет, и с  наличием сахарного диабета у  ближайших родственников. Развитие данного осложнения при беременности свидетельствует о склонности женщины к диабету второго типа. Всем женщинам  между 24 и 28 неделями беременности проводится тест на толерантность к глюкозе. Чем  больше ее концентрация в крови, тем выше риск макросомии плода, проще говоря, он может слишком быстро расти и набирать вес в третьем семестре. В таких случаях врачи нередко предлагают будущей маме вызвать преждевременные роды, чтобы облегчить их  течение и избежать родовых травм у ребенка.

Если сахарный диабет не лечить, можно просто умереть от диабетического  кетоацидоза и гипергликемической комы. Это – самые грозные осложнения диабета, когда  сахар в крови не просто повышенный, а зашкаливает. Тут без скорой медицинской помощи не обойтись. Хотя врачи делают все возможное, чтобы «откачать» такого пациента, все равно уровень смертности в таких ситуациях очень высокий. Спасти не удается от 15 до 25% больных.

 Однако большинство людей, страдающих этим коварным недугом,  преждевременно умирают или становятся инвалидами не от острых, а от хронических осложнений диабета. Их главная опасность заключается в том, что до поры до времени они никак себя не проявляют, и у больных диабетом второго типа, которым не нужны инъекции инсулина,  нет понимания того, что необходимо серьезно лечиться. Симптомы осложнений появляются, когда болезнь уже  запущена. И первым «звоночком» при этом становится  зуд слизистых оболочек. Человек начинает чесаться, потому что кровь у него слишком сладкая. И еще его мучает жажда, так как  организм инстинктивно пытается снизить концентрацию глюкозы в крови, к тому же может наблюдаться потеря веса.

Если человек начал часто бегать в туалет, не исключено, что у него уже развилась  диабетическая  нефропатия – главная причина тяжелой почечной недостаточности. Диабетикам, которых неправильно лечат, и тем, кто не выполняет рекомендации врачей, порой необходим гемодиализ или даже пересадка почек.

Иногда больные диабетом обращают внимание на то, что стали хуже видеть. Возможно, это проявление диабетической  ретинопатии.  Из-за нее во всем мире слепнут десятки тысяч людей трудоспособного возраста. Потерю зрения можно остановить, если  правильно лечиться и тщательно контролировать уровень сахара в крови.

Диабет повреждает не только мелкие, но и крупные сосуды, что ведет к атеросклерозу,  инфарктам и инсультам. К тому же у больных сахарным диабетом часто встречается безболевая ишемия, потому они поздно обращаются к кардиологам, сокращая свою жизнь на 10-20 лет.

Закупорка сосудов нижних конечностей холестериновыми бляшками, появление которых провоцирует высокий сахар в крови, может привести к ампутации ног. Как и диабетическая нейропатия,  которая вызывает проблемы с нервной чувствительностью в ногах и  пальцах рук. Из-за этого больные  диабетом порой не обращают внимания на серьезные травмы, которые чреваты тяжелыми осложнениями. У некоторых людей диабетическая нейропатия проявляет себя не потерей чувствительности, а, наоборот, вызывает покалывание и жжение в ногах. 

Насторожить больного диабетом должны вдруг появившиеся головокружения, обмороки, проблемы с проглатыванием  и перевариванием пищи. Все это тоже симптомы нарушения нервной проводимости из-за чересчур сладкой крови. Стоит привести уровень сахара в норму и эти неприятные  ощущения исчезнут.

Мужчины, у которых уровень сахара в крови всегда повышен, просто обречены на импотенцию.  И у женщин сахарный диабет может вызвать проблемы в интимной жизни. При сахарном диабете «за компанию» с поджелудочной железой разбалансированная иммунная система нередко  атакует и щитовидную железу, состояние которой также надо тщательно контролировать  - хотя бы раз в год сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Более 80% пациентов - в зоне высокого риска

В ходе прошедшей в Киеве дискуссии на тему «Инновации в сахарном диабете: улучшение качества жизни пациентов уже сегодня» серьезную озабоченность  высказал вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины, директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко,  президент Ассоциации эндокринологов Украины академик Николай ТРОНЬКО. Он представил результаты клинического исследования реальной практики лечения диабета IDMPS (International Diabetes Management Practices Study). «В ходе этого исследования было обнаружено, что количество пациентов, которые контролируют уровень сахара в крови, уменьшилось, - с сожалением констатировал доктор. - В 2011 году только 15% людей с диабетом в нашей стране достигали гликемического контроля, а в 2014 году этот показатель снизился до 12%. Это означает, что более 80% пациентов с диабетом в Украине находятся в зоне высокого риска возникновения сердечно-сосудистых и других осложнений диабета. Ситуация требует комплексного решения, частью которого должна быть эффективная терапия».

Инновационный базальный инсулин

В ходе киевской дискуссии об инновациях в лечении сахарного диабета член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Эндокринология», президент Украинской диабетологической ассоциации профессор Борис Маньковский поделился хорошей новостью для пациентов. Теперь в Украине «для лечения взрослых с диабетом 1-го и 2-го типов применяется инновационный базальный инсулин, который обеспечивает стабильный и длительный гликемический контроль, а также снижает риск гипогликемии, что позволяет минимизировать появление осложнений, вызванных болезнью, и улучшить качество жизни людей с диабетом».

Смотрите также: