aif.ru counter
224

Тихая охота. Как собирать лесные грибы, чтобы потом не отравиться?

Тихая охота. Как собирать лесные грибы, чтобы потом не отравиться?
Тихая охота. Как собирать лесные грибы, чтобы потом не отравиться? © / Скриншот

Белые, опята, лисички, сыроежки – изысканный деликатес, который нам дарит природа. Да и сам процесс сбора грибов – увлекательное занятие. Многие с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться в укромные места на тихую охоту. Но стоит учесть, что грибник, как сапер, ошибается только один раз. Что нужно знать, чтобы грибная трапеза не закончилась в лучшем случае - на больничной койке?

Грибная лихорадка

Как только пошел дождик, грибники оживились – говорят, в этом году хорошо уродили белые, растут большие и почти без червей. Те, у кого опыт побогаче, толпы не любят, стараются уединиться в давно изведанных местах. А новички – наоборот, ищут компанию бывалых грибников. И в последнее время аксакалы по сбору грибов сами начали предлагать свои услуги – не бесплатно, конечно. В Украине набирают популярность грибные туры. К примеру, в Карпатах трехдневное путешествие в группе с опытным гидом-грибником обойдется в сумму от 800 до 1 тыс. грн/чел. Ночевать можно в палатке или в гостинице (за что придется заплатить дополнительно), трансфер от места сбора и обратно тоже входит в стоимость тура. Можно выбрать даже такой маршрут, что грибы будешь собирать почти что на Говерле или в окрестностях озера Синевир.

«Желающих отправиться в наш тур хоть отбавляй, уже на октябрь записываются, - говорит менеджер одной из фирм, организовывающих такие экскурсии, Мария Микитюк. – Люди едут из всей страны, иногда - и иностранцы. Тех, кто воевал в АТО, водим бесплатно. Ребята говорят, что отличный релакс получают в горах с корзинками в руках. Наши экскурсоводы очень опытные, хорошо разбираются в грибах, поэтому все, что срывают и кладут в свои лукошка участники туров, контролируют, чтобы не допустить трагедии».

Грибные туры организовывают и в Одесской обл. - однодневная поездка в Савранский лес или в лес на Херсонщину стоит там 675 грн/чел. Грибная лихорадка охватила страну. Главное, чтобы она принесла массу позитива, а не приводила к трагедиям. Ведь грибы – еда для нас не чужая, грибную юшку и кулиш с грибами испокон веков ели наши предки. А значит, существует многовековая культура сбора, приготовления и употребления грибов. Но, к сожалению, многие нарушают табу и игнорируют предостережения, которые достались нам от предков. И это иногда приводит к беде.  

Смертельно опасный обед

В 2017 году в Украине грибами отравились 242 человека, из них 43 ребенка -  умерли 13 человек, в том числе 5 детей. Грибные застолья и в этом году продолжают собирать свои жертвы. Пока что общей статистики по стране нет. Но известны отдельные особо драматичные случаи. Первой в этом году, еще в апреле, отравилась грибами и умерла молодая женщина на Закарпатье. При чем, это был случай уникальный: смерть наступила не из-за ядовитости грибов, а из-за ботулизма, который пострадавшая получила через грибы. Поэтому медики напоминают: все, что росло на земле, обязательно должно проходить очень хорошую термическую обработку, иначе можно пострадать от ботулизма. Кстати, сыворотка от этой болезни появилась у нас только в июле, поэтому у женщины шансов на спасение почти не было. 

Уже в июле в селе Ясенево Второе Любашевского р-на Одесской обл. дикорастущими грибами, собранными собственными руками в лесопосадке, отравилась вся семья из семи человек – родители и пятеро детей. Первые признаки отравления решили лечить самостоятельно, и это, наверное, была роковая ошибка. Скорую помощь на следующий день вызвали соседи – сами пострадавшие уже не в состоянии были сделать даже это. Их доставили в Любашевскую райбольницу, откуда транспортировали в Одессу, а там врачи решили, учитывая особо тяжелое состояние, перевезти троих детей в Киев, в «Охматдет». По дороге у 11-летнего мальчика открылось кровотечение, он был в критическом состоянии, и в Киеве умер. Скончалась и его мама, которая, как оказалось, была беременна.

А в августе в Лисичанске Луганской обл. грибами отравились мать и двое ее детей – в реанимации один из них, 8-летний мальчик, умер. К смерти привел обед с жаренными сыроежками и 55-летнюю жительницу Черниговской обл.

Что нужно знать, отправляясь в лес?

В Центре общественного здоровья при Минздраве Украины рекомендуют быть предельно внимательными и осторожными, отправляясь в лес за грибами.

«На территории нашей страны растет почти 2 тыс. видов грибов, - говорится в сообщении. - Из них съедобными считаются не более 500. Если вы собираетесь в поход за грибами - будьте предельно осторожны. Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно (шампиньоны, вешенки), и, соответственно, они подлежат контролю, попадая в торговую сеть. Не покупайте грибы на стихийных рынках».

В свою очередь, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун советует тем, кто все же пошел собирать грибы, - внимательно осматривать их, брать только хорошо знакомые, а при малейшем сомнении – выбрасывать, не оставляя рядом с остальными. Нельзя, по словам Супрун, собирать грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, поскольку они впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе и тяжелые металлы. Не стоит отправляться на тихую охоту в засушливую погоду - в это время грибы пересыхают, избавляясь от жидкости, тем самым в них увеличивается концентрация токсинов. Еще нужно запомнить: никогда нельзя пробовать сырые грибы – можно отравиться сразу же, а дома, вернувшись из леса, нужно тщательно проверить содержимое лукошка – все, что вызывает сомнение, нужно выбрасывать.

Готовить грибы нужно в течение первых суток после сбора. А варить их надо не менее трех раз в слегка подсоленной воде. Каждый раз вода должны быть свежей, и каждый раз варят, как минимум, 30 минут. Хранить блюда с грибами нужно в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде не больше суток.

И еще важное предостережение: даже если вы уверены в качестве и безопасности грибов, их лучше не есть женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 12 лет и пожилым людям.

О том, что есть вероятность отравления грибами, могут свидетельствовать такие симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры тела, уменьшение частоты пульса, удушье, судороги, отток крови от конечностей, из-за чего становятся холодными руки и ноги, могут даже появится галлюцинации и бред.

Если после грибной трапезы появился хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно, по словам главврача Киевского городского центра здоровья Отто Стойки, - немедленно вызвать врача. А до того, как прибудет медик, желательно начать промывать желудок простой, можно – слегка подсоленной водой или с сорбентом (минимальная эффективная доза активированного угля - 0,5 г/кг массы тела). Чем больше будет выпито жидкости – тем лучше, это поможет выводить токсины и восстанавливать водно-солевой баланс. Категорически запрещено «лечиться» алкогольными напитками и употреблять любую еду или кисломолочные продукты - это может ускорить всасывание токсинов. Ни в коем случае нельзя надеяться на авось и проигнорировать обращение к медикам, занимаясь самолечением - это может быть смертельно опасно. И еще важно: остатки грибов или грибных блюд в любом случае надо сохранить, потому что их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...