aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 644

Травник АиФ: 15 рецептов из «колючего витамина» - шиповника

Как приготовить целебный настой, вкусный

Шиповник хорошо известное растение, невероятно популярно благодаря своим лечебным свойствам. Это настоящая панацея для сердечно-сосудистой системы. Славится эта колючая роза большим содержанием витамина С, которого в шиповнике, больше чем, в смородине и лимоне. Также в составе шиповника есть витамины В, К, Р, каротин, пектины, дубильные вещества, флавониды, фруктовые кислоты, танины.

«Колючий витамин» - как называют его благодарные пациенты обладает противоцинготным, желчегонным, мочегонным, вяжущим, успокаивающим, антимикробным, слабительным, противосклеротическими, ранозаживляющими действиями. А также стимулирует кровяной аппарат и усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов.

В медицине его применяют для профилактики и лечения гипо-и авитаминозов, при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обменя веществ, атеросклероза, заболеваний печени желчных путей и многих других заболеваний.

Шиповник в народной медицине применяют при болезнях почек, цистите. Из плодов готовят сок, экстракты, сиропы, драже, таблетки и конфеты. Кожура и зерна – послабляющее и хорошее мочегонное средство. Отвар цветков применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите и ячменях.

Применяют растение в косметологии, так как его настой тонизирует и осветляет тон лица. И в кулинарии он находит свое применение. Из лепестков и мякоти плодов готовят варенье, квас, холодное варенье.

Собирают плоды шиповника до заморозков. Если заготовить не удалось, приобрести плоды лучше в аптеке, так как мороз разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем.

Заболевание печени, гиповитаминоз

4 л. измельченных плодов отварить в 0, 5 л. воды 10 мин после закипания. Настоять 24 ч. процедить, отжать, добавить мед и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Мочекаменная болезнь

2 ст. л. корня кипятить 15 мин. в 850 мл воды, настоять, принимать по 250 мл 3 раза в день 7 дней.

Конъюнктивите

10 г. цветков отварить 15-20 мин в 1, 5 ст. воды, настоять, процедить. Промывать глаза

Простуда

5-6 ст. л. плодов настоять в термосе в 1 л. кипятка. Принимать в течение дня.

Хронический панкреатит

5 частей измельченных плодов шиповника, травы зверобоя, цветки цмина (6 ч_ листья копытня, мяты и травы тысячелистника – по 3 ч. семя льна и пастушьей сумки – по 2 ч. смешать, 2-3 ст. ложки смеси настоять 10 ч. в 0, 5 л. кипятка в термосе. Пить в течение дня.

Анемия

Настоять плоды шиповника 1 ст л. перемолоть в кофемолке и залить 2 ст. кипятка, настоять 2-3 ч. в день, процедить и принимать по 1/4- ½ стакана 3 -4 раза в день. Рекомендуется также употреблять плоды шиповника сырыми.

Улучшение мозгового кровообращения

20 г измельченных плодов залить 1 ст. кипятка, настоять 12 ч. Процедить, принимать по ½ ст. 3 раза в день.

При тошноте и рвоте

Заварить 2 л. лепестков шиповника, как чай. Настоять 15-20 мин. и принимать по ½ сткана чая 3-4 раза в день.

Холецестит

Цветки шиповника заварить, как чай. Настоять 15-20 мин. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Обмен веществ

1 ст. л. плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка на 10 мин. в закрытой эмалированной посуде, настаивать сутки, а затем принимать по 1-2 ст. в течение дня.

Соус из шиповника к кашам

150 г. сухих плодов шиповника залить 0, 5 л. кипятка, держать под крышкой 15 мин. Процедить. Плоды размять в кашицу и смешать с настоем. Добавить 2 г. лимонной кислоты. Довести до кипения, проварить 10 мин. на медленном огне, настоять 30 мин. Процедить отвар через марлю, добавить 100 г сахара. Жмых залить водой, развести в нем 40 г. крахмала. Отвар с сахаром довести до кипения, влить разведенный крахмал, постоянно помешивая, следить чтобы не было комков. Не доведя до кипения, выключить огонь.

Зимний квас

1 кг свежих плодов шиповника, очистить от семян и растереть с 100 г сахара. Залить все теплой водой, так чтобы она покрыла ягоды.  20-30 г. дрожжей растереть с сахаром, добавить 50 г ржаного хлеб, смешать с шиповником и поставить его бродить в теплое место. Как только сусло начало бродить, его нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Сутки бутылки должны простоять в теплом месте, а затем их на 2-3 дня выносят на холод, после чего квас можно пить.

Холодное варенье

1 ч. плодов засыпать 2 ч. сахара, плотно уложить, закрыть, запечатать и поставить в холодное место, через месяц варенье готово к употреблению.

Зимний напиток

1 стакан крепкого настоя шиповника 1 стакан клюквенного сока 1 стакан черносмородинного сока сахар-по вкусу перемешать довести до кипения и охладить.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...