Рейтинг вопроса
0
+ -

В каких продуктах сколько нитратов?

49
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2017

В семье маленький ребенок, потому купил недавно нитратомер, чтобы определять, какой продукт съедобен, а от какого лучше отказаться. Вот только не понимаю, какие нормы нитратов для человека безопасны?

А. Колесниченко, Запорожье

Ответ редакции

Оказывается, для каждого продукта существуют свои допустимые нормы содержания нитратов.

«Эти нормы были утверждены Министерством охраны здоровья в 2013 году. Однако следует помнить, что во всех ранних овощах, ягодах и фруктах содержание нитратов повышено», - ответили нам в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей.

По их словам, даже без нитартомера можно обезопасить себя несколькими методами: очищение кожицы, мытье и высушивание фруктов снижает количество нитратов на 25%. Вымачивание ягод, зелени и овощей в воде «уберет» из них еще 20% нитратов. При варке от 80 до 40% нитратов также уходят из продуктов в отвар, однако воду, в которой варились овощи, лучше слить.

Такие манипуляции, однако, избавляют не только от нитратов, но и снижают витаминную ценность продуктов, потому следует находить разумный баланс между безопасностью и пользой тех или иных продуктов.

Что же касается допустимого содержания нитратов, то в зелени (шпинат, салат-латук, петрушка, кинза, укроп) максимально допустимое содержание нитратов не должно превышать 2000 мг на килограмм продукта, в руколе – 6000 мг, в картофеле – 250 мг, в капусте – до 900 мг, в моркови – до 400 мг, помидорах – до 150 мг, огурцах – до 300 мг, свекле – до 1500 мг, репчатом луке – до 80 мг, в дыне – до 90 мг, в арбузе – до 60 мг, в сладком перце – до 400 мг, в кабачках – до 400 мг, яблоках, грушах, винограде – до 60 мг. 

Задай свой вопрос

Кому:
aif.ua
Loading...
Читайте также