308

Смартфон против СПИДа: ВИЧ опасен, пока ты не знаешь о нем

В Украине разработали приложение, которое мотивирует выяснить свой ВИЧ - статус

Сейчас от ВИЧ-инфекции лечатся около 80 тысяч украинцев, однако, по данным экспертов, еще больше наших сограждан пока не знают, что они уже заражены. И это угрожает их жизни, потому что инфицированные ВИЧ люди не принимают препараты, убивающие смертельный вирус.

Чем раньше поставлен диагноз и начата антиретровирусная терапия, тем дольше может прожить человек с ВИЧ и тем лучше будет качество его жизни.

К сожалению, украинцы не спешат определять свой ВИЧ-статус, как водится, полагаясь на «авось». Хотя выяснить, не являешься ли ты носителем смертоносного вируса, разрушающего твой собственный иммунитет и угрожающего здоровью других людей, совсем несложно: достаточно сдать кровь на анализ. Пунктов такой диагностики в стране достаточно. Но многие, движимые страхом и невежеством, обходят их стороной.

Почему-то в нашем обществе укоренилось мнение, что иметь ВИЧ-позитивный статус позорно и смертельно. Хотя случайно заразиться может каждый, и жить с ВИЧ можно долго, если адекватно себя вести и правильно лечиться.

Тем досаднее, что более половины зараженных украинцев узнают о своем диагнозе на 3 и 4 стадиях развития ВИЧ-инфекции, когда их состояние здоровья уже нельзя назвать удовлетворительным. По мнению замминистра здравоохранения Украины Романа Илыка, исправить ситуацию может только знание о путях передачи инфекции и своевременное тестирование граждан на наличие в их крови вируса иммунодефицита человека.

Защититься можно только тогда, когда вирус попадет в кровь в достаточном для этого количестве. Такая его концентрация содержится в крови, сперме, влагалищном секрете и материнском молоке ВИЧ-инфицированных.

Очень сильно рискуют те, кто часто меняет половых партнеров и предпочитает секс без презерватива. Именно таким образом заражаются две трети пострадавших. Наиболее опасны в плане передачи ВИЧ оральный и анальный секс.

Заражение может произойти и переливании крови ВИЧ инфицированного или больного СПИДом донора или при использовании нестерильных, плохо обработанных медицинских инструментов, на которых остались частицы крови с вирусом.

Младенцы заражаются от ВИЧ-позитивных беременных женщин. Вирус проникает через плаценту к плоду, либо во время прохождения ребенка через родовые пути, или при грудном вскармливании из молока матери, если во рту у младенца есть микротравмы.

Нереально заразиться, пользуясь с ВИЧ-инфицированным общей посудой, туалетом, плавая с ним в одном бассейне, здороваясь или обнимаясь.

В мире не зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ через поцелуи. Не передается вирус иммунодефицита и через укусы насекомых.

Шанс на достойную жизнь

Наиболее эффективный путь преодоления эпидемии – привлечение максимального количества людей к тестированию на ВИЧ, - подчеркивает доктор Фонда Елены Пинчук “ АнтиСПИД» Ольга Руднева. Но если нет доступа к лечению, сам акт теряет смысл. С этого года, когда препараты для антиретровирусной терапии закупаются и за частные средства, мы, наконец можем активно продвигать тестирование на ВИЧ. Мы хотим, чтобы каждый знал свой ВИЧ – статус и был уверен, что в случае положительного результата у него есть надежда на достойную жизнь.

С этого года – у каждого ВИЧ-инфицированного есть доступ к бесплатному лечению за счет средств из госбюджета и донорской поддержки международных организаций.

Из онлайна – в офлайн

В группе риска заражения вирусом иммунодефицита в основном молодые люди, не мыслящие своей жизни без смартфонов. Именно для них в первую очередь и было создано мобильное приложение HIV test, которое заочно тестирует на ВИЧ.

- Цель приложения HIV test – вывести человека из онлайна в офлайн и побудить его пройти тест в реальной жизни, - рассказывает глава Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Дмитрий Шерембей. – Теперь каждый может загрузить приложение в смартфон, анонимно оценить риск инфицирования и найти ближайший пункт тестирования.

Онлайн –тест можно найти в интернете на сайте HIVtest.com.ua или с помощью мобильного приложения HIV test.

Как защитить детей

Страшно, когда от СПИДА умирают дети. И часто виноваты в этом их родители. У нас тысячи ВИЧ – позитивных детей. Среди них большинство получает этот диагноз при рождении. В цивилизованных странах делают все, чтобы избежать передачи вируса от инфицированной беременной ее новорожденному, не считая ВИЧ поводом для аборта. По данным ВОЗ, риск передачи вируса от матери ребенку без какого-либо медицинского вмешательства составляет 20-45%.

А если беременная регулярно принимает лекарства, снижающие вирусную нагрузку в ее крови, этот риск можно снизить до 1-2%. В Украине пока не удается добиться таких хороших результатов, у нас вирус поражает до 3-4% детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями.

Если женщина заразится во время зачатия или в период беременности, вероятность того, что она передаст вирус ребенку, значительно возрастает. Во время вынашивания ребенка каждой женщине предлагается дважды пройти тест на ВИЧ. Сдать кровь на анализ должен и отец малыша. В случае положительного результата у кого-то из родителей проводится необходимая профилактика. Разумеется, придется отказаться и от грудного вскармливания.

- Если врач будет наблюдать беременную, донесет информацию об инфекции и назначит лечение, такой ребенок останется ВИЧ-негативным.

Увы пока в нашей стране призывы к беременным женщинам и к тем, кто только планирует иметь детей, обязательно пройти тесты на ВИЧ, мало влияют на ситуацию. Два -три процента будущих украинских мам игнорируют такое важное обследование. В результате количество детей с ВИЧ у нас не уменьшается. А, узнав, о диагнозе ребенка, некоторые родители попросту отказываются его лечить.

Чаще всего украинские дети с диагнозом СПИД попадают в больницу уже в очень тяжелом состоянии. Таких пациентов от 75 до 80%, что требует серьезных финансовых затрат, большего количества медицинских услуг и участие соцработников. А самое печальное, что спасти жизнь многих детей не удается.

aif.ua
Loading...