aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Угрожает ли украинцам вирус Зика?

453
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2016

Судя по теленовостям, вирус Зика – это новый монстр, который угрожает всему миру. Действительно ли от него нет спасения, и каковы прогнозы попадания его в Украину? Р. Лисиенко, Полтава

Ответ эксперта

Статья по теме
Вирус Эбола: симптомы, пути передачи и профилактика

Вирус Зика, впервые выявленный в 1947 г. в Уганде, год назад внезапно активизировался. И, кроме Африки, уже успел распространиться по Юго-Восточной Азии, Индии, частично – по Южной и Северной Америке. Только в Бразилии в 2015 году лихорадкой Зика переболели 1,5 млн человек. Всех инфицированных подсчитать невозможно, поскольку далеко не все обращаются к медикам. Причина проста – симптомы этого заболевания довольно-таки  мягкие и размытые: повышенная утомляемость, головная боль, конъюнктивит, высыпания на коже, повышенная температура, боль в мышцах и суставах. Болезнь длится 2-7 дней. Больной должен лежать и пить много жидкости.

Вирус не смертелен, но очень опасен для беременных женщин, точнее, для их будущих детей. У малышей еще в утробе матери (на 3-4 месяце беременности) может развиться такая страшная аномалия, как микроэнцефалия - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Правда, пока что это – лишь очень вероятная версия, 100-процентного подтверждения ее пока нет.

Вирус передается с укусами нескольких видов комаров рода Aedes. Ни в Украине, ни в других странах Европы они не обитают. Но есть шанс у каждого, кто посетит пораженные вирусом Зика страны, заразиться во время путешествия. Подобные одиночные случаи инфицирования уже зафиксированы в Дании, Португалии, Финляндии и Германии. Все заболевшие вернулись с отдыха из Латинской Америки. В Украине пока таких случаев не выявлено.

«Украинцам пока нечего бояться, но от поездок в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Латинской Америки, где этот вирус распространяется практически на уровне эпидемии, лучше отказаться, - считает Алла Мироненко, доктор медицинских наук, вирусолог, руководитель отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины. – А к концу года ученые обещают сделать от него вакцину, из-за чего он перестанет быть серьезной угрозой во всем мире».

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также