aif.ru counter
25523

Солевой диатез - повод для беспокойства или беспроблемное состояние

Мочесолевой диатез может быть предвестником мочекаменной болезни

Мочесолевой диатез – это преддверие образования песка и камней в почках. Причина его может быть врожденной, вызванной нарушениями обмена веществ, пороками анатомического развития мочевыводящих путей. 

Но до сих пор единой теории патогенеза мочекаменной болезни нет. Сама расшифровка слова «диатез» означает «пороговые изменения» – это еще и не болезнь, но в организме уже есть изменения, которые могут повлечь за собой заболевание – при изменениях иммунитета, травмах, переохлаждениях. И тогда может начаться образование камней. Часто люди, имеющие мочесолевой диатез, об этом могут и не подозревать. Интересно, что когда врачи-урологи делают анализ мочи членам своей семьи, часто выясняется, что, например, из шести человек (бабушка, дедушка, двое детей и родители) – у двух человек точно будет диагностировано это состояние.

Больше всего от солевого диатеза страдают женщины вследствие частых воспалительных заболеваний – в основном восходящего характера. За счет короткой и широкой уретры у женщин очень часто возникают циститы.  Если лечить заболевание самостоятельно и неправильно, то в итоге инфекция внедрится в подслизистый слой, откуда проникнет в почки. Там, где есть воспаление, при благоприятных условиях формируется так называемая «матрица» камнеобразования.

Если в роду, особенно по женской линии, есть стойкая мочекаменная болезнь, если образовывались камни (не обязательно, чтобы они были оперированы), и если при этом женщина за собой неадекватно следит, есть возможность запуска полного каскада биохимических изменений.

Соли не обязательно превращаются в камни. Если нет постоянного хронического воспалительного процесса, нет анатомических особенностей развития мочеполовой системы, если человек пьет достаточное количество воды – значит, благоприятных условий для откладывания камней нет. Например, из десяти больных солевым диатезом, лечение  необходимо одному-двум.

Однако при постановке диагноза не нужно вымывать соли большим количеством воды, это может навредить. Если есть какие-то предвестники проблем, тогда рекомендуется диета, исключающая жареное, копченое, соленое. Пища должна быть вареной и пареной – не раздражающей. При правильном водном режиме почки очищаются, хороший эффект имеет арбуз, почечные чаи.

Врожденное нарушение обмена веществ никуда не исчезает. Но сам по себе мочесолевой диатез большой проблемы для общества не создает. Раз в год обязательно делает УЗИ. Если его настораживает появление солей, он может посидеть на диете, попить почечные травы, поехать в санаторий - на воды.

Считается, что 60-80% мочевых камней – это соединения кальция. Когда соли начинают образовываться в камни, есть смысл узнать, какие это соли:  оксалаты, фосфаты, ураты, соединения кальция? Например, фосфаты легко ломаются, быстрее выводятся из организма, но в тоже время они чаще сочетаются с инфекцией. Ураты и оксалаты - шиповатой поверхности, довольно плотные. Кальциевые – самые плотные, но с ними связано меньше инфекций. 

Особо беспокоиться по поводу солевого диатеза не стоит. Человеческий организм - «универсальный компьютер»: он чувствует, что от лишнего надо избавляться. И при нормальном водном режиме ненужное вымывается.

Но если в анализе мочи определяется высокое содержание солей – человеку надо задуматься, как минимум, о характере питания и водного режима, потому что при кислой или лужной моче будут выпадать соли. Характер питания является важным фактором риска в развитии мочекаменной болезни, в связи с чем немаловажную роль приобретают диетотерапия, адекватное поддержание водного баланса. При уратах предусматривают исключение мясных продуктов, бобовых, кофе, шоколада. При кальций-оксалатных солях ограничивают молоко, сыр, зеленые овощи, клубнику, крепкий чай, какао. При кальций-фосфатных солях не рекомендуют часто есть рыбу и молочные продукты.

Смотрите также: